Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 23)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Календарь постов и трапез (19-21 октября)
Постное меню
Салат из грибов маринованных
Борщ с фасолью
Лещ жареный
День за днем
Возложи на Господа печаль свою

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

19 октября - "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.
20 октября - Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
21 октября - "Мясоед".

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Салат из грибов маринованных

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных грибов;
  • 1 яблоко;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:
Грибы нарезать соломкой, лук - кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом.
Положить в салатник, украсить кольцами лука, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Рекомендуется в дни Поста "без вкушения мяса".

Борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 4 нарезанных и 2 целых картофелины;
  • 1/4 среднего кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 красных помидора (можно консервированных);
  • 1 мясистый стручок сладкого красного перца;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по 1/2 моркови и белого корня сельдерея (или петрушки);
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, красный острый перец - по вкусу.

Способ приготовления:
Цветную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой.
Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1-2 небольших целых картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ. Через 15-20 минут варки заправить борщ овощной пассеровкой.
Для пассеровки: обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь и затем корень петрушки или сельдерея и обжаривать все вместе 5-10 минут. Стручок красного сладкого перца очень мелко нарезать или протереть, добавить в пассировку и слегка потушить. Свежие помидоры также протереть на терке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассировку, добавить лавровый лист и все потушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.
Заправленный пассеровкой борщ проварить 3-5 минут, добавить отваренную фасоль (можно вместе с оставшимся при ее варке отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить, добавить при необходимости немного сахара, если заправка получилась кисловатой, и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.
В конце варки (по желанию и вкусу) добавить в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченный с солью чеснок. Настоять после варки полчаса.
К борщу подать сухарики.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

Лещ жареный

Ингредиенты:

  • 1 лещ (на 700—800 г);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:
Подготовленную рыбу или целиком, или нарезанную порционными кусками посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, уложить на хорошо разогретую с жиром сковороду и обжарить с обеих сторон.
Готовую рыбу переложить на горячее блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Вокруг рыбы уложить тушеную квашеную капусту.
Или, как вариант, уложить кусочки рыбы на одной стороне подогретого блюда, а на другой разложить гарнир — жаренный брусочками картофель или картофельное пюре, полить растопленным маслом и посыпать рубленой зеленью.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,6 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Возложи на Господа печаль свою

"Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша" (Ис. 30, 15)

Мы часто воображаем, что заботы и бремена наши должны быть сопряжены с угнетением и тревогой. Мы не понимаем и часто осуждаем тех, которые относятся спокойно к горестям жизни. Несомненно, нельзя не чувствовать до некоторой степени бремени возложенных на нас забот. Сознание этой тяжести неизбежно, но не должно отнимать у нас способность ощущать радость и пользоваться лучами света, посланного нам. Чрезмерная озабоченность и уныние не только не облегчат исполнение нашего долга, но принесут нам вред. Дух суеты и постоянной тревоги отнимает у нас те силы, которые мы можем почерпнуть только в духе кротости и уповании на Бога. Только невозмутимый дух полного подчинения Богу даст совершенный мир душе, необходимый для успешного труда. В этом духе, который даруется нам свыше, мы трудимся не отдельно от Бога, а в общении с Ним.
Часто кидаясь во все стороны в суете и тревоге, мы стараемся исполнить то, что кажется нам нашей обязанностью, и дело как будто валится из наших рук. Лучше было бы иногда заменить эту суету уединением и молитвой, возложив на Господа непосильное бремя. Надеясь только на собственные силы, мы не можем исполнить нашей задачи. Лишь ободренные любовью Божией могут надеяться на совершение дела. Оно будет делом Божиим, которому мы послужим верным орудием.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для гурманов
Кулинария - 6000 рецептов и  кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~29.0 Mb)

… для эрудитов
Большой словарь русского языка6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

… для ведущих здоровый образ жизни
Лечебная кулинарияРецепты Здоровой Кухни для полноценного питания!
Скачать демо-версию (~16.5 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное