Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 64 от 19 ноября 2010 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.
Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость.
Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Усилитель вкуса
Всему свое время
Рецепты

Добрый день, дорогой читатель!  Давно я не делала выпуски! У нас родился сын, и я была занята:)

Теперь можно и продолжить:)

Возвращаюсь опять к теме "усилителей вкуса":

Ясно, что гораздо легче избегать контакта с токсинами, чем потом прибегать к разнообразным изощренным процедурам по очищению организма. Вот поэтому я начинаю цикл публикаций о наших врагах - токсических веществах, которые прочно вошли в нашу жизнь, но не стали от этого менее опасными. И начнем мы с моносодиум глутамата (MSG) - мощного нейротоксина.

Признаюсь: каждый раз проходя в супермаркете мимо знакомых ярко - синих пакетиков "Вегеты", я с трудом преодолеваю желание схватить такой пакет и положить к себе в тележку. Ведь с "Вегетой" связаны воспоминания ранней юности, когда пустенькие овощные супы и рагу посыпались "Вегетой", становясь от этого очень вкусными и приятными на вид.
MSG - это усилитель вкуса, именно благодаря его присутствию мы с жадностью поглощаем китайскую лапшу и другие блюда быстрого и мгновенного приготовления.
Но MSG - это не только усилитесь вкуса блюд, это мощный нейротоксин ( то есть это вещество вызывает органические поражения нервной системы). Сказанное не является новостью, еще несколько десятилетий назад MSG был запрещен к использованию в продуктах детского питания в Европе. В настоящее время MSG нашел широкое применение в ресторанах быстрого питания fast food), различных концентратах ( типа бульонных кубиков и консервов)
Итак, где встречается MSG:
в блюдах ресторанов быстрого питания,традиционно во всех китайских ресторанах, в бульонных кубиках, в порошке chicken soup, beef gravy, в китайской лапше, во многих видах корейской лапши, в коммерческом соевом соусе ( в отличии от некоммерческого соевого соуса Tamari), в "Вегете".
Важно:
тщательно проверьте содержание продукта прежде, чем покупать его.
Вот список других названий MSG, которые производмители используют, что усыпить нашу бдительность:

Gelatin

Calcium Caseinate

Monosodium Glutamate

Hydrolized Vegetable Protein

Textured Protein

Monopotassium Glutamate

Hydrolized Plant Protein

Yeast Extract

Glutamate

Autolyzed Plant Protein

Yeast Food or Nutrient

Glutamic Acid

Sodium Caseinate

Autolyzed Yeast
В продукте ВСЕГДА находится MSG, если одно из этих названий присутствует в его составе!
Будьте бдительны. Скопируйте с моего сайта этот список, распечатайте на принтере, испольйзуте для иднтификации врага каждый раз, когда покупаете продукты.
Никогда не ходите в рестораны, где используется MSG. В США и Канаде вы можете спросить повара использовался ли MSG и он обязан сказать правду. Что касается других стран, в частности России, то вероятно это будет зависеть от честности и НЕзаинтересованности конкретного человека, которого вы будете спрашивать о наличии MSG.
Симптомы поражения нервной системы, вызванные MSG:
жжение, покалывание ( по - английски "tingling"), в особенности губ и лица. Сразу же предупредить, что если вы не испытываете таких симптомов, это не обозначает, что MSG безвреден для вас.
Последствия: MSG особенно вреден детям. Ни при каких обстоятельствах дети не должны есть пищу, приготовленную с пищевыми кубиками, не есть китайскую лапшу. Что касается последствий, то если сойдется ряд неблагоприятных факторов: таких, как наследтвенность, ослабление иммунной системы, стресс, то может развиться рассеянный склероз - самое грозное органическое поражение нервной системы. Если вы уже страдаете каким -либо заболеванием ЦНС, то MSG будет способствовать усугублению патологического процесса.

 

Интересный взгляд аюрведы на режим дня и питание:

Всему свое время

В идеале - всему свое время и место ;-)

О месте в другой раз, а сейчас хочется сказать о времени.

Так вот, есть мнение, что разные дела хорошо делать в определенное время. Как самый простой пример: бодрствовать днем и спать ночью. Мнение это подтверждено личным опытом и книгами.

Окружающий нас мир цикличен (повторяются времена года, лунные циклы, день и ночь и т.п.), и циклы в жизни человека накладываютя на природные циклы.Это наложение может быть как удачным (когда дела выполняются в наиболее подходящие моменты времени), так и неудачным (когда дела выполняются в неоптимальные или даже в совсем неподходящие моменты времени). Результат получается соответствующий: в первом случае и сил меньше третится, и плоды трудов получаются лучше. А во втором случае ни того, ни другого.

Далее привожу аюрведическое описание дневных циклов. Если вы скептически относитесь к эзотерике, не верите в мантры и медитацию, просто обратите внимание на описание интервалов времени и их предназначение.

С 4 до 6 – время счастья, оптимизма, медитации и называется «брахма-мухурта».

В предрассветное время вся природа просыпается и испытывает счастье. Поют птицы. Человек также испытывает потребность петь. В храмах в это время поют заутренние молитвы. Это время наилучшим образом подходит для пения.

В этот период обретается естественная способность быть счастливым. Никаким механическим путем этот отрезок времени не восполним.

Это время для концентрации на возвышенном – время медитации. Медитация – это концентрация на имени Бога, в котором заключено всё счастье. В этот период времени – связь с источником счастья наиболее близка. Чем сконцентрированнее человек будет практиковать медитацию в этот период, тем большее «количество» счастья он обретёт.

Это и наилучшее время для подъёма всей семьи – семья становится счастливой, уходят скандалы и ненужные упрёки. Все члены семьи чувствуют естественный энтузиазм и взаимное влечение. Наилучшая антистрессовая терапия.

За полчаса до восхода, солнце посылает особые лучи, которые пронизывают атмосферу и дают особую энергию телу человека. Это было подтверждено также и медиками-японцами, которые, зафиксировали, что за двадцать минут до восхода солнца вся биохимия тела резко меняется. Даже кровь меняет свой состав.

“Аюр-веда”, зная это, говорит, что именно в этот период настраивается наше тело на активную дневную деятельность. Если это время пропущено, то организм не переключается и действует в ослабленном, ночном режиме в полсилы, что вызывает усталость, переутомление и болезни. Поэтому рекомендуется, чтобы в это время человек находился в бодрствующем состоянии, совершившим омовение, с чистым кишечником, и тогда его день пройдет совершенно иначе.

Энергия, которую задает солнце нужно воспринимать чистым организмом, и тогда он будет нормально функционировать на протяжении всего дня.

Также, вата, доминирующая в это время суток способствует выводу из тела продуктов распада, что позволяет лучше очищать организм.

Но самое главное значение раннего подъема – это предрасположенность к духовной жизни.

Так как это время медитации, то его необходимо проводить в активном повторении мантр, которые состоят из имён Бога. Веды рекомендуют повторять на чётках маха-мантру Харе Кришна – великую песнь освобождения ума. (харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе харе рама харе рама рама рама харе харе).

С 6 до 7 – время начинающихся беспокойств.

После 6 часов начинает доминировать кафа-доша. Кафа имеет противоположные вате качества. Кафа тяжелая, медлительная и заторможенная если вы просыпаетесь после 6, то вы весь день будете чувствовать вялость, тяжесть, все люди и обстоятельства, с которыми вы встретитесь в течении дня, будут вас раздражать и выводить из себя.

Человек теряет жизненную силу и активность его жизни снижается.

Он уже не так решителен и активен днём. Ничего не успевает. Начинается состояние – «Нет времени» – что переводится, как «я его упустил».

С 7 до 8 – время стресса.

Человек просыпается уже в состоянии стресса.

Фактически день уничтожен и от предчувствия этого человек наполняется пессимизмом.

Проявляется хроническое неуспевание и полное отсутствие жизнерадостности.

Как следствие проявляются все заболевания, связанные со стрессом – особенно нарушение пищеварения и сердечно-сосудистые заболевания.

Человек теряет над собой контроль и во много раз болезненнее переживает неприятности и боль как таковую.

Пропадает концентрация. Человек становится неряшливым, рассеянным или становится рабом собственных ошибочных решений. И в довершение ко всему встаёт в оборонительную позицию.

С 8 до 9 – время преждевременного старения.

Стрессовая ситуация становится хронической – нет шансов на здоровье.

Раздражительность мешает хорошим взаимоотношениям на работе и в семье. Рушатся отношения с родственниками и друзьями.

В таких условиях очень трудно принять решение, даже самое простое, а главное – его исполнить. Человек становится полностью не дееспособным и мучается от бессилия и чувства вины.

С 9 до 10 – время смерти

Фактически человек уже не способен следовать цели жизни. И хотя он ещё жив, но фактически жизнь уже закончена, так как смысл её полностью потерян.

В теле проявляются непреодолимые болезни, так как время делает вывод, что этот человек больше жить не хочет.

Завтрак

Никогда нельзя есть до восхода солнца и после захода. Но воду пить разрешается.

Завтракать надо с 6 до 8:30 утра.

Так как огонь пищеварения слаб, то и завтрак должен быть лёгкий – молочное, сладкое фрукты или орехи.

Зернобобовые будут слишком тяжелы для этого времени, и тело ослабнет.

Завтрак может состоять из стакана фруктового или овощного сока, или яблока, или стакана травяного чая.

Неплохо поесть сладкого, если чувствуете раздражение, то выпить немного подслащённого молока – это принесёт спокойствие и доброе расположение духа.

Гречка не является зерновой и подходит для употребления утром.

Привычка набивать желудок по утрам делает человека озлобленным, так как затем вместо того, чтобы зарабатывать на жизнь он весь деть только и занимается тем, что переваривает этот завтрак.

Когда после еды вы моете руки, нужно обязательно помыть лицо. Если вы полощите рот, всегда нужно промыть глаза.

Время обучения

С 6 до 10 часов утра действует капха, которая даёт стабильность. Поэтому, всё что было выучено в это время останется с вами навсегда. Это секрет здорового и продолжительного запоминания.

К обеду способность обучаться практически пропадает. Особенно неблагоприятны вечерние методы обучения, что приводит к стрессовой ситуации и переутомлению, особенно у детей.

Еще один важный момент. Это особенно касается тех, у кого слабое зрение и кто страдает болезнью глаз от работы на компьютере. Для таких людей “Аюр-веда” советует протирать глаза слюной, а затем промывать их водой. Известно, что слюна обладает охлаждающими свойствами. Она способна охладить питту, огонь, который находится в глазах.

Обед

С 11 до 13 – время обеда. Определите полдень по самой короткой тени, так как государственные часы часто расходятся с биологическими.

В это период особенно полезно употреблять зернобобовые, которые станут естественным лекарством в этот период. Зернобобовые питают мыслительные процессы и делает человека разумным – хлеб всему голова.

Если вы поели вовремя, то спать не будет хотеться, а если нет, то будет неуклонно тянуть в сон.

Кушать надо столько, сколько хочется, но в нужное время.

Сон после обеда – смерть для организма. Раздражительность и нервозность, после дневного сна обеспечены.

«Аюрведа» сравнивает дневной сон с употреблением гнилого мяса или с сексом со старой женщиной. Лучше совершить спокойную пешую прогулку или в крайнем случае вздремнуть сидя.

Сон, сидя – сон святых. Дремота – лучшее состояние для быстрого отдыха. Глубокий и тяжелый сон останавливает жизненную активность и человека очень трудно вернуть в сознание.

Аюрведа говорит, что никогда не нужно принимать пищу, если нет действительного чувства голода. "Заедать стресс" одна из главных причин большинства болезней в современном обществе.

Также в течении как минимум часа после еды не следует – заниматься интенсивным умственным трудом.

Ужин

Время для ужина с 18 до 20.

Желательно поужинать до захода солнца и желательно без зерно-бобовых. Пища должна быть легкой, чтобы она полностью переварилась до отхода ко сну.

После захода необходимо выпить горячее молоко, смешанное с сахаром и специями. Это придает организму лечебную силу, так как успокаивает нервную систему, которая является причиной всех болезней.

Для людей занятых духовной практикой лучше не ужинать, чтобы утром сохранять ясность сознания и легкость в пробуждении.

После ужина рекомендуется погулять с друзьями или с родными.

Не спите на закате – это очень нездоровый сон, потому что такой сон возбуждает вату и приводит к беспокойствам. Вообще этот период времени называется сандхья, и считается благоприятным только для выполнения религиозных обязанностей. Особенно неблагоприятно в это время зачинать детей, так как в это время тонкие живые существа обретают силу.

После захода солнца лучше не выходить на улицу в одиночестве и не разговаривать о приведениях – это их обязательно привлечёт.

Отход ко сну

С 19 до 21 – отход ко сну.

Это время расслабиться, и настроится на следующий день.

Лучшим аспектом расслабления – прочитать книги для медитации. Например «Источник вечного наслаждения». Послушать духовную музыку.

Хуже всего возбудить свою нервную систему просмотром ужасных фильмов, что полностью аннулирует оздоровительный эффект последующего сна.

Проанализировать неправильные поступки за день и всех простить – гарантия полезного сна. Если спать с обидой и без философских реализаций – сон только во вред. Для этого неплохо вечером вести философский дневник.

Перед отходом ко сну можно сделать массаж стоп с маслом, это успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну. Если человек каждый день массирует стопы с кунжутным маслом, он никогда не будет болеть. Также это очень хорошо восстанавливает иммунную систему и увеличивает оджас.

Следует упомянуть о распространённой ошибке, когда человек начинает сначала практиковать ранний подъём, а время отбоя оставляя без изменений. В результате чего не высыпается, становится агрессивен и приходит к выводу, что эта теория не состоятельна. Я же настоятельно рекомендую сначала практиковать ранний отбой, а уж ранний подъем произойдет сам собой через 7-8 часов здорового сна.

Рецепты:

Свекольный мусс.

2 большие вареные свеклы  1 ст. л. сметаны  1 ст. л. оливкового масла  4 щепотки молотого тмина  перец.
На 6 персон.

Свеклу очистите, взбейте в блендере со сметаной, оливковым маслом, тмином и перцем.  Выложите полученный мусс в кастрюлю и слегка подсушите, регулярно помешивая.  

Свекольный мусс. Другой вариант.

Свекла варится в пароварке примерно 25 мин в зависимости от ее размеров.
Дать ей немного остыть. В блендере измельчить свеклу, нарезанный укроп, оливковое масло, пряности, тахину (это кунжутная паста), можно вместо нее положить основу для киселя Изотова, если густовать, добавить воды, которая образовалась от варки свеклы. И, собственно говоря, всё. Можно для массы добавить отварную морковь.

 

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПЛОВ (С ГРИБАМИ)

500 г грибов (шампиньонов); 2 шт. репчатого лука; 200 г моркови; 0,5 стак. растительного масла; 400 г длинного риса; соль.

Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассеровать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см.). Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Крышку не открывать, ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь.
Через 15-20 мин. его можно перемешать и подать к столу.

Приятного аппетита!   

 

Дорогой читатель, мне стало интересно, какого ты мнения о моей рассылке? Напиши пожалуйста,  интересно ли тебе, то, о чем я пишу, или хочется узнать о чем-то другом? Жду отзывов.

На этом все,

До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

В избранное