Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 24)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Календарь постов и трапез (22-24 декабря)
Постное меню
Салат из капусты
Рыба со взваром
Вареники с капустой
День за днем
Мы не смеем унывать

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

22 декабря – Пост "с сухоядением" - разрешается употреблять пищу, которая не была приготовлена на огне: свежие и моченые фрукты, соленые или квашеные овощи и грибы, мед, орехи, хлеб (сдобные хлебобулочные изделия запрещаются), сок, вода.

23 декабря – Пост "с ядением сварения с елеем" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне с использованием растительного масла.

24 декабря – Пост "с сухоядением" - разрешается употреблять пищу, которая не была приготовлена на огне: свежие и моченые фрукты, соленые или квашеные овощи и грибы, мед, орехи, хлеб (сдобные хлебобулочные изделия запрещаются), сок, вода.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 г краснокочанной капусты;
  • 5-6 стручков зеленого сладкого перца;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г растительного масла;
  • тмин;
  • молотый перец;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:
В подсоленный и подслащенный кипяток влить половину масла, положить мелко нашинкованную белокочанную капусту и варить несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и выложить горкой на круглую тарелку.
В той же воде проварить несколько минут мелко нашинкованную краснокочанную капусту, вынуть ее и выложить вокруг белокочанной.
У сладкого перца удалить семена, нарезать стручки кольцами, залить кипятком, отцедить и разложить вокруг краснокочанной капусты.
Салат посыпать тмином, перцем, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, украсить дольками помидоров и зеленью петрушки.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

Акция! Новогодняя математика: 1 + 1 = 3 (подробнее)

Рыба со взваром

Ингредиенты:

  • рыба;
  • корень петрушки;
  • лук;
  • огуречный рассол;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • мука;
  • соленые огурцы.

Способ приготовления:
Отварить бульон из голов, плавников, костей рыбы. Дать настояться, процедить.
В отваре сварить филе рыбы с корнем петрушки, луком, огуречным рассолом (можно с кожицей соленых огурцов), перцем, лавровым листом. Припустить рыбу под крышкой до готовности, снимая пену. Вынуть филе рыбы. Бульон процедить.
Приготовить соус: прогреть на сковороде муку, развести рыбным бульоном, добавить нарезанные кубиками очищенные от семян и кожицы соленые огурцы. Этим соусом обильно полить филейные куски рыбы.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

Вареники с капустой

Ингредиенты:

для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч. ложки соли;

для начинки:

  • 1 кг квашеной (или свежей) капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1/2 ст. ложки томат-пюре;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:
Капусту потушить до готовности, добавить в нее пассерованный лук, морковь, петрушку, томат-пюре и приправить по вкусу.
Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадратики 5 на 5 см или вырезать тонким стаканом кружочки.
Начинку уложить в центр кружочков или квадратиков, причем не более одной чайной ложки, чтобы тесто не слишком натягивалось. Места соединения надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус.
Подготовленные вареники сварить в большом количестве подсоленной кипящей воды.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,6 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Мы не смеем унывать

"Каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: крепись" (Ис. 41, 6)

Будем строго держаться двух правил в нашей ежедневной жизни: никогда не унывать и никогда не внушать другим уныния. Мы не смеем унывать, потому что наше расположение духа отражается на окружающих и мрачные наши мысли отнимают у них надежду на будущее и силу в борьбе с искушениями. Лучше молчать, чем высказывать заранее наши опасения. Если же сердце наше полно радостного упования, выскажем громко и веру, и радость нашу, и полученное нами от Господа изольется благословением вокруг нас.

Часто люди опускают руки в отчаянии, видя, что их труды напрасны, плода не видно, жатва медлит. Когда такое чувство овладевает нами, вспомним о твердости и постоянстве, с которыми трудился Христос на земле. Упование и надежда не покидали Его, хотя видимой победы Он не одержал, и труды Его могли казаться тщетными.

Будем всегда носить в сердце этот чудный пример, будем помнить, что за тучами светит солнце, и, терпеливо ожидая, чтобы оно вновь воссияло и нам, не позволим себе никогда впадать в уныние. Оно отнимает необходимую нам силу и бодрость. Будем смело смотреть вперед, отыскивая всегда светлую точку. Господь оправдает наши надежды, и окружающим нас жизнь покажется радостнее, светлее, прекраснее.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для гурманов
КУЛИНАРИЯ -
более 6000 рецептов и кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~29.0 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САДСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 41.9 Mb)

… для ведущих здоровый образ жизни
ЛЕЧЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Рецепты Здоровой Кухни для полноценного питания!
Скачать демо-версию (~16.5 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное