Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Кухня по-иному.


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 58 от 11 сентября 2009 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.
Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость.
Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Кухня по-иному
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель! Я привыкла упрощать приготовление разных блюд, например, выпечку готовить без яиц, маргарина и дрожжей. Блины, оладьи, хлеб, пироги, печенья - получаются очень вкусными. И вот нашла статью Ульяны Тужилиной про стереотипы на кухне:

Кухня по-иному

Случалось ли вам сталкиваться с таким понятием, как стереотипы на кухне? Мне – постоянно. Вот примеры некоторых их них: «Без яиц ничего не постряпаешь», «Пироги и булочки без дрожжей не поднимутся», «Без маргарина выпечка не получится» – и так далее, и тому подобное. Раньше меня эта тема мало волновала: мол, кто как хочет, так и живёт. Но в последнее время мне довольно часто приходилось сталкиваться с людьми чересчур устойчивых мнений, которые не только сами им следуют, но и остальных пытаются наставить на путь истинный. Давайте же попробуем разобраться, откуда идут эти понятия и так ли плох иной путь.

Сейчас в каждом книжном магазине выделен большой отсек под кулинарную литературу. Там есть всё: от «101 рецепт блинчиков» до каких-нибудь «Блюда из пастернака». С одной стороны, это хорошо: разнообразие предполагает выбор, когда человек может подобрать по своим возможностям и желанию наиболее подходящий рецепт или же разнообразить то, что давно приелось. Однако в действительности выбора здесь очень мало. Как-то раз я искала рецепт пиццы, чтобы она была без дрожжей, хотя бы на соде. Однако, пересмотрев кучу разнообразной литературы, ничего подобного я не нашла. Способов было много, но они отличались лишь количеством масла в тесте и составом начинки. Вот и всё разнообразие.

На самом деле я очень сомневаюсь, что те, кто издаёт кулинарную литературу, сами опробовали эти 101 способ приготовления пиццы. Вероятнее всего, они выбрали своё направление: взяли какой-либо продукт питания или кухню и подобрали по этой теме всё, что смогли найти. В итоге получилось новое из старого, а кардинально нового никто нам не предлагает. Поэтому меня очень удивляют люди, которые хотят говорить непременно строго по рецепту. А кто, собственно, определил, что именно такой рецепт лучше, а никакой другой? Кто поставил штамп, что пицца без дрожжей просто не получится?

Сейчас уже трудно докопаться до истины, да оно нам и не надо. Здесь, на мой взгляд, просто работает привычка и стремление к упрощению. Согласитесь, что большинство людей по своей натуре консервативны, и поэтому, если они стряпали всю жизнь с яйцами, то так и будут продолжать. Знакомая картина? Ну, а стремление к упрощению – это сейчас всеобщая тенденция: все эти разрыхлители, заменители, красители и, конечно же, дрожжи пытаются облегчить нам процесс приготовления пищи в условиях вечной нехватки времени. С их помощью всё делается быстро и вкусно (ну, а польза таких продуктов – это вопрос десятый).

Однако как есть те люди, кто хочет всю жизнь идти по проторенной колее, так существуют и другие, кто не боится шагнуть в новое и неизвестное и, возможно, тем самым сделать свою жизнь богаче и разнообразнее. Ведь те, кто в своё время поверил и пришёл в биодинамическое земледелие – разве теперь жалеют? Жалеют, но только о том, что раньше об этом не знали. Также и с кухней: сейчас я встречаю всё больше и больше людей, которые отходят от принятых в обществе… я бы сказала, не традиций, а именно стереотипов. Ведь традиция – это то, что идёт с древности и передаётся из поколения в поколение, а наши предки знать не знали ни о каких дрожжах и маргаринах. И сейчас те, кто по-новому подходит к кулинарному вопросу, делают для себя множество интересных открытий. Например, я уже давно не представляю, зачем люди кладут в тесто яйца. Для меня стряпать с яйцами – это то же самое, что есть конфеты с сахаром. Аргументы, что без яиц пирог будет невкусным или блинчики будут прилипать к сковороде, почему-то не действуют. Не знаю, откуда люди выдумали такие странные истины. Всё прекрасно получается и без этого продукта питания.

Маргарин мы не используем ещё дольше. О его «пользе» для организма мы как-то уже писали и теперь заменяем его либо сливочным, либо подсолнечным маслом. А дрожжи… Это большая и отдельная тема, о которой мы тоже не раз упоминали. Напомню лишь, что человеческому организму свойственно не дрожжевое брожение, а молочно-кислое. Поэтому дрожжевые грибки, размножаясь у нас внутри, вытесняют естественные бактерии, и оттого происходит множество болезней.

В нашей семье уже много лет делается выпечка на природной закваске. Но мне почему-то всегда казалось, что на закваске можно получить только хлеб, а вот пышные булочки или пироги без дрожжей или хотя бы без соды – не состряпать ни за что. Однако буквально некоторое время назад у меня в холодильнике осталась закваска, и я решила испечь белый хлеб. Добавила сахар, масло сливочное, муки, воды – и замесила простенькое тесто. Одно стояло у меня сутки на холодильнике при комнатной температуре, после чего стало таким пористым, воздушным, как на дрожжах. И в последний момент я вдруг передумала делать хлеб и скатала несколько шариков, посыпала маком и поставила выпекать. Каково же было моё изумление, когда я вытащила из духовки форму с шестью румяными, пышными булочками, которые прекрасно поднялись и очень аппетитно выглядели! По вкусу они не уступали стандартным дрожжевым, даже показались мне намного лучше и ароматнее. А их действие на организм я оценила в этот же вечер: от свежего дрожжевого теста у меня всегда была изжога, а от этих – хоть бы что!

Этот маленький опыт в очередной раз подтолкнул меня к тому, что не нужно бояться нового, экспериментировать и отказываться от тех прописных истин, которые ничего, кроме экономии времени, нам не несут. Теперь я планирую пробовать дальше, найти подходящее тесто на закваске для пиццы, пирожков и другой выпечки. И вас приглашаю по-новому взглянуть на кухню, ведь тогда и процесс приготовления пищи не будет обыденным и скучным, а принесёт истинную радость.

Рецепты:

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ.

 250г. муки, 250г. сливочного масла, 250г. сахарной пудры, 200г. молотых орехов, сок и цедра 1 лимона. Крем: 1 стакан сметаны, 150г. сахара, ванилин.
Масло посечь с мукой, добавить сахар, орехи, лимон. сок, цедру лимона и на воде замесить тесто. На 1 час поставить его на холод. Разделить на 3 части раскатать коржи и печь в горячей духовке (200С) в течение 15-20 мин. Остывшие коржи переложить сбитой с сахаром сметаной. Ею покрыть весь торт также, а сверху посыпать орехами и сахарной пудрой.

ПИРОГ ИЗ ТВОРОГА.

 250г. творога, 100г. сливочного масла, 2 столовые ложки муки. Начинка: яблоки, сливы, крутой джем.
Творог и размягченное масло хорошо взбить в миксере, добавить туда муку и снова все хорошо взбить. Положить тесто на несколько часов в холодильник. Массу раскатать слоем в 1,5 см и уложить на холодный, смазанный маслом лист. Сверху положить начинку: яблоки, сливы, смазать джемом. Выпекать на слабом огне.

ШАРИКИ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

. 250г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 8-10 столовых ложек молока, 4 ложки кэроба, 2 ложки сиропа из ягод, 500г. овсяных хлопьев, немного молотых орехов, сушеных ягод.
Масло, сахар, молоко и кэроб смешать, довести до кипения постоянно помешивая до получения однородной массы. Снять с огня, всыпать хлопья. Когда масса застынет, добавить орехи и фрукты. Мокрыми руками сформировать шарики, размером с грецкий орех и поставить в холодильник, чтобы застыли.

БАНАНЫ

. 200г. сливочного масла, 250г. сметаны, 1чайная ложка гашеной соды, 3 стакана муки. Замесить тесто и выкатать 3-2 шарика. Начинка: 2 пачки творога, 1 стакан сахара, 1/4 чайной ложки соды, ванилин, 1-1,5 стакана муки.
Выкатать 3-2 колбаски. Все поставить на 2 часа в холодильник. Затем раскатать шарики, вложить в них колбаски, края слепить. Уложить на лист полу солнцем (лист посыпать мукой) и выпекать при средней температуре.

Приятного аппетита!   

До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Многие женщины в своем стремлении похудеть доходят до крайностей. И в результате получают заболевания не только пищеварительной системы, но и массу других болезней. Вместо того, чтобы посоветоваться с квалифицированным специалистом, многие просто записывают рекомендации из разных источников о здоровом питании. И потом пытаются следовать этим советам. А результат порой совсем не тот, что ожидался. Рекомендаций множество. Есть среди них разумные, такие как много не есть после 6, уменьшить потребление сладкого и мучного и так далее. А есть весьма спорные.
 Рецепты: грибные супы.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В последнем выпуске: Косметика, которая живёт  Ни для кого не секрет, что широко продаваемая косметика – это продукт больше искусственный, чем натуральный. Натуральными в ней являются только экстракты растений, но и их полезность во многом перекрывается мощными химическими консервантами, эмульгаторами и отдушками. Оно и понятно, ведь для того, чтобы продавать ее широко, необходимо быть уверенным в ее сохранности и привлекательном виде. Тем не менее, покупатели заметно стремятся ко всему экологически чистому и природному..
Над созданием поистине любовных и гармоничных отношений между двумя людьми надо работать. Кому-то это утверждение покажется приземленным, далеким от полета фантазии и высоких чувств. Но давайте посмотрим, какие ошибки наиболее часто совершают женщины. Сегодня оставим в покое мужчин. Мы их любим, они любят нас. Попробуем быть самокритичными к самим себе.
Рецепты красоты: если вы обгорели на солнце: ванна, обёртывание, бальзам.

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
 Ищете оригинальный, памятный подарок? Итак, что дарить, кому дарить, когда дарить? Начнём с последнего вопроса, с праздников, которые связаны с подарками. Новый год – любимый праздник, но традиции делать друг другу ценные подарки нет. Подарки предназначены детям.
Коробочка с сюрпризом. Такая коробочка может доставить много радости не только детям, но и взрослым. Смотря как к этому вопросу подойти. Детям вполне хватит и смешной рожицы, нарисованной фломастером. Взрослый тоже может быть вполне этому рад, ведь, как известно, дорого внимание.
Подари книгу, она может быть художественной, автобиографией или научно-фантастической... выбор за вами.


В избранное