Меня зовут Светлана Максютенко. В этой рассылке я буду рассказывать о вкусных рецептах без дорогостоящих ингредиентов.
Ни для кого не секрет, что в нынешнее время существует огромное количество информации посвященной разделу кулинарии. На сегодняшний день издано несметное количество книг, телепередач, сайтов, практически в каждом женском журнале можно найти вкусные рецепты и сервировку стола по последним тенденциям. Главная проблема для меня, найти в этом изобилии вкусностей тот рецепт, который мне по карману… Я живу в семье со среднестатистическим доходом, поэтому не могу побаловать родных и близких изысканным ужином от итальянских метров или предложить им на завтрак свеженький салат из экзотических фруктов. Да и не только я. Поэтому ко мне пришла мысль создать рассылку, где будут собраны рецепты «по карману». Конечно же, Вы не будете готовить этого каждый день. На носу Новый Год, а дальше Рождественские праздники и каждая хозяюшка хочет удивить своих гостей чем-то вкусненьким. Хочется, чтобы стол ломился от новых интересных блюд. А главное чтобы от этой красоты не пострадал семейный бюджет. Здесь Вы сможете найти как рецепты праздничных блюд, так и простые не занимающие много времени рецепты для родных и близких :).
В сегодняшнем выпуске мы будем готовить Украинский борщ :)
Борщ украинский по рецепту Светланы Максютенко
Ингредиенты:
250 г. мяса;
300 г. свеклы,
350 г. свежей капусты (можно квашеную);
400 г. картофеля;
морковь, петрушка, луковица - по 1 шт.;
80 г. томата-пюре (или 200 г. свежих помидоров);
1 столовая ложка муки;
1/2 столовой ложки свиного топленого сала (моя бабушка бросает маленький кусочек состаренного сала на 10 минут, потом достает из кастрюли);
40-50 г. перца сладкого;
1/4 стакана сметаны; сахар, специи, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Поставить варить мясной бульон.
Нарезать соломкой (или натереть на терке) свеклу, положить в мисочку хорошо посолив, для того, чтобы свекла пустила сок (если так делать, то вам не придется добавлять уксус или другую кислоту). Как только свекла пустит сок, положите ее в кипящий бульон. Закрыть крышкой, тушить на маленьком огне. Когда свекла размякнет, добавьте картофель и половину луковицы (сырую).
Вторую половину луковицы и сладкий перец нарезать соломкой, а морковку натереть на терке. Все эти овощи сложить в сковородку и слегка поджарить.
К луковице и сладкому перцу добавить томатную пасту и ложку муки и еще раз обжарить (мука, добавленная в томатную пасту, дает красивый, красный цвет и ваш борщ не будет «просвещаться»)
Нарезать капусту и положить в кипящий бульон.
Через 15 минут добавить обжаренный лук, сладкий перец с томатом. Проварить. Раздавить чеснок (нарезанный чеснок не источает сильного запаха), нарезать зелень петрушки и укропа. Добавить в борщ перец, лавровый лист, кусочек старого сала снять с огня и дать настояться, в течение 10 минут.
Выловить из кастрюли старое сало, разлить борщ в тарелки, положить сметану.
P. S. 1) Совет для хозяек, которые любят готовить борщ со свежих помидоров.
Многие хозяйки проваривают помидоры в кипятке, а потом продавливают их через дуршлаг. Этого всего можно не делать, если взять свежие помидорчики и просто натереть их на терку. Шкурка помидора останется у вас в руках, а мякоть помидорчика пройдет через дырочки терки :)
2) Старое сало дает приятный запах дымки, будет ощущение, что борщ приготовлен на костре. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом - может появиться неприятный запах.
3) Не добавляйте томат (особенно кислый) до тех пор, пока не сварится картофель, иначе картофель будет твердым.
На сегодня – все. До скорых встреч :)
С уважением, Светлана.