Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания С международных женским днем!


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Выпуск № 38 от 7 марта 2008 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Поздравляю с 8 марта!
Эта любимая гречка
Рецепты
Мои рассылки

Добрый день, дорогой читатель!

Дорогие женщины!
Поздравляю вас с весенним праздником!
Будьте любимы, здоровы и пусть радость светится в ваших глазах!

В подарок вам - 10 прекрасных роз

Эта любимая гречка

Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно.

Гречневая крупа для нас – символ повседневности, общепита. Во всем мире, напротив, ее считают чуть ли не элитарным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать, она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.

В Греции и Италии ее называют «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей». В Европе знают, что гречиха пришла с Востока, но откуда именно, понятия не имеют. Даже на родине ее происхождение забыли, окрестив «греческим зерном», или «гречкой».

На самом деле гречиха родом из Южной Сибири и Алтая. Археологи считают, что две тысячи лет назад гречиха была излюбленной культурой у славян. Исстари сытная гречневая каша наравне со щами и ржаным хлебом почиталась основой богатырского русского здоровья. Россия, которая всегда экспортировала гречневую крупу в больших количествах, и сегодня остается лидером по выращиванию гречихи. В других странах эта культура считается невыгодной для производства.

Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место, потому что она: экологически чистое растение:

Неприхотлива к почвам, ее выращивают без химических удобрений.
Не боится сорняков,  самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.
До сих пор не подвергалась генному модифицированию.

Содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ:
Минеральных соединений – в 5 раз больше, чем другие крупы.
Особенно богата железом и магнием.
 Витаминов В1 и В2, ниацинамида, фолиевой кислоты и рутина – в 5–7 раз больше, чем другие крупы.

Сбалансированного белка, то есть содержащего практически идеальный состав незаменимых аминокислот, намного больше, чем в других крупах (10,5 процентов). Такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.

Ценных ненасыщенных жиров – 2,5 процента. Поскольку они растительного происхождения, то улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме.
Клетчатки – в 1,5–2 раза больше, чем в овесе, перловке, пшене и рисе.
Углеводов – источников «быстрой» энергии (такие углеводы исключаются из процесса жирообразования).

Служит мощной профилактикой «болезней цивилизации»: нарушение обмена веществ, проблемы с холестерином и токсинами, расстройства иммунитета, последствия, стресса и плохой экологии, проблемы пищеварения,  сердечно-сосудистые заболевания.

Еще немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». И действительно, сначала люди научились варить кашу, а потом выпекать хлеб.

В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица - это цельные ядра, которые развариваются в течение 20 минут, а если их предварительно замочить на 4 часа - то даже варить не нужно. Можно только подогреть на сковородке и крупа готова. Так сохраняются все полезные вещества.
Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 15 минут.

Всё-таки я рекомендую покупать цельную крупу - она полезнее, из раздробленной крупы уходит "жизненная энергия"

Как и из других видов круп, из гречки можно варить супы и каши.

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с самых первых дней к гречке сложилось несколько предвзятое отношение — с давних пор гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.

МЕЖДУ тем гречневая — одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть «царицей круп». В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Кладовая витаминов

Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так — гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.

При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4–5 раз в день, запивая теплым молоком.

При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15–20 минут.

Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно.

Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов. А заостренные гречишные зерна — прекрасный массажер для таких точек.

Рецепты:

Суп гречневый


Вариант № 1. Надо взять 1/2 стакана гречневой крупы, 2 картошки, 1 головку репчатого лука, 1 морковку и совсем немного капусты.

Спассеруйте в небольшом количестве растительного или сливочного масла мелко нарезанную луковицу. Добавьте к ней натертую на терке морковь, еще немного потушите и положите капусту. Отварите нарезанную соломкой или кубиками картошку. Когда картошка закипит, добавьте гречневую крупу и спассерованные овощи и варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп приправьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вариант № 2. Потребуется 1/2 стакана гречневой крупы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 10 ст. ложек соевого соуса (Сэн Сой Классический Укроп), 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды, 1 ст. ложка растительного масла для пассеровки.

В кастрюлю с водой положить гречку и варить около 10 минут. Затем ввести картофель, порезанный кубиками. Спассеровать тертую на крупной терке или порезанную кубиками морковь и мелко порезанный лук. Добавить в суп. Положить лавровый лист, приправить соевым соусом. Варить пять минут. Готовый суп посыпать рубленым укропом.

Вариант № 3. Потребуется 3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, как он закипит, добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Приятного аппетита!   

На этом пока все,
До встречи, Ирина Перевертова
 

Интересные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последнем выпуске: Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. . Рецепты: вегетарианская шаурма, похлебка с гречневой крупой.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В прошлом выпуске: Поверьте в мужа и вам воздастся. Я смотрю на тебя по–разному… Я смотрю на тебя глазами маленькой девочки так, как если бы она смотрела на отца или старшего брата. Я смотрю на тебя глазами матери так, как если бы она смотрела на своего сына. Их обеих, уживающихся во мне девочку и женщину, объединяет одно: они уверены, перед ними самый красивый, самый умный, самый ловкий мужчина, которому все под силу… Ты – это я. Твой успех – это мой успех… Твоя радость — моя радость. Именно потому, что ты – мой муж, а я – твоя жена. Именно потому, что каждый раз глядя на тебя, я испытываю смешение детского восторга и материнской гордости. Рецепты красоты: из древней Греции и Рима.

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
Идеи от читателей: Панно для бухгалтера, прыжок с парашютом вместе с любимой.
Что подарить мужчине? Есть много вариантов!
 


В избранное