Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Принципы новогоднего застолья


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Выпуск № 33 от 27 декабря 2007 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
С новым годом!
Принципы новогоднего застолья
Рецепты
Мои рассылки

Я тебе приготовлю еду
Из добра и тепла,
Посолю ее радостью,
Солнцем ее я приправлю.
Ты вкушай мою пищу,
Пусть силу приносит она,
Пусть здоровье приносит,
Когда воплотится в тебя.

Добрый день, дорогой читатель!
С наступающим Новым годом тебя!
Благодаря восточной мудрости, 2008 год, считается годом любви, изобилия и всевозможного развития в карьере.
Пусть встреча будет радостной и год принесет с собой воплощенные мечты! Любви и здоровья вам!

Основной принцип новогоднего застолья – умеренность.

Как рассказывают врачи  – после новогодних праздников можно ждать всплеска обращений от горожан. К медицинской помощи приходится прибегать не только гражданам с хроническими заболеваниями, но и здоровым людям, неумеренно отметившим новый год. Одна из самых распространенных причин ухудшения состояния здоровья – злоупотребление спиртным. Спровоцировать обострение болезней может любой напиток. В частности, ряд медиков, проводивших исследования воздействия алкоголя на организм утверждают, что коньяк токсичнее водки, столь же небезопасно в этом смысле шампанское.

Обильное угощение также становится нередко поводом для обострений различных болезней. «Пищевой марафон», который устраивают себе празднующие люди, выдержать под силу только очень здоровому организму: объем принимаемой пищи увеличивается, блюда «новогоднего меню», как правило, тоже не из легких – жаренная курица, пельмени, заправленные майонезом салаты. Плюс ко всему, многие люди доедают праздничное угощение в течение еще нескольких дней, нередко это приводит к серьезным отравлениям.

Чтобы избежать негативных последствий Нового года:

 – не покупайте продукты с рук, в подозрительных ларьках и киосках;

 – не покупайте полуфабрикатов, ВАЖНО! покупайте именно ИСХОДНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ и сами готовьте из них все, что вам нравится;

 – разнообразьте соусы к салатам и блюдам, не используйте покупного майонеза, его можно сделать самим, и вкус будет намного лучше. Да кроме майонеза существуют сотни видов заправок, и вкус обычного салата удивительно заиграет.
И тогда шутка "Особенно хозяйке удался майонез" - будет для вас комплиментом:);

 – в праздничное меню включите легкие блюда из овощей, побольше салатов, фруктов, конфет из сухофруктов;

 – не перегружайте стол обилием вареных, жареных, сложных блюд;

Напомню, что символ наступающего нового года – Крыса – зверек шустрый, энергичный и не склонный к обжорству, правда запасливый:).

Крысы это гурманы. Поэтому на столе должны быть оригинальные и очень вкусные блюда. Обязательны из продуктов зерно, орехи, рис, овощи, фрукты, семена и сыр.

Рецепты:

Легкий Новогодний салат от моего мужа:)

Средний кочан салата нарезать квадратиками (примерно 2х2 см),
Полбуханки ржаного хлеба порезать кубиками 1х1 см и обжарить в оливковом масле, остудить.
Кальмар холодного копчения 200-300 гр. нарезать кубиками 1х1 см
Укроп и петрушку крупно порезать

Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей на стол.
Заправить соусом: 100 гр. оливкового масла, сок лимона 2 ст.ложки, карри, соль и черный перец по вкусу.


Настоящий рецепт торта "Наполеон"

Приготовление скороспелого слоеного теста
Необходимые продукты для 600 граммов выпеченных изделий

Мука пшеничная - 2 стакана.
Масло сливочное - 200-300 граммов.
Яйца - 2 штуки и ещё 2 желтка.
Соль - четверть чайной ложки.
Молоко – 1 ст. ложка

Масло размять до получения пластичной массы, соль смешать с ложкой молока и соединить все продукты вместе. В течение 5 минут замесить тесто до полной однородности и затем сформовать в виде кирпичика.

Перед последующей раскаткой желательно тесто поместить в холодильник на 30-60 минут. (В это время можно заняться приготовлением крема.)

Раскатка теста. Положить тесто на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать его скалкой или каталкой (в качестве скалки можно использовать и стеклянную бутылку) в прямоугольную лепешку толщиной 10 миллиметров. Затем сложить вчетверо (вдвое и еще раз вдвое), еще раз раскатать до 10 мм и сложить вчетверо – тесто готово.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 миллиметров, навернуть его на скалку и развернуть на НЕ смазанный маслом противень, у которого предварительно смочить края водой, что будет препятствовать деформации пласта при выпечке. Раскаткой равномерно распределить по противню. Наколоть кончиком ножа пласт в нескольких местах (приблизительно через 5-10 см) и выпекать 25-30 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия. Духовка должна быть предварительно прогрета до этой температуры еще до посадки в нее теста! После выпечки снять пласт с противня на доску и дать немного остыть, прикрыв сверху сложенным вдвое полотенцем.

Никогда не помещайте выпекаемое изделие в непрогретую до нужной температуры духовку!

Для торта готовят два пласта или один большой, разрезаемый пополам. Обрезав неровные края, сделать еще теплые пласты одинаковыми. Дать почти полностью остыть. Положить крем на один пласт и разровнять ножом. Затем сверху положить второй пласт. Верхнюю и боковые поверхности склеенных пластов смазать слоем крема - сверху толще, с боков тоньше. Получившиеся при обрезке краев пластов обрезки мелко порубить ножом. Обсыпать получившимися крошками смазанные кремом поверхности торта. И подавать на стол.

При желании, через ситечко или марлю можно посыпать торт сверху сахарной пудрой.

Крем заварной на яйцах (основной)

Необходимые продукты для 360 граммов крема

Сливки 20-процентные (или молоко) - 1 стакан.
Сахарный песок - 4 столовые ложки.
Крахмал - 1 чайная ложка.
Яйца - 3 штуки (вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков).

Положить в эмалированную кастрюлю сахар, крахмал, вылить яйца и размешивать 1-2 минуты. Добавить сливки, поставить на плиту и, помешивая деревянной лопаточкой (или нерж. ложкой, нагреть до загустения.
Не допускать кипения – иначе крем отсечется!

Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.

Ароматизация крема
При желании, крем можно ароматизировать одним из способов

- в готовый крем добавить 1-2 грамма ванильного сахара или столовую ложку  ванильного ликёра,
- в готовый крем добавить столовую ложку коньяка или ликера,
- при приготовлении заменить половину сливок ананасным, или апельсиновым или мандариновым соком,
- при приготовлении использовать 3/4 стакана сливок; после охлаждения добавить половину натертого на мелкой терке лимона (вместе с цедрой),
- в начале варки добавить 2 столовых ложки жареного мелко нарубленного миндаля или орехов, или арахиса,
- в начале варки добавить еще 2 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки порошка какао или 50-граммовую плитку шоколада (и сахар не добавлять).

Кроме того, на странице "Выпечка" есть рецепты блюд из теста приготовленные без яиц, можно взять к новогоднему столу что-нибудь оттуда.

Приятного аппетита и хорошего праздника!

На этом пока все,
До встречи, в следующем году
 Ирина Перевертова
 

Дружественные рассылки:

"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"
Интернет-проект здорового питания «Место творчества - Кухня» www.mtv-kuhnya.ru

Письмо автору Кулинарная книга Мой сайт Архив рассылки Форум рассылки

Подписаться на мои рассылки:

Простые секреты здорового питания
в последних выпусках: 10 самых полезных продуктов Немецкий журнал «Фокус» опубликовал новый список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья. Рецепты: салаты из капусты.

Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
В последних выпусках: Знаете ли вы, где наши измученные цивилизацией организмы получают самый сокрушительный химический удар? Представьте себе — дома. Да-да, «дом, мой милый дом», как говорилось в давней рекламе, становится все опаснее и опаснее. Зеленые советы. Рецепты красоты: скрабы для рук и ног.

Поздравление с Новым годом, маски для женщин в предновогодний день

Как сделать Оригинальный подарок  в последнем выпуске:
Есть такая примета: "Как встретишь новый год, так его и проживешь". Пусть наши советы помогут вам организовать красивый, веселый и интересный праздник.
Создание новогодней атмосферы с помощью совсем небольших усилий и затрат, главное здесь - творчески взглянуть на окружающие вас вещи и подумать, как их можно преобразить. А преобразить можно практически все. Продолжение.
 Игры и загадки для детей и взрослых


В избранное