Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 22)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Календарь постов и трапез (с 9 по 11 сентября)
Постное меню
Салат из баклажанов
Грибы, тушенные с картофелем
Каша медовая
День за днем
Не бойтесь завтрашнего дня

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

9 сентября - "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.
10 сентября - Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
11 сентября – Пост "с ядением сварения с елеем" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне с использованием растительного масла.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 10-15 мясистых стручков перца;
  • соль;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло и уксус - по вкусу.

Способ приготовления:
Баклажаны испечь без жира на горячей плите до мягкости. Кожицу снять, баклажаны мелко изрубить или пропустить через мясорубку.
Одновременно испечь предварительно очищенные от зерен мясистые стручки незрелого перца и очистить их от кожицы. Перец тоже пропустить через мясорубку или мелко изрубить.
Баклажаны и перец переложить в миску, размешать, посолить, приправить растертым с солью чесноком и по вкусу добавить уксус и растительное масло.
Эту массу можно намазывать на гренки.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

Грибы, тушенные с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 4-5 картофелин;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 ст. ложка томата-пюре;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:
Грибы очистить, промыть и на 5-6 минут опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 минут) потушить.
Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с нашинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов.
При подаче на стол посыпать зеленью.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения с елеем".

Каша медовая

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 cт. ложка меда;
  • 3/4 стакана "Геркулеса".

Способ приготовления:
Влить в кастрюлю воду и молоко, вскипятить, посолить, добавить мед, всыпать "Геркулес". Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. Можно 10—15 минут потомить в духовке.
При подаче полить растопленным маслом и медом.

Рекомендуется в дни Поста "без вкушения мяса".

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~11,6 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Не бойтесь завтрашнего дня

"Довольно для каждого дня своей заботы" (Мф. 6, 34)

Не страшитесь заранее своей слабости, "довольно для каждого дня своей заботы". Не бойтесь завтрашнего дня: завтрашний день сам о себе позаботится. Тот, Кто сегодня послал вам мир душевный, Тому все возможно, Он не откажет вам и завтра в этом мире. Не искушайте самих себя заботой о будущих испытаниях, которые еще не наступили. Не поддавайтесь никаким опасениям, не заглядывайте вперед. Не делайте никакого усилия, чтобы угадать будущее, но отгоните подальше от себя всякий страх верою в Господа и упованием на своевременную помощь Его.

Отдавайтесь во всем и всецело Господу в полной вере, что вместе с испытанием Он пошлет вам и силу, достаточную, чтобы его перенести, - Господь "восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему во славе" (Флп. 4, 19). Предоставьте все Ему; взявшись за плуг, не озирайтесь назад, не останавливайтесь на подробностях, имейте мужество, доверившись во всем Ему, ожидать спокойно, с полным упованием и с полною покорностью, чтобы воля Его совершилась.
Помните, что сила дается не на завтрашний, а на сегодняшний крест. Один человек, глубоко удрученный, поведал другому свои заботы и спросил: "Почему мне так ужасно тяжело?" - "Потому, - ответил тот, - что ты вместе с настоящей ношей захватил и будущую и несешь эту и будущую ношу своей силой, не Божией".
Своя сила гнетет беспомощностью, а Божия сила подымает всемогуществом.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для гурманов
Кулинария - 6000 рецептов и  кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~28.9 Mb)

… для хозяюшек
Домашнее консервированиеВсе секреты вкусных и полезных заготовок!
Скачать демо-версию (~16.1 Mb)

… для дачников
Ваш огород+садСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 40.3 Mb)

… для эрудитов
Большой словарь русского языка6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

… для виноделов
Домашнее виноделиеДомашнее вино, наливки, настойки и что покрепче – все здесь!
Скачать демо-версию (~10.7 Mb)

… для  любознательных
Гадания на каждый деньУникальный шанс заглянуть в свое будущее!
Скачать демо-версию (~6.7 Mb)

… для постящихся
Постная кулинария«Пост – есть лекарство!» - рецепты несложных блюд к постному и праздничному столу + Автоматизированный календарь постов и трапез
Скачать демо-версию (~11.6 Mb)

… для ведущих здоровый образ жизни
Лечебная кулинарияРецепты Здоровой Кухни для полноценного питания!
Скачать демо-версию (~16.5 Mb)

… для увлекающихся
СонникРаскроем тайны сновидений… и запишем! Два в одном:  + Дневник сновидений
Скачать демо-версию (~5.6 Mb)

… для прекрасных дам
Секреты красоты для нежных, милых и любимых…
Скачать демо-версию (~11.5 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное