Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Выпуск № 45 от 18 июля 2008 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Аюрведа
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель! Продолжаю публиковать принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы.

8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.

9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.

10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.

11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.

12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.

13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.

14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке часть, свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и жидкостью.

15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.

Рецепты:

НАПИТКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Молочная сыворотка - побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит около половины питательных веществ молока - растворимый белок, составляющий 20% молочного белка, весь молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины. Поэтому рекомендуется широко использовать сыворотку для питания человека.

Сыворотку применяют в производстве продуктов детского питания, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и напитков из сыворотки.

Напитки из сыворотки вырабатывают путем сквашивания пастеризованной молочной сыворотки с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей: концентрата квасного сусла, сахара, дрожжей, соли, томатного сока и др.

В зависимости от внесенных наполнителей выпускают квас «Новый», «Молочный», ацидофильно-дрожжевой напиток, напиток с томатным соком, напиток «Прохлада», напитки «Ароматный», «Летний», «Солнечный» и др.

КУМЫС

Кумыс - это кисломолочный диетический напиток, приготовляемый из молока кобыл или обезжиренного молока сельскохозяйственных животных других видов.

Если кумыс готовят из коровьего молока, то смесь из цельного и обезжиренного молока, молочной сыворотки и сахара (2,5%) пастеризуют, охлаждают и затем заквашивают специальной закваской, которая обеспечивает смешанное брожение - молочнокислое и спиртовое - и способствует образованию антибиотических (в том числе противотуберкулезных) веществ.

Готовый кумыс - шипучий напиток белого цвета, резко кисломолочного, с примесью спиртового, вкуса и запаха. Различают кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1% спирта, средний (двухсуточный) - до 1,75% спирта, крепкий (трехсуточный) - до 5% спирта.

Кумыс возбуждает аппетит и обладает диетическими и лечебными свойствами, его издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза легких, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют кумыс также при истощении после перенесенных болезней.

Питательные вещества кумыса (белки, жиры, молочный сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). При употреблении кумыса резко повышается усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.

Крепкий кумыс для лечебных целей не используют; употребляют его лишь как освежающий или опьяняющий напиток (что гораздо полезнее употребления пива).

Срок хранения кумыса не более 3 суток при температуре до 8С.

АЙРАН

Айран - это кисломолочный напиток, распространенный в Казахстане.

Для приготовления айрана нужно на литр молока взять от половины до трех четвертей стакана закваски. В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану.

Молоко нужно довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить приготовленную закваску, размешать, разлить в стеклянные банки или керамические чашки и оставить для созревания на пять-шесть часов.

МАЦОНИ

Мацони - это кисломолочный напиток, распространенный в Закавказье.

Для приготовления мацони молоко нужно вскипятить, остудить до температуры 45С, разлить в стеклянные банки по 0,2 или 0,5 л, добавить полную чайную или столовую ложку закваски (живого йогурта) или кислой сметаны, хорошенько перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 6-8 ч.

 

Приятного аппетита!   

На этом пока все,
рецепты заготовок от Александры Александровны Соболевской,
До встречи, Ирина Перевертова
 

Рекомендую

Клуб Королев

Добро пожаловать в Клуб Королев! Мы такие разные, но в то же время мы так похожи. Наши ситуации, наши переживания, наши мечты и чувства - все это объединяет нас, женщин, в одно целое. Считается, что женщины - слабый пол. Почему? Ведь мы умные, красивые, целеустремленные, и нам все ни по чем. Так думают мужчины, вернее, они хотят так думать. Каждый из них остерегается нашей красоты, ума, слез, а также чар, воздействующих на них. Они боятся быть отвергнутыми нами, женщинами. Поэтому каждая из нас должна чувствовать себя Королевой, которая царствует в мужских сердцах. Надеемся, что сможем помочь тебе стать именно той самой Королевой, которая целеустремленно идет по намеченному пути и, несмотря ни на какие преграды, добивается желаемого. Для достижения цели ты должна пройти множество испытаний. И если выстоишь, то победишь!

Модный клуб 69. Для нее и для него

Рассылка "Модного Клуба 69". Стиль и мода для него и для нее. Для тех, кто хочет выглядеть красиво, но не особо хорошо разбираются в стиле, моде и одежде. Советы, рекомендации, звездный стиль, модные новости, правила ухода за одеждой и многое другое.

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Аюрведические секреты питания: 1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные... 2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло. Рецепты: приготовление домашней простокваши.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В прошлом выпуске: Советы от мужчин. - Не говори по телефону с мамой и подругами, когда он в комнате, особенно если он смотрит ТВ.- Мужчина за рулем не ждет указаний. И не благодарит за них...
 
Рецепты красоты: Природные косметические средства: ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО, МАСЛО НИМ, тмин, зеленый чай, эвкалипт

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
Вологодское кружево: прошлое, настоящее, будущее Кружево - удивительное творение человеческой фантазии, зародилось как вид декоративного украшения изделий из ткани и со временем обогатило сферу искусства, поражая роскошью ажурных узоров и переплетений.
Если у вас день рождения. Волшебник не прилетит, а день рождения надо пережить.
Сценарии обычно известны: Если вы молоды – придут друзья напьются, что-нибудь испортят, сломают и может быть, даже подерутся (в общем праздник удался).
Если вам за 30 – придут друзья поедят, выпьют, заведут разговоры о политике и работе, потихоньку начнут зевать....
Сделай сам - свинья-копилка.


В избранное