Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Чем проще, тем лучше


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 56 от 21 мая 2009 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.
Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость.
Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Чем проще, тем лучше
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель!

Чем проще, тем лучше

В данной статье речь не пойдет о раздельном питании или преимуществах той или иной диеты. Я хочу немного поразмышлять вместе с вами о том, как мы питаемся в течение дня, какой пище отдаем предпочтение.

Последнее время я начинаю свой день с каш. С простых каш, сваренных на воде.
У нас целый день впереди, а он такой насыщенный, неповторимый. Где же нам набраться сил? Попробуем свой день начать со злаков, ведь они служат постоянным ровным источником энергии!

Люди уже давно задумываются над своими ощущениями после принятия той или иной пищи. Я начала это отслеживать на себе и своих близких. И кое-какие результаты уже видны. Но вначале я хочу вас ознакомить с мыслями одной японки Авелин Куши – последовательницы макробиотической кухни (макробиотика – учение о жизни в гармонии с природой, свободной от болезней). Она пишет, что в молодости занималась торговлей газетами, и ее рекорды продаж повышались или понижались в зависимости от питания. “Когда я питалась просто, - пишет она, - мне удавалось распространить гораздо больше газет. Людей привлекала моя энергия, они подходили ко мне, начинали разговаривать”. Сохраняя хорошую физическую форму, к 80-ти годам Авелин накопила значительные знания в последействии пищи. Она пишет, что у человека может меняться настроение, манера поведения и даже внутренняя энергия в зависимости от того, что мы поедаем.

Например, если вы хотите посидеть в тишине, придя вечером с работы, не кормите вашего ребенка гречкой. Оказывается, гречка хорошо согревает тело и обеспечивает большие запасы энергии. Одно из любимых блюд японцев – это соба, плотная лапша из гречневой муки, которая была популярна на Дальнем Востоке на протяжении столетий. Различают 40%, 50%, 70%, 100% собу. Сорокапроцентная соба содержит 40% гречневой муки и 60% муки из цельной пшеницы. Стопроцентная соба дает больше всего энергии, она самая дорогая, хорошо согревает зимой и в непогоду. К сожалению, в настоящее время мы применяем для домашней лапши в основном муку высшего сорта.

Буквально на днях прочитала в газете “Родовое именье” еще одно довольно интересное мнение о питании. Автор (анонимный) пишет, что в Евангелие от Магдалины есть такие слова: “Тот же, кто попытается накормить праведное дитя мясом убитого животного или пищей из молотой пшеницы или сладостями, тот человек – опаснейший враг” (глава 11, § 65). Мясо понятно, рассуждает дальше автор, но сладости? Отвечая на этот вопрос, он приводит факты известного нейрохирурга Галины Шаталовой, которая объясняет явление акселерации – ускоренного полового созревания – усиленной белковой пищей и сладостями, которые создают переизбыток энергии в организме ребенка (в пять раз больше необходимого). Тело созревает для размножения тогда, когда Душа еще не готова взять на себя ответственность за такой шаг. Отсюда ранние связи, аборты, искалеченные судьбы.

Честно говоря, с этой точкой зрения я не могу не согласиться. Наглядным примером может быть Америка, где 15% подростков страдают ожирением и всеми вытекающими отсюда последствиями. Но как может быть вредна пища из молотой пшеницы? Ведь если мы перемалываем зерно медленно, на каменных жерновах, не разрушая зародыша, отрубей и верхнего защитного слоя? Если естественное масло не прогоркает? Автор же сам рассуждает о тельце цельного зерна. Он упоминает об учениках Христа из Нового Завета, которые срывали колосья пшеницы и питались ей прямо на поле. Кто пробовал это блюдо, считает автор, тот согласится, что кулинарные изыски – лишь бледное подобие пищи, приготовленной на Солнечном Огне.

Хорошо, решила я, сейчас зерно прямо с поля не поешь, попробую-ка я сварить кашу из цельных зерен. С вечера я их замочила, а утром для варки времени у меня было предостаточно, т. к. встаем мы рано. Больше двух часов варилась моя каша, но кашу мало чем напоминала – так, отдельно сваренные, чуть набухшие зерна. Приходилось долго и тщательно все пережевывать. Благо торопиться нам никуда не нужно. А вот в городе при постоянно возрастающей спешке такая каша вряд ли приживется! Совет от Авелин Куши: жевать вареные зерна цельной пшеницы. Жевание приводит в движение все мышцы тела и активизирует кишечник, а также способствует правильному пищеварению. И еще – пшеница оказывает положительное воздействие на организм при заболевании печени. Интересно, согласились бы наши дети жевать пшеницу вместо жвачки? Но вернемся к нашему безымянному автору. Далее он предлагает проращивать зерна пшеницы, особенно зимой и весной. Когда-то на Руси пророщенная пшеница считалась незаменимым кушаньем. Наши предки говорили, что она все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает. Только что проклюнувшиеся росточки – зернышки – пропустить через мясорубку, залить кипятком, добавить ложку меда, немного масла. Завтрак Вас ожидает!

Вероятно, совсем не обязательно нам всем бросать варить и приступать к сыроедению, ведь каждый идет своим путем. Вот только хочется, чтобы мы огульно все не отрицали. Возьмем для себя что-то полезное, а если чувствуем, что не наше, - пройдем мимо, не давая этому оценки. Ведь для кого-то это – истина.

Рецепты:

Листья той же лебеды настолько богаты каротином, что 3-4 щепотки зелени восполняют суточную потребность человека в нем. Хороши они для салатов, щей и супов, вкусны и полезны, да и лишнего веса едва ли из-за них наберешь.
 

Щи из лебеды
Потребуется 400 г листьев лебеды, 1 ст. ложка муки, ½ ст. ложка масла, 0,7 л воды или бульона.

Молодые листья лебеды перебрать, промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть через сито, добавить муку и растительное масло. Посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее горячей водой или бульоном.

Холодный суп из лебеды
(из расчета на 1 порцию)

Молодые листья лебеды (100 г) и щавель (30 г) вымыть, закладывают на 1 минуту в кипящую подсолёную  воду (0,4л), откидывают на дуршлаг, шинкуют. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук, свежие огурцы, укроп и заправить сметаной.

Салат из листьев лебеды
На 1 порцию салата потребуется 75 г листьев молодой лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 5 г растительного масла, ½ яйца, 3 г уксуса, соль по вкусу.

Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1 минуту в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют.

На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Котлеты из лебеды

Из расчета на 2 порции потребуется 165 г лебеды, 50 г овсяной крупы, 20 г сухарей, соль, специи по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положить овсяную крупу, сварить кашу до готовности, в конце добавить нашинкованную лебеду. Охладить, сформировать котлеты и жарить их на растительном масле.
 

Приятного аппетита!   

На этом пока все, До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов (ГИП) Памятка потребителя Великобритании.
Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию.
Буквенные кода «Е» (первая буква в слове Europe) – это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия.
 Рецепты: ярушник, галушки из ячменной муки, колобки архангельские.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В последнем выпуске: Красота не требует жертв? «В 12 раз больше объема ресниц!», «Идеальная кожа без морщин всего за 2 недели!» - это и многое другое мы слышим и видим каждый день по телевизору, в журналах и на рекламных щитах. Видим и каждый раз поражаемся: «Опять новинка?! Надо купить, вдруг поможет, с улучшенной формулой же…» И действительно, косметическая промышленность бурно развивается как раз за счет нас, женщин, искренне надеющихся, что после нового купленного тюбика обретем, наконец, желаемую красоту…

Рецепты красоты:  Натуральные шампуни. Шампунь – это изобретение лишь последних десятилетий. Как же мыли голову раньше? Я поспрашивала бабушек, и они мне рассказали, что они мыли голову в детстве обычным мылом – туалетным или хозяйственным, и их волосы были здоровыми и красивыми. Для многих женщин очень важно, чтобы волосы всегда были чистыми и хорошо лежали, поэтому они и боятся переходить на «бабушкины» средства, опасаясь, что волосы могут не промыться, стать жёсткими. Но это лишь очередное рекламное внушение, что только за счёт дорогих средств по уходу за волосами можно выглядеть хорошо.

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
 Поделки и картины из шпагата Хотите из самого обыкновенного шпагата сделать для себя или своих друзей красивую вазу, карандашницу или кистейницу, настольную лампу, картину? Для этого вам потребуется всего лишь шпагат различной толщины, клей синтетический или казеиновый канцелярский, ножницы, бутылка или банка.
Дополнение по художественной обработке кожи Поделки из листьев рогоза - Прошлой осенью я набрала листьев рогоза, для того, чтобы сплести что-нибудь для дома. Из рогоза можно сделать подставки под горячее, оплести бутылку или вазу, украсить рамку для фотографии и многое другое, чего душа пожелает. Подари время
 


В избранное