Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 33)


Приветствую вас!

ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА

Помимо четырех многодневных постов, в Русской Православной Церкви соблюдаются также еженедельные посты по средам (день воспоминания о предательстве Иуды и аресте Иисуса) и пятницам (в память о крестных страданиях и смерти Спасителя) весь год.
Святитель Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". "Много грешат те, кто не постится в среду и пятницу", - говорил преподобный Серафим Саровский.

Но хотя пост среды и пятницы и сравнивается с постом Четыредесятницы, он менее строг Великого поста. Большую часть дней среды и пятницы в году (если они не приходятся на дни больших постов) разрешается сваренная растительная пища с елеем.

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

11 ноября (воскресенье) – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.
12 ноября (понедельник) – "Мясоед".
13 ноября (вторник) – "Мясоед".

* Скоромная пища (древнерус. скором – "жир, масло") - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения.

По материалам автоматизированного календаря постного стола электронной энциклопедии ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ. Скачать демо-версию программы (~14,1 Mb)

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Икра из баклажанов с яблоками

Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
200 г яблок;
2 ст. ложки растительного масла;
2 головки репчатого лука;
1/2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
1 ст. ложка сахара;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
зелень укропа;
листья салата.

Способ приготовления:
Баклажаны испечь в духовке, опустить в холодную воду, снять кожицу. Очищенные баклажаны измельчить, обжарить в растительном масле, добавить отдельно обжаренную в растительном масле нашинкованную соломкой луковицу.
Другую луковицу мелко изрубить и вместе с сырыми очищенными и натертыми яблоками смешать с баклажанами, приправить уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем, растительным маслом.
Блюдо застелить листьями зеленого салата, на них выложить баклажанную икру с яблоками, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать как холодную закуску.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

Кулинарное Царство – 15 тысяч рецептов на любой случай!

Масса грибная с маслом

Ингредиенты:
1 стакан сушеных грибов;
1 луковица;
2 ст. ложки сметаны;
небольшой ломтик булки;
1 ст. ложка сливочного масла;
уксус;
соль;
сахар;
молоко;
немного подсолнечного масла.

Способ приготовления:
Сварить и мелко нарезать сушеные грибы. Поджарить их вместе с луком на растительном масле, охладить. Добавить вымоченную в молоке и пропущенную через мясорубку булку.
Полученную массу смешать со сметаной, положить в хорошо растертое масло и растереть. Для вкуса добавить немного соли, уксуса и сахара.

Рекомендуется в дни Поста "без вкушения мяса".

"Грешники"

Ингредиенты:
3 стакана гречневой муки;
25 г дрожжей;
соль.

Способ приготовления:
Залить вечером 3 стакана гречневой муки 3 стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавить 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавить остальную муку, растворенную в воде соль и замесить тесто до густоты сметаны, поставив его в теплое место, и выпечь на сковороде, когда тесто снова поднимется.
Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ. Скачать демо-версию программы (~11,6 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Истинная сила

"Сила Моя в немощи совершается" (2 Кop. 12, 9)

Когда мы считаем себя сильными, тогда-то мы всего слабее, потому что, полагаясь на себя, мы не взываем о помощи свыше. Но, когда мы сознаем себя слабыми и немощными, неспособными на борьбу, неумелыми в труде, тогда мы сильны тою Силою, которая "совершается в немощи". Мы поистине сильны, потому что обращаемся к Богу, умоляя о Его помощи, в которой Он не отказывает никогда. Увы, слишком часто, под предлогом слабости и неумения, мы отказываемся от предстоящей нам деятельности и, не чувствуя в себе способности к полезному труду, предпочитаем оставаться в полном бездействии.
Не лучше ли было бы передать наш труд в руки Господа, Который восполнит все наши пробелы и преобразит наши слабые способности, исполнив нас Своею силою? Он готов ежедневно творить такое чудо, ибо "сила Его в немощи совершается". Своею бесконечною премудростью Он заменяет нашу человеческую неспособность. Ап. Павел был глубоко проникнут этой мыслью, когда сказал, что хвалится немощами своими, чувствуя, что сила Божия проявляется в нем, и поэтому он сознавал вполне, что "когда он немощен, тогда силен" (2 Кор. 12, 10).

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное