Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Почему нужно жевать


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 59 от 23 октября 2009 года

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Почему нужно жевать.
Рецепты
О напитках, чаях и праздниках

Добрый день, дорогой читатель! 

Почему нужно жевать.
В детстве мамы всегда говорили нам, что надо тщательно жевать пищу. Но далеко не все следуют этим советам. А зря. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что, если вы жуете быстро, то вы наносите вред своему организму.

Ученые выдвигают 6 доводов в пользу тщательного жевания.

1.Пищеварительный.
Пища начинает перевариваться еще во рту. Особенно это касается углеводов. Если пища попала лишком быстро в желудок, то в кислой среде желудка углеводы переварятся хуже. А потом они попадут в кишечник, который ответит на это вздутием и газообразованием. Во рту же, при пережевывании углеводы находились бы в щелочной среде.
2. Кардиологический.
Тщательное пережевывание снижает нагрузку на сердце. Кроме того, большие куски пищи могут деформировать желудок. И он начинает «давить « на сердце. При каждом глотке частота сокращений увеличивается на 7-10 ударов. Если мы глотаем редко, то ритм быстро приходит в норму. А вот при частом глотании ритм нарушается серьезно.
3.Похудательный.
Чем хуже мы жуем пищу, тем больше у нас шансов набрать вес. Японские исследователи в результате наблюдений над людьми с разной скоростью жевания установили, что исследуемые, медленно жующие, потеряли по 3 кг в процессе наблюдений. А быстро жующие набрали по 2 кг.
4.Механический.
Большие куски пищи нарушают моторику желудка. Кроме того, в слюне вырабатывается специальное вещество муцин, которое помогает пище соскользнуть в желудок. Надо не менее 20 жевательных движений, чтобы это вещество начало действовать.
5.Антитоксичное.
Чем дольше пища находится во рту, тем ниже риск отравиться. В слюне находится лизоцим, который смертелен для большинства бактерий.
6.Стоматологический.
Длительное пережевывание снижает риск заболевания пародонтозом. Стоматологи советуют не только жевать долго и вдумчиво, но и попеременно то левой, то правой стороной челюстей, равномерно распределяя нагрузку.
Медики считают, что оптимально на 22 жевательных движения делать одно глотание.

Источник: журнал для женщин Ирис http://ladyiris.ru/
Рассылка от журнала Секреты красоты: http://ladytoday.ru/nasha-rassylka/


 

Рецепты:

О напитках, чаях и праздниках

Рецепт напитка "Сурица" от Ларисы Тужилиной

В моей рассылке не раз привожу статьи от семьи Тужилиных, в них упоминалось о живой и здоровой пище, особенно той, которая лучше для здоровья иммунной системы человека. Это прежде всего естественная пища региона, в котором живет человек. Особенно для прихворавшего незаменима та пища, которая ему родная и легко усваиваемая, и конечно та, которую он вырастил и приготовил сам, своими руками.

То же самое можно сказать и о напитках. Вот они травы садовые, дикие, вот они цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка. Прошло уже несколько лет, как мы познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлении. Дошло до того, что зимой мы перестали покупать шампанское к Новому году. А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционном шампанскому - также «играет». Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас одно, а если малины, тархуна, яблони - другое. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третье. Вы, наверное, уже поняли, что собираем все, что у вас есть на участке. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке на долгую сибирскую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место - и до праздника.

А первый праздник летом - это день Земли, 23 июля. Вот уже пятый год мы празднуем его нашим клубом. В этот день всегда хорошая погода, и наша полянка возле речки ждет нас. В первую очередь мы завариваем чай на костре из местных трав и благодарим полянку, что принимает нас с любовью. Затем мы завариваем горный и степной чаи, т. е. с теми травами, которые собраны на территории нашей области, вблизи Байкала и республики Бурятия. Попьешь чайку, представишь то место, где они растут, - и как будто там побывал, почувствовал просторы родной земли.

Ну, а в завершении можно и Сурицу попробовать. Этот напиток у каждого свой. Вот и познакомились через напиток, какие же травки растут у хозяйки на участке. Вот читаешь ты, дорогой читатель, эту статью, и, скорее всего, думаешь: ну когда это я три дня найду, чтобы приготовить эту Сурицу? В наше время каждый час дорог. Да и не купишь ее нигде. Ты, конечно, как всегда прав, но вариантов может быть превеликое множество.

Сибирский бальзам.

От себя добавлю в вашу копилку новый рецепт, который узнала от родственников и опробовала этим летом.
В начале весны, как только появляются первые листочки-травки, собираете понемногу (два-пять листиков) тех, что вам нравятся и складываете в 3-х литровую банку. Сверху присыпаете сахаром (от чайной до столовой ложки). Банку нужно закрыть плотной тканью, чтобы не завелась мошкара. В течении всего лета и осени, добавляете в банку, что поспевает на вашем огороде, земляника, клубника, малина, смородина, ... рябина, черноплодка, яблоки и т.д. и т.д. Можно добавлять ароматных листиков, веточек, корешков. Всё, что выросло по сезону - в банку.  Воды не добавляете, ягоды и фрукты дают сок, их надо немного примять, и опять засыпать сахаром.
Стоит банка в доме, при комнатной температуре, закрыта только тряпочкой.  Напиток настаивается до ноября-декабря, потом процеживается, жмыхи отжимаются, и может постоять еще две-три недели. Напиток готов! В вашем распоряжении концентрат лета, трав и фруктов, которые вам так нравятся.

Его можно добавлять чайную ложку на стакан теплой или горячей воды. Пить можно вместо чая.:)
 

Приятного аппетита!   

 

оцените пожалуйста этот выпуск:       5           4           3           2           1              

 

На этом пока все, До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске:  Кухня по-иному. Случалось ли вам сталкиваться с таким понятием, как стереотипы на кухне? Мне – постоянно. Вот примеры некоторых их них: «Без яиц ничего не постряпаешь», «Пироги и булочки без дрожжей не поднимутся», «Без маргарина выпечка не получится» – и так далее, и тому подобное. Раньше меня эта тема мало волновала: мол, кто как хочет, так и живёт. Но в последнее время мне довольно часто приходилось сталкиваться с людьми чересчур устойчивых мнений, которые не только сами им следуют, но и остальных пытаются наставить на путь истинный. Давайте же попробуем разобраться, откуда идут эти понятия и так ли плох иной путь.
 Рецепты: Ореховый торт, пирог из творога, шарики из овсяных хлопьев, бананы.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В последнем выпуске: Кодекс женщины.  Обычно до свадьбы невесту носят на руках, а после на шее.
Как бы муж не уворачивался, глупая жена всё равно туда взгромоздится, обычно с печальными последствиями для всей семьи.
Наиболее опасные вещества, используемые в косметике.
Лечение воском. Что бы знаете о пчелином воске? Наверное, то, что из него когда-то делали свечи (сейчас такие найти трудно), и, наверное, то, что его добавляют в губную помаду. А знаете ли вы, что воск ещё используют производители экологически чистой мебели в качестве незаменимой пропитки для дерева? Что свечи из него обладают энергетическими свойствами? И, что самое для нас главное, воск сам по себе является целебным средством? Об этом мы с вами в этот раз и поговорим.
Рецепты красоты: освежающий спрей для тела после ванны, духи для поднятия настроения.

Как сделать Оригинальный подарок  
в последнем выпуске: Витражные подсвечники. Предлагаемый подсвечник отлично подходит для низких свечей - "таблеток" и невысоких толстых свечей. Можно также подготовленный стакан-подсвечник позже залить гелевой основой для свечей. Благоприятные иероглифы.


В избранное