Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 28)


Приветствую вас, уважаемые!

Сегодня в выпуске:
Святые о посте
Календарь постов и трапез
(24-26 декабря)
Постное меню
Икра овощная
Паштет из сельди
Галушки картофельные
День за днем
Пусть слово наше будет с благодатию

СВЯТЫЕ О ПОСТЕ

Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что пользы, когда мы воздерживаемся от от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?

Святитель Иоанн Златоуст

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

24 декабря – Пост "с сухоядением" - разрешается употреблять пищу, которая не была приготовлена на огне: свежие и моченые фрукты, соленые или квашеные овощи и грибы, мед, орехи, хлеб (сдобные хлебобулочные изделия запрещаются), сок, вода.
25 декабря – Пост "с ядением рыбы" - разрешается рыба и рыбные продукты, растительная пища в любой кулинарной обработке, растительное масло.
26 декабря – Пост "с ядением рыбы".

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Икра овощная

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 моркови;
  • 1/2 кочана белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • 50 г томата-пюре;
  • 50 г растительного масла;
  • 10 г 3%-ного уксуса;
  • перец;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:
Кабачки и баклажаны запечь в духовке. У баклажанов снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить.
Лук, морковь, капусту мелко нарезать и пассеровать на растительном масле с томатом-пюре, затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и потушить 10-15 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить.
При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

РОЗЫГРЫШ подарочных сертификатов на НАТУРАЛЬНУЮ КОСМЕТИКУ!

Паштет из сельди

Ингредиенты:

  • 500 г филе сельди;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло.

Способ приготовления:
Морковь и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку.
Полученную массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

АВТОРСКИЕ рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД с пошаговыми фото и ценными советами!

Галушки картофельные

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • красный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:
2 картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и мелконашинкованным обжаренным луком. Присыпать красным перцем.
Остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы.
Затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо.
Окропить подсолнечным маслом и обильно посыпать зеленью.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~13,7 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Пусть слово наше будет с благодатию

"Язык - небольшой член, но много делает" (Иак. 3, 5)

Действительно, сколько хорошего может сделать иной раз одно слово, сказанное вовремя, обдуманно, слово, исходящее из сердца, плод доброго чувства, возвышенной мысли. С другой стороны, сколько невообразимого зла может сделать одно недоброе, едкое слово, действующее, как яд, направленный против ближнего. Как строго мы должны следить за этим "небольшим членом", который призван только благословлять, распространять одно добро и противодействовать злу, где только может.

Большею частью люди смотрят слишком легко на сказанное слово; как часто, желая блеснуть умом, они готовы исказить истину и сказать то, что может принести великий вред; и так как мы уже не можем остановить действия сказанного слова, которое бывает гораздо сильнее, чем мы думаем, оно распространяется все дальше и дальше, преувеличивая по пути высказанную мысль, и, прежде чем мы успеваем опомниться, оно уже поставило клеймо на человека, может быть, и ложное.

Постараемся же всегда помнить это и будем чаще повторять в своем сердце: "Положи, Господи, хранение устам моим!" И вместе с тем, не дай нам, Господи, воздержаться от того слова, которое подчас должно быть сказано в защиту правды или для ободрения и утешения скорбящего, которого нередко одно слово может подкрепить и согреть в минуту уныния. Не будем лишать ближнего этой поддержки из ложного стыда или неуместной робости, и пусть слово наше "будет всегда с благодатию... дабы вы знали, как отвечать каждому" (Кол. 4, 6).

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для кулинаров
РЕЦЕПТЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ - Авторские рецепты с пошаговыми фотографиями и советами!
Скачать демо-версию (~51.8 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САД – Советы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 44.9 Mb)

… для эрудитов
БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА 6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное