Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Выпуск № 55 от 24 апреля 2009 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить.
Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость.
Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи:
это две стороны одной медали. М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов (ГИП)
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель!

Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов (ГИП)

 

Памятка потребителя Великобритании

1) ЧИТАЙТЕ ПРОДУКТОВЫЕ ЭТИКЕТКИ и избегайте основанных на сое инградиентов, таких как соевая мука, соевое масло, лецитин и гидролизированный растительный протеин. Избегайте также кукурузо-основанных инградиентов, как то: измененный крахмал, мука, масло и polenta.

2) ПОЛУЧАЙТЕ ВАШЕ ПИТАНИЕ из ПРОВЕРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ. Органических магазинов. Сертифицированные органические хлеб, молоко, масло, фрукты и овощи, детское питание, мука, растительное масло, шоколад, мороженое и фруктовые соки, и т.д.

3) СОКРАТИТЕ РАСХОДЫ НА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, поскольку они более подвержены генетической модификации. Например, хлеб и молочные продукты, кушанья из круп, джемы, фруктовые соки, масло для стряпни, сладости, пища для похудания, напитки, вина и пиво и т.п. произведены с ГИ- энзимами. Если у вас возникли какие-либо сомнения по поводу составляющих продукта, связывайтесь с производителями.

4) ДОМАШНЕЕ МЯСО, хлеб, торты и сыр и т. п. обычно здоровее и более питательней, нежели их фабричные аналоги.

5) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов «быстрого приготовления» и «дешевых» продуктов, поскольку ГИП введены в них изначально.

6) ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ изделия. Когда покупаете их, избегайте этикеток «улучшенная мука» и «мука, обработанная агентами», которые могут быть смесью ГИ-энзимов и добавок.

7) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Предпочтение лучше отдать органическому маслу. Для свободной от молока диеты лучше использовать свободное от ГИ подсолнечное масло и т.п.

8) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили ГИ соей и кукурузой, не обозначается как таковое. Предпочитайте им органическое молоко, масло, крем, сыр и т.п.

9) ШОКОЛАД может содержать лецитин ГИ сои и «растительный жир» и «сыворотку», которые подвергались действию ГИ. Предпочитайте органический шоколад. Отметим: все лецитины – это соевые лецитины. Их номер Е322.

10) ПОКУПАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, поскольку рибофлавин (витамин В2) произведен из ГИ организмов. Он используется в детском питании, крупяных полуфабрикатах, напитках и т.п.

11) РАССМАТРИВАЙТЕ добавки к здоровому питанию, витамины и медицинские: некоторые ингредиенты могут быть произведены биотехнологически. В США добавка триптофана в ГИП убила 37 потребителей и сделала совсем недееспособными более 1500 человек. Компания Boost the Chemist недавно заявила, что их фармацевтические продукты подвержены действию ГИ. В течение последних 10 лет появились отчеты о ГИ версии человеческого инсулина, вызывающего диабетические проблемы для тех, кто использовал инсулин животных в течение года.

12) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО СВОБОДНО ОТ ГИ? При контакте с производителями требуйте письменного подтверждения, что продукт свободен от ГИ, но не пользуйтесь только тем, что слышите.

13) МЁД. Весь мед из Канады идет через пчел, собирающих его с рапсовых полей ГИ. На стаканчиках может быть написано «Улучшенный мед», «продукт из нескольких стран». Предпочитайте органический мед.

14) СУХОФРУКТЫ. Многие виды сухофруктов бывают покрыты маслом, отжатым из ГИ сои.

15) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортируемых продуктов из Америки и Канады, поскольку эти страны продвинулись очень далеко по пути биотехнологического развития, чем наша. Избегайте покупать все фрукты и овощи, мороженое, молоко и молочные продукты, масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку, продукты для здоровья, витамины, а также хлопок и одежду.

16) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Отдых и развлечения в Америке или Канаде будут почти всегда включает потребление ГИ питания на регулярной основе (включая ГИ свежие фрукты и овощи). Большинство отелей, ресторанов и тематических парков (включая Диснейленд) уже вовлечены в эту индустрию. Старайтесь не питаться в этих местах, избегайте покупать пакетированные полуфабрикаты, где это возможно. Большинство из долгохранящихся продуктов, типа мяса, закусок, сладостей и напитков подвергались действию ГМО.

Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Буквенные кода «Е» (первая буква в слове Europe) – это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия.

Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 – это красители, от 200 до 300 – консерванты, от 300 до 400 – антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы и т. д. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, например, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфат натрия, Е221).

Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин. Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Они считаются менее вредными по сравнению с другими.

Список пищевых добавок, наиболее часто используемых в пищевой промышленности:

  • Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

  • Е200-Е299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфеканты.

  • Е300-Е399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

  • Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

  • Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

  • Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата.

  • Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Черный список пищевых добавок:

  • Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

  • Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

  • Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311.

  • Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

  • Кроме того, такие добавки, как Е121 (краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности – в России.

Рецепты:

Ярушник (ячменный хлеб круглой формы)

В теплую воду ввести кусочек дрожжей или овсяного кваса, не густо замесить ячменной мукой, поставить в тёплое место. Через 8 часов снова добавить немного муки и поставить на брожение на 2-3 часа. Затем выпечь.

Галушки из ячменной муки

Муку, растопленное масло, соль, размешать в молоке. Ложкой сформировать галушки, опустить в бульон, или слабо подсоленую воду, варить 10 минут.

Галушки подавать горячими с молоком или как гарнир к мясным блюдам

 0,25 л. молока, 200г. ячменной муки, 0,5 яйца, масло сливочное.

Колобки архангельские

Из масла, сметаны, муки и соли вымесить крутое тесто. Сформировать небольшие круглые булочки, и выпекать их в духовке на смазанном жиром протвине 15-20 мин.
На стакан сливочного масла - стакан сметаны, 5 стаканов ячменной муки, соль, сахар по вкусу.

Приятного аппетита!   

На этом пока все, До встречи, Ирина Канищева  

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке" Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Так что же мы едим и почему?
Решение написать об этом возникло летом, когда изголодавшийся по теплому солнышку городской народец стал оголять свои белесые телеса в желании получить порции солнечного витамина и приобрести шоколадный загар, как у бразильских красоток или как у Шварценеггера. Я обратил внимание на то, как заметно изменился за год наш народ, как много появилось полноватых, толстых, аморфных тел и почти не осталось тех, у кого не торчит, извините, пузо из-под рубашки. Причем разницы нет – мужчины это или женщины, молодые или «в возрасте». В голове возник вопрос: «А почему?»
Рецепты: Картофель, тушёный с грибами, гороховые котлетки и оладьи

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В последнем выпуске: Красота не требует жертв? «В 12 раз больше объема ресниц!», «Идеальная кожа без морщин всего за 2 недели!» - это и многое другое мы слышим и видим каждый день по телевизору, в журналах и на рекламных щитах. Видим и каждый раз поражаемся: «Опять новинка?!  
Рецепты красоты:  Натуральный шампунь - это возможно? Шампунь – это изобретение лишь последних десятилетий. Как же мыли голову раньше? Я поспрашивала бабушек, и они мне рассказали, что они мыли голову в детстве обычным мылом – туалетным или хозяйственным, и их волосы были здоровыми и красивыми.

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
 Советы по подаркам от читательницы. Художественная обработка кожи: тиснение, перфорация, плетение, пирография, гравировка, аппликация, интарсия. БЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОДАРКИ. Существует несколько предметов, которые необходимо иметь в доме. Это морская раковина, которую хорошо держать в Северо-западной или Северо-восточной части помещения...
 


В избранное