Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Горох


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Выпуск № 41 от 17 марта 2008 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Горох
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я вам расскажу о горохе.

Итак, широко культивировали горох в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Но особенно высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса.

В XVI в. у обычного гороха появляется 'близкий родственник' - сладкий зеленый горошек, первыми производителями которого стали голландцы. В Англии зеленый горошек долгое время считался деликатесом, но уже в XVII в. его стали выращивать, практически, на каждом огороде под Лондоном.

В Германии, чтобы стимулировать интерес к выращиванию горошка, даже учредили премию за первую корзину зеленого горошка, появившуюся на рынке.

В России производством горошка славилась Ярославская губерния, известна эта культура россиянам с 1674 года.

Блюда из гороха не только очень вкусные, но и бесспорно полезны. Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот - цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых для построения животных белков. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора, незаменимого компонента главного энергетического соединения в клетках животного и человека - АТФ, - ставят  горох  на первое место среди всех остальных сельскохозяйственных культур в смысле питательности и энергоемкости. Словом, недаром на Руси гороховый кисель именовали сытью. Он обладает сильным мочегонным свойством и применяется при почечно-каменной болезни. Для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов применяются припарки из гороховой муки. Современные исследования обнаружили в масле  гороха гормоноподобные соединения.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Европейский союз выделил ученым полтора миллиона долларов на дальнейшие открытия, а французские парфюмеры уже приступили к разработке кремов с компонентами из гороха. Китайцам же о полезных свойствах гороха  было известно еще несколько тысяч лет назад. В соответствии с теорией китайской традиционной медицины горох закрывает отверстия сосудов, удаляет слизь, останавливает понос, помогает при болезнях крови, желчи и ожирения.

Семена гороха крупные: 1000 горошин весят 150 - 400 г, всхожесть сохраняют в течение 5 - 6 лет. Они бывают различных типов - округлые, мозговые и переходные. Округлые семена имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые имеют угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества горошек! Основные столовые и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.

Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Он содержит до 5 - 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Кстати! Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.

Люди издавна заметили, что почва, на которой растут бобовые, становится плодороднее. Еще в начале XIX века считалось, что бобовые своими листьями впитывают азот прямо из воздуха и обогащают им землю. А в конце этого же века обратили внимание на клубеньки, расположенные на корнях бобовых. Оказалось, что это особые клубеньковые бактерии, живущие на корнях и улавливающие свободный азот атмосферы.

Для искусственного получения азота из воздуха нужна температура 500С и давление в сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются.

Огородный горошек делится на 3 группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Полусахарный наиболее распространен - его выращивают с целью получения зеленых стручков, которые употребляют в пищу, либо консервируют. В зрелом и сухом состоянии семена сильно сморщены... Лущильные сорта характерны незрелыми сладкими крупными зернами, которые употребляют в пищу. Зрелые же семена - желтого или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму... А сахарный горох выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Семена этого гороха имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда их название - "мозговые".

Рецепты:

Каша костромская ячневая с горохом  

ячневая крупа 1,5 стакана, вода 2 л, горох 0,5 стакана, лук 1 шт., тимьян 2 ст. л, сливочное масло 3 ст. л, соль

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения. Заправить маслом, тимьяном, размешать и накрыть крышкой и потомить на слабом огне еще 5 мин.

Гороховая похлебка

2 ст. ложки гороха без верха на порцию,  головка репчатого лука,  морковь,  корень петрушки,  репа,  пучок огородной зелени,  лавровый лист,  душистый перец горошком,  2 ст. ложки проросшей пшеницы.

Воды налить в кастрюлю побольше, так как похлебка будет вариться долго и часть воды выкипит. Варить горох до готовности, пока он не станет достаточно мягким, но еще сохраняет форму.  Ввести в кастрюлю мелко нашинкованный лук. Морковь и петрушку порезать кубиками. Лавровый лист кладут по вкусу. Проросшую пшеницу вводят в похлебку, когда сняли ее с огня.  Подобным образом можно готовить похлебки из фасоли и чечевицы. Эти блюда полезны в зимнее время года. Употреблять только в теплом виде и готовить на один раз.

Приятного аппетита!   

На этом пока все,
если вам понравился выпуск , порекомендуйте  рассылку знакомым.
До встречи, Ирина Перевертова
 

Интересные рассылки:

Если у вас есть участок земли, но вы не знаете с чего начать и что  делать, чтобы вырастить на нем свежие овощи для своей семьи, подпишитесь на рассылку "Первая грядка без проблем"  http://alexvk.ru/ira/frends.php

Клуб Королев

Добро пожаловать в Клуб Королев! Мы такие разные, но в то же время мы так похожи. Наши ситуации, наши переживания, наши мечты и чувства - все это объединяет нас, женщин, в одно целое. Считается, что женщины - слабый пол. Почему? Ведь мы умные, красивые, целеустремленные, и нам все ни по чем. Так думают мужчины, вернее, они хотят так думать. Каждый из них остерегается нашей красоты, ума, слез, а также чар, воздействующих на них. Они боятся быть отвергнутыми нами, женщинами. Поэтому каждая из нас должна чувствовать себя Королевой, которая царствует в мужских сердцах. Надеемся, что сможем помочь тебе стать именно той самой Королевой, которая целеустремленно идет по намеченному пути и, несмотря ни на какие преграды, добивается желаемого. Для достижения цели ты должна пройти множество испытаний. И если выстоишь, то победишь!

Модный клуб 69. Для нее и для него

Рассылка "Модного Клуба 69". Стиль и мода для него и для нее. Для тех, кто хочет выглядеть красиво, но не особо хорошо разбираются в стиле, моде и одежде. Советы, рекомендации, звездный стиль, модные новости, правила ухода за одеждой и многое другое.

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Пажитник сенной. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Чайная  церемония и не только… Все, кому довелось пожить какое-то время в чужой стране, отмечают, что порой теряешься от каких-то мелочей, или от того, что казалось мелочью до приезда  туда.  И предугадать довольно трудно, что может привести в растерянность, а порой создать и курьезную или конфликтную ситуацию. Не зря же есть поговорка: « В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Рецепты: яблочный пирог, кексы с маком и изюмом, булочки.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В прошлом выпуске: Сегодня предлагаю вам взглянуть на женщин глазами мужчин...  Что больше всего раздражает в бабах.. Критиковать и издеваться над недостатками других женщин при мужчине является  чертой, присущей всем представительницам женского рода. Это своего рода защитная практика, призванная устранить возможную конкуренцию.
. Семейные зарисовки. Конец июня. Одна моя знакомая  уговорила  мужа  поехать  за земляникой после работы, т.е. после 17 часов. Она позвонила мне и стала меня уговаривать поехать с ними. Я ненавижу собирать  ягоды в лесу, да и погода стояла плохая. С утра шел дождь,  и  только  к вечеру появилось солнышко. Но дождь шел три дня перед этим, и везде были лужи.

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
Японская техника,  называется ЧИГИРИ-Е ("чигири" - рвать, отщипывать, "е" - картина). Вариант, который предлагается в рассылке, больше напоминает мозаику, хотя в оригинале на рисовую бумагу ("фильтровалку") наносится контур деталей каким-то специальным карандашом, который легко смывается водой, и потом бумага рвется уже по этому контуру.
Делаем вместе с детьми - Футляры для детских очков (собачка и пингвин), крючок для ключей (ящерица).
Подарите любимому свой... Голос!


В избранное