Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Углеводы


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 65 от 17 декабря 2010 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.
Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость.
Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Хорошие и плохие углеводы
Рецепты блюд из калины
 

Добрый день, дорогой читатель!

Хорошие и плохие углеводы

Хорошие и плохие углеводыУглеводы содержат четыре калории на грамм и являются в организме источником энергии, обеспечивающем повседневную активность. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, являющейся той формой сахара, которую организм уж непосредственно может использовать. С помощью крови глюкоза достигает мозга, половых органов и всех других частей тела для того, чтобы быть там утилизованной.

Любой избыток углеводов, полученных с пищей, превращается в гликоген и сохраняется или в виде источника энергии, или в качестве жировых прослоек.

Углеводы бывают двух видов — хорошие и плохие.

Плохие углеводы — это рафинированные углеводы, содержащиеся в безалкогольных напитках, алкоголе, джемах, пирожных, выпечках, конфетах и мороженом. Эти продукты содержат множество калорий, и истощают запас существенно необходимых питательных веществ требующихся для их собственного метаболизма.

Хорошими углеводами являются нерафинированные, сложные углеводы, которые содержатся в овощах, бобовых, орехах, семенах и цельных зернах. Сложные углеводы превращаются в простые сахара, причем этот процесс происходит очень постепенно, занимая от четырех до шести часов, пока длится процесс пищеварения. Фрукты тоже содержат высококачественные  углеводы.

Продукты, содержащие сложные углеводы, содержат витамины, минералы, волокна и другие питательные вещества. Волокна, включая целлюлозу и пектин, не развариваются, но зато являются той грубой, жесткой пищей, которая необходима для того, чтобы удалять вместе собой из организма твердые шлаки.

Определенные виды волокон — такие, как пшеничные отруби, яблоки, белая мякоть цитрусовых и красная шелуха арахиса, помогают очистить от шлаков печень, надпочечники и поджелудочную железу. Пищевые волокна предохраняют от запора, помогают избавиться от лишнего веса и токсинов, избавляют от повышенного содержания в крови холестерина, осуществляют профилактику толстой кишки, и способствуют медленному высвобождению в кровь простых сахаров, что обеспечивает организм энергией в течение длительного времени.  Подобный эффект удерживает содержание сахара в крови на довольно стабильном уровне.

Поскольку рафинированный сахар и продукты, сделанные из рафинированной белой муки, не содержат витаминов и минеральных веществ необходимых для своего собственного усвоения, эти элементы приходится заимствовать из запасов самого организма. В результате этого, при потреблении рафинированных углеводов, возрастает потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Особенно необходим витамины группы В.

Следование приводимым ниже диетическим советам, поможет вам и членами вашей семьи противодействовать вредному воздействию тех рафинированных углеводов, которые вам в изобилии предлагают супермаркеты, реклама и ресторанные меню:

- Сократите потребление сахара;

- Для придания вкуса пудингам и десертам, используйте несладкое яблочное пюре. В канун дня всех святых угощайте домашней выпечкой из цельного зерна, орехами и фруктами;

- Верхнюю часть выпечки не посыпайте сахарной пудрой и не покрывайте глазурью, а украшайте фруктами, орехами или кокосами;

- Устраивайте себе легкую закуску из свежих фруктов, овощей;

- В домашние сладости добавляйте орехи, изюм и семечки подсолнуха;

- Ешьте горячие каши из смешанных круп, добавляя в них семена кунжута, кусочки банана; и все это вместо того, чтобы потреблять магазинные каши, содержащие сахар;

- Намазывайте на хлеб не джем, а старомодное, негидрогенизированное арахисовое масло, масло из орехов кешью и семян кунжута, миндальное масло;

- Вместо сахара, чтобы подслащивать выпечки и каши, используйте пророщенные зерна;

- Вместо содовой воды и напитков, содержащих углекислую соль, пейте свежевыжатые соки. Используйте разнообразные свежие фрукты, лимонный сок и минеральную воду. Прекрасным напитком является и охлажденный травяной чай.

- Некоторые магазинные майонезы, детское питание, консервированные супы, полуфабрикаты, фруктовые йогурты содержат рафинированный сахар, поэтому покупать их не следует. Все эти продукты вы можете приготовить и сами, используя различные специи и соответствующие экстракты.

Однажды вы откажетесь от рафинированных углеводов, избавитесь от тяги к сладкому, и вы заметите как значительно улучшится ваше здоровье.

http://zdorovja.com.ua

 

Рецепты блюд из калины:

Если заготовить впрок сок из калины, зимой можно будет делать из него морсы или варить кисели, разводя этот сок несколько раз водой.

Натуральный калиновый сок

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Используется он по мере надобности.

А если вы сварили из калины повидло, то можно приготовить очень вкусный десерт.

Смоква из калины

Переложить готовое повидло на фаянсовое блюдце, смоченное холодной кипяченой водой, подсушить в негорячей духовке при температуре 50-60 градусов, разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом прохладном месте.

Ну а теперь рассмотрим, что еще можно приготовить с калиной.

Пирожки с калиной

Потребуется: 500 г дрожжевого теста (можно использовать готовое), 500 г калины, 150 г сахара, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 1 яичный желток.

Калину перебрать, отделить ягоды от веточек, хорошо промыть, обсушить. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и перемешать. Дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с яйцо, дать расстояться. Затем раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. ложку начинки.

Сформовать пирожки, защипать края. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить для расстойки на 10-15 минут. Выпекать пирожки в течение 20-25 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Пирожки с калиной и маком

Потребуется: готовое дрожжевое тесто.
Для начинки: калина, тертый мак, мед.

Дрожжевое тесто разделить на кусочки, которые раскатать в небольшие лепешки. Ягоды калины ошпарить кипятком, смешать с тертым маком и медом. Мед по желанию можно заменить сахаром. На каждую лепешку положить по 1 ст. ложке начинки, защипать края. Выложить пирожки на смазанный жиром противень, дать немного расстояться и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Пирожки с тыквой и калиной

Потребуется: сдобное тесто, тыква и калина для начинки, 6-7 ст. ложек молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка какао-порошка, 50 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры.

Для начинки тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне, чтобы получилась густая масса. Ягоды калины засыпать сахаром на сутки, затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью выпарилась. Смешать тыкву и калину, добавить по вкусу сахар и немного лимонной кислоты.

Для шоколадной глазури смешать вместе молоко, сахар, какао-порошок и проварить на слабом огне до легкого загустения массы. Добавить сливочное масло и все тщательно вымешать.

Для белой сахарной глазури тщательно растереть сахарную пудру, добавляя по ложке теплое молоко.

Приготовить сдобное тесто, разделать пирожки и выпечь их в духовке. Остывшие пирожки обмакнуть в сахарную или шоколадную глазурь и уложить на блюдо.

Такие пирожки можно приготовить и с начинкой из тыквы, сушеных яблок и кураги, предварительно хорошо распаренных.

Пирог с калиной (старинные рецепты)

Вариант №1

Потребуется:
1 кг теста, 3 стакана калины, ½ стакана солода, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка масла.

Калину тщательно промыть, перебрать, удалить незрелые ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 часов. В печи калина приобретает темно-красный цвет и становится кисло-сладкой. Косточки должны быть мягкими. Остывшую калину выложить на тесто, закрыть вторым слоем, края хорошо защипать, смазать маслом, поставить в печь и выпекать 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Вариант №2

Потребуется:
1 кг теста, 3 стакана калины, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла.

Положить ягоды ровным слоем в 2 см на раскатанное тесто, обильно посыпать сахарным песком, налить разогретого сливочного масла или маргарина, закрыть начинку слоем теста, края защипать, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать 30 минут в духовке при температуре 200-220 градусов, после чего смазать маслом.

Вариант №3 (разборный пирог)

Потребуется:
1,5 кг теста, 3 стакана калины, 5 ст. ложек масла, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1,5 стакана солода.

Сдобное опарное тесто разделить на шарики, раскатать из них круглые лепешки и в каждую положить калиновую начинку, приготовленную следующим образом: 5 стаканов сахара залить 1,5 стаканами воды, поставить на огонь.

Солод просеять, развести водой, влить в сахарный сироп и все уваривать в течение 20 минут, затем положить калину и варить до мягкости калиновой косточки. Стенки формы или кастрюльку обильно смазать маслом и положить в нее шарики с калиновой начинкой, предварительно каждый шарик обмакнуть в масло, дать 30-минутную расстойку, после чего поставить в печь на 1 час, вынуть из формы, обильно посыпать сахарной пудрой.

Ну и в заключение нашей сегодняшней беседы еще один рецепт – настоящий шедевр кулинарного искусства.

Торт слоеный с калиной

Для теста потребуется: 550 г муки, 225 г воды, 20 г соли, 0,06 г лимонной кислоты, 200 г сливочного масла (для слоеного теста).
Для крема: 150 г калины (тушеной), 150 г фруктов, 240 г сливочного масла (для кремов).

Из указанных продуктов приготовить слоеное тесто. Раскатать 3 лепешки толщиной 4-5 мм и диаметром 25-30 см, положить на противень, наколов в нескольких местах. Выпекать 20-25 минут при температуре 235 градусов, охладить, края подровнять кондитерским ножом. Нижнюю лепешку смазать массой из калины, закрыть другой лепешкой, снова положить массу и прикрыть третьей. Бока обмазать кремом и обсыпать слоеной крошкой. Торт украсить кремом, фруктами, калиной.

http://www.nogtiki.com/ru/news/2009/09/10/9919.html

Приятного аппетита!   

На этом пока все, До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

В избранное