Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Аюрведа


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Выпуск № 44 от 26 июня 2008 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Аюрведические секреты питания
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель! Я встретила в интернете принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. Мне они показались очень интересными, поэтому и предлагаю вам:

Аюрведические секреты питания

1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.

2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.

3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.

4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.

5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.

6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.

7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.

Рецепты:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ

Первый способ
Молоко пастеризуют при +85С без выдержки или кипятят.
Затем охлаждают до +35-+40С в холодной воде
Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.
После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-+38С.
Простокваша будет готова через 6-10 ч.

Второй способ
Молоко вскипятить, охладить до 30-35С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8С.

Простоквашу русской кухне традиционно подают с сахаром и высушенными в печи или духовке сухарями из свежего ржаного хлеба.

Варенец (ряженка)

Ингредиенты:
- 1,5 л молока,
- 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку.
Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза.
Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком.
Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник.
Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

Варенец (старинный рецепт)

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 0,25 л сливок,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 желток,
- 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть.
Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки.
Держать в теплом месте (30—40С), пока не скиснет. Затем поставить в холодильник.
Подать с сахаром, корицей и сухарями.

Приятного аппетита!   

На этом пока все,

На моем сайте появились новая статья Кулинарная медитация,
книга Ниши Кацудзо - "Японское чудо - питание"
 и рецепты заготовок от Александры Александровны Соболевской , заходите :)

До встречи, Ирина Перевертова

Рекомендую

Клуб Королев

Добро пожаловать в Клуб Королев! Мы такие разные, но в то же время мы так похожи. Наши ситуации, наши переживания, наши мечты и чувства - все это объединяет нас, женщин, в одно целое. Считается, что женщины - слабый пол. Почему? Ведь мы умные, красивые, целеустремленные, и нам все ни по чем. Так думают мужчины, вернее, они хотят так думать. Каждый из них остерегается нашей красоты, ума, слез, а также чар, воздействующих на них. Они боятся быть отвергнутыми нами, женщинами. Поэтому каждая из нас должна чувствовать себя Королевой, которая царствует в мужских сердцах. Надеемся, что сможем помочь тебе стать именно той самой Королевой, которая целеустремленно идет по намеченному пути и, несмотря ни на какие преграды, добивается желаемого. Для достижения цели ты должна пройти множество испытаний. И если выстоишь, то победишь!

Модный клуб 69. Для нее и для него

Рассылка "Модного Клуба 69". Стиль и мода для него и для нее. Для тех, кто хочет выглядеть красиво, но не особо хорошо разбираются в стиле, моде и одежде. Советы, рекомендации, звездный стиль, модные новости, правила ухода за одеждой и многое другое.

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Дружественные рассылки:

приглашаю вас подписаться на рассылку "Первая грядка без проблем" Александры Соболевской

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
 

в последнем выпуске: Соевый соус. Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?
Рецепты от читателя: Прочитал Вашу страничку, посвящённую дикоросам, и стало обидно за борщевик. Ниже общепризнанные рецепты из борщевика, хотя возможны и вариации. Молодые, нераспустившиеся цветочные бутоны можно использовать как брокколи :-) .

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В прошлом выпуске:  советы от мужчин - Не говори по телефону с мамой и подругами, когда он в комнате, особенно если он смотрит ТВ.- Мужчина за рулем не ждет указаний. И не благодарит за них...
 Рецепты красоты: Природные косметические средства: ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО, МАСЛО НИМ, тмин, зеленый чай, эвкалипт

Как сделать Оригинальный подарок в последнем выпуске:
Конкурс «Лучшая идея подарка» Приглашаю тебя принять участие в конкурсе «Лучшая идея подарка» и получить призы от магазина подарков FlirtShop!
О подарках в летний сезон. Размышляя о подарках в летний сезон, понимаешь, что существует огромное количество вещей, которые могут обрадовать пляжных завсегдатаев. Те, кто считают, что для отдыха на пляже кроме плавок да подстилки ничего не нужно, глубоко ошибаются.
Бабочка ...небольшая коробочка конфет. Совсем маленькая. Но на этой коробочке была прицеплена большая… бабочка!
 


В избранное