Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Мифы о здоровом питании.


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 56 от 10 июля 2009 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.
Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость.
Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Мифы о здоровом питании
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я публикую статью от  журнала "Секреты красоты"

Многие женщины в своем стремлении похудеть доходят до крайностей. И в результате получают заболевания не только пищеварительной системы, но и массу других болезней. Вместо того, чтобы посоветоваться с квалифицированным специалистом, многие просто записывают рекомендации из разных источников о здоровом питании. И потом пытаются следовать этим советам. А результат порой совсем не тот, что ожидался.
Рекомендаций множество. Есть среди них разумные, такие как много не есть после 6, уменьшить потребление сладкого и мучного и так далее. А есть весьма спорные.

Рассмотрим некоторые из мифов о здоровом питании.

Миф 1: Чем меньше ешь жирного, тем меньше объем талии. И нужно совсем отказаться от жиров.

Любой специалист легко опровергнет это утверждение. Известно, что жиры нужны для правильного обмена веществ, для усвоения витамина А и Е, для выработки половых гормонов. Недостаток жиров ведет к быстрому старению кожи и болезням печени. Нельзя отказываться от жиров, нужно просто отказаться от майонеза, колбас, сдобы и тортов.


Миф 2: Раздельное питание полезно и способствует похудению.

Этот миф на какое-то время прочно захватил первое место среди желающих похудеть. Но потом выяснилось, что причиной похудения при раздельном питании является не разделение продуктов, а их подбор, снижение калорийности этих продуктов.
И не надо забывать, что природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Миф 3: Сливочное масло более калорийно, чем растительное.

Это утверждение спорно.
Растительное масло не содержит холестерина, оно полезно для сердца и сосудов. Однако калорийность многих видов растительных масел превышает калорийность сливочного масла.
Увеличить вес можно совсем не употребляя сливочное масло, но злоупотребляя растительным.

Миф 4: Черный хлеб полезнее белого.

Это утверждение работало лет 30-40 назад. Сегодня в черном хлебе могут быть карамельные красители, многие добавки, которые делают черный хлеб не менее калорийным, чем белый.
Наиболее полезен хлеб с отрубями. Можно есть и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, а также мюсли со злаками. Но далеко не всем по нраву такая еда.

Миф 5: Необходимо пить как минимум 2-2,5 л воды в день для выведения шлаков из организма.

Надо сказать, что до сих пор специалистам так и не удалось выяснить, что это за шлаки такие, которые рекомендуется выводить из организма.
Если это все токсичные вещества, которые выводит из нашего организма выделительная система, то их выведение от количества выпитой воды не зависит.
Если забыть о шлаках, то нужно помнить, в большом потреблении жидкости есть смысл. Замечено, что у тех, кто выпивает за день литра два негазированной жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает также вероятность запоров.
Только пить много на ночь (особенно чая, кофе и спиртного) не следует, ведь следствием этого могут быть мешки под глазами  утром.

Миф 6: Съев за лето максимально возможное количество фруктов и овощей, мы полностью готовы к зимовке.

К сожалению, сделать запас витаминов в организме невозможно. Организм может накопить жирорастворимые витамины: В,К,D,Е,A. Фрукты и овощи поставляют нашему организму во основном витамин С и фолиевую кислоту.
И они не накапливаются в организме. Поэтому овощи фрукты надо есть круглый год, а ближе к весне добавлять в свой рацион и витамины из аптеки.


Миф 7: Чтобы исчезло желание поесть, можно перекусить яблоком или апельсином.

Сладкие, хоть и малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Организм начинает выделять инсулин, сахар из фруктов быстро перерабатывается с его помощью. Но избыток инсулина, который остается, вызывает аппетит.

Чувство голода можно уменьшить с помощью чашки горячего несладкого зеленого чая. Можно пожевать несладкий кукурузный хлебец.

Миф 8: Нужно есть, как можно больше сырых фруктов и овощей и здоровье обеспечено.

Есть такие рекомендации, от которых немного становится не по себе. Например, совет съедать до 3кг сырых фруктов ежедневно.
Сырая клетчатка многими организмами усваивается плохо. А в результате: изжога, жидкий стул, вздутие живота. Большой объем пищи приводит к тому, что не вся пища обрабатывается в верхнем отделе кишечника. Лучшее соотношение вареных и сырых овощей должно составлять 3:2.Если у человека есть какие-то хронические заболевания желудка или кишечника, то доля сырых фруктов должна быть значительно меньше.
А для нужного количества витаминов в организме нужно принимать поливитаминные комплексы.

Не следует забывать, что экзотические фрукты хуже перевариваются и усваиваются, так как пищеварительные ферменты направлены на переваривание фруктов и овощей той местности, где человек родился и вырос.
Если учесть, что заморские фрукты и овощи обрабатывают для лучшей транспортировки специальными составами, или срывают их полузрелыми, не трудно догадаться, почему у некоторых людей после поедания их в больших количествах, возникает диарея или аллергия.
Относитесь к своему здоровью бережно. А, если собрались худеть, то посоветуйтесь с компетентным диетологом.

Журнал Секреты красоты для женщин  Ирис
 

 

P.S. От себя добавлю, что не согласна с ответом по мифу под номером 6.
С тем, что фрукты и овощи нужно есть круглый год. Не думаю, что будут полезны фрукты привезенный с другой стороны Земли, или выращенные в теплицах, с применением минеральных удобрений. Природой продумано, что человек живет, питаясь тем, что есть каждый момент в природе. Весной - природа даёт дикоросы, которые насыщены энергией и витаминами, летом овощи и фрукты-ягоды по сезону, осенью - свои овощи, фрукты, ягоды, зимой - каши, консервированные и квашенные овощи, и те фрукты, которые хорошо хранятся (зимние сорта яблок например). А аптекарские витамины я бы не рекомендовала. Лучше ориентироваться на то, чтобы менять своё питание в сторону более здорового.

Рецепты:

СУП ГРИБНОЙ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

  • 300 г шампиньонов;

  • 1,5 стак. овсяных хлопьев;

  • 2 шт. репчатого лука;

  • 4 стол. ложки растительного масла;

  • 2 стол. ложки томатной пасты;

  • соль, специи по вкусу.

Мелко нарезать лук и спассеровать его в растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится в цвет пасты. В кипящую подсоленную воду опустить нарезанные грибы, через 5 минут добавить овсяные хлопья и варить до их готовности. В конце варки добавить обжаренный лук и специи.

ЛЕТНИЙ СУП С ГРИБАМИ

  • 200 г картофеля;

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 3 шт. мелкой свеклы с ботвой;

  • 200 г белой фасоли;

  • 100 г грибов;

  • 2 стол. ложки рафинированного растительного масла;

  • 1 стол. ложка томатной пасты;

  • 3 литра воды;

  • 1 чайн. ложка уксуса;

  • соль.

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится под цвет пасты. От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 минут добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Варить еще 15 минут.

 

Приятного аппетита!   

На этом пока все, До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Чем проще, тем лучше. В данной статье речь не пойдет о раздельном питании или преимуществах той или иной диеты. Я хочу немного поразмышлять вместе с вами о том, как мы питаемся в течение дня, какой пище отдаем предпочтение.
. Рецепты: Блюда из лебеды: суп, щи, котлеты и салат.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В последнем выпуске: Кариес и влияние на свободную волю. Мы живем в непростое время, когда рушатся привычные стереотипы жизни, когда происходит смена мировоззрений на очевидную действительность, когда всё вокруг меняется с необычайной быстротой, когда никто не может ощущать себя в безопасности и спокойствии.
Советы женщинам Если вам нужен кто-то, кто…
Рецепты красоты: Здоровые волосы летом. Маска для волос, кондиционер для волос.

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
Спиральные розочки из бумаги. Такими цветами можно украсить открытку или сделать панно.
Друзья, которые любят подурачиться. А у меня друзья все парни, которые безумно любят подурачиться и поржать. Они одной моей знакомой на д.р. подарили ведро штукатурки! :)
Варианты подарка фотографий: в сети, на посуде, в часах, фотоприколы...


В избранное