Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Жизнь на одном хлебе


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Выпуск № 19 от 16 августа 2007 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Жизнь на одном хлебе
Рецепты

Добрый день, дорогой читатель! Продолжаю цитировать впечатлившую меня книгу М.Фукуока "Революция одной соломинки"

ЖИЗНЬ НА ОДНОМ ХЛЕБЕ

<<Нет ничего лучше, чем есть вкусную пищу, но для большинства людей еда - это только средство укрепления здоровья, источник энергии для работы и путь к долгой жизни. Матери часто заставляют своих детей есть, даже если им не нравится еда, только потому, что это "полезно" для них.

Но питание не может быть отделено от ощущения вкуса. Питательная пища, полезная для человеческого тела, возбуждает аппетит и вкусна сама по себе. Правильное питание неотделимо от хорошего вкуса.

Не так давно дневная пища фермера в этом районе состояла из риса и ячменя с мисо и маринованными овощами. Эта диета способствовала долгой жизни, крепкому телосложению и хорошему здоровью. Вареные овощи и вареный рис с красными бобами подавали раз в месяц как на праздник. Здоровое крепкое тело фермера было способно достаточно хорошо поддерживать себя на этой диете.

Традиционное восточное питание из неполированного риса и овощей сильно отличается от питания большинства западных обществ. Западная наука о питании считает, что если определенное количество крахмала, жиров, белков, солей и витаминов не съедается каждый день, это значит, что не постигнуто сбалансированное питание, без которого невозможно сохранить хорошее здоровье. Это представление порождает мать, кото­рая набивает "питательной" пищей рты своего юного потомства.

Кто-то может подумать, что западная диететика с ее разработанной теорией и расчетами не оставляет сомнений относительно правильного питания. На самом деле она создает гораздо больше проблем, чем разрешает. Одна из проблем состоит в том, что в западной науке о питании не сделано никаких попыток скоординировать питание с природными циклами. В результате создается диета для как бы изолированного от природы человеческого существа. Это часто служит причиной появления страха перед природой и чувства опасности.

Другая проблема заключается в том, что полностью забываются духовные и эмоциональные ценности, хотя пища непосредственно связана с духовной и эмоциональной жизнью человека. Если человеческое существо рассматривать просто как физиологический субъект, невозможно выработать правильное понимание диеты. Когда части и обрывки информации собирают и кое-как соединяют вместе, возникает несовершенная диета, которая уводит нас от природы.

"Внутри одной вещи лежат все вещи, но если все вещи собрать вместе, может возникнуть не одна вещь". Западная наука неспособна понять это правило восточной философии. Человек может анализировать и исследовать бабочку, сколько ему хочется, но он не может создать бабочку.

Если бы западная научная диета применялась практически в широком масштабе, как вы думаете, какие проблемы при этом возникли бы? Высококачественная говядина, яйца, молоко, овощи, хлеб и другая пища должны были бы быть доступны круглый год. Стали бы не­обходимыми производство этих продуктов в широких масштабах и организация их длительного хранения. В Японии введение этой диеты уже заставило фермеров производить зимой такие летние овощи как лук, огурцы, баклажаны, томаты. Не придется долго ждать, когда фермеров попросят собирать хурму весной, а персики - осенью.

Бессмысленно ожидать, что здоровая сбалансированная диета может быть достигнута просто путем создания большого запаса разнообразной пищи независимо от сезона. По сравнению с растениями, созревшими в естественных условиях, овощи и фрукты, выращенные вне сезона в искусственно созданных условиях, содержат мало витаминов и солей. Не удивительно, что летние овощи, выращенные летом или зимой, не имеют того вкуса и аромата, которыми обладают плоды, созревшие под солнцем и выращенные органическим или натуральным методом.

Химические анализы, соблюдение соотношения питательных элементов и другие соображения того же порядка являются основной причиной ошибки. Пища, рекомендуемая современной наукой, далека от традиционной восточной диеты, и она подрывает здоровье японского народа.>>

Что верно для японского народа, то верно и для других. У каждого народа есть своя традиционная кухня, в которой собрана мудрость веков, и которая соответствует времени и месту, где он проживает. Давайте и мы будем собирать по крупицам народную мудрость.

Рецепты:

Черная соль - и вкусно, и полезно

А.П.КОВТУН (г.Краснодар): что такое черная соль?

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа – это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Хотя эта соль и именуется черной, она может иметь различные оттенки цвета. Окраска зависит от содержащихся в ней примесей в виде минералов и железа. Как правило, она имеет красновато-бурый цвет. Запах черной соли специфический и чем-то напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она продается в прессованном или молотом виде, а хранить ее лучше в сухом прохладном месте.

Черная соль – популярная приправа в кухне народов многих стран мира. Ее добавляют, как на стадии приготовления пищи, так и в готовые блюда. Многие гурманы постоянно держат ее в солонке на столе, как и другие приправы, и используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, закусок, овощных паштетов. В популярной индийской приправе чат масала черная соль является главным ингредиентом. Эту приправу добавляют во фруктовые салаты и поджаренные орехи. Соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2000 г), в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.

В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Она может помочь при устранении последствий тяжелых отравлений. Хорошо очистить желудок от не переваренной пищи поможет состав, приготовленный по рецепту, приведенному в восьмой главе Сутрастханы “Аштангахридайи”, одного из наилучших среди других средневековых медицинских трактатов. Для этого потребуется порошок аира, черная соль и цветы маданапхалы, которые, по мнению специалистов (И.И. Ветров), в наших условиях можно заменить корнем солодки. Для приготовления снадобья 2 чайных ложки аира и половину чайной ложки корня солодки заливают стаканом крутого кипятка и варят на малом огне 15 минут. Закрытый крышкой сосуд оставляют для остывания. Содержимое процеживают и добавляют половину чайной ложки черной соли. После этого выпивают залпом и следом принимают 2-3 стакана чистой кипяченой воды. Через 5-10 минут это вызывает рвоту.

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны. Некоторые из них восстановила по литературным источникам и опубликовала в журнале “Семейный доктор” Галина Поскребышева. Вот эти рецепты.

Четверговая соль на основе квасной гущи. Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250о, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями. Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Четверговая соль с пряными травами. Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

При пережигании соли с указанными компонентами остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Они придают пикантный вкус соли, а пища, сдобренная ею, становится ароматной и аппетитной. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.

А.Н.Гуйда, кандидат сельскохозяйственных наук.

источник: http://pressa.kuban.info

На этом пока все
До встречи,
Ирина Перевертова

 

Дружественные рассылки:
"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"

Подписаться на мои рассылки:

Как сделать Оригинальный подарок
Простые секреты здорового питания
Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?


В избранное