Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто! Вкусно! Полезно!

  Все выпуски  

Просто! Вкусно! Полезно! Выпуск 19



Просто ! Вкусно ! Полезно !
Выпуск   19

Контент для сотиков      Java-игры      Гороскопы      Тесты    Конкурсы, викторины, развлечения на SmsKonkurs.RU    Хранение и передача файлов    Поиск работы  Поиграем!!

Здравствуйте, друзья !
 

Худеем с умом, или 101 способ восстановить фигуру!
Б
ольшинство из нас по-прежнему верит в чудодейственность диет. Две недели, и вот оно счастье - молодость, стройность и красота!
Так бывает. В рекламе. А в реальности - чувство голода, неудовлетворенности, разочарования. Похудеть нетрудно, но прощание с излишками веса- проблема не столько физиологическая, сколько психологическая.
Ведь, наше отношение к еде довольно сложно. Любой отказ - агрессия, направленная на организм. Жизнь и так полна стрессов, зачем ее усложнять! Но если вы все же решились изменить свое питание, сделайте это с удовольствием, постепенно и сознательно.
Успех зависит от настроя. Кроме того, есть несколько проверенных способов, которые помогут вам перестать грызть себя и посмотреть на свое нелюбимое отражение в зеркале другими глазами. Скачать>>>

 В наших следующих выпусках я предлагаю рассмотреть вопросы, посвященные составным компонентам пищи, т.к., не зная об этом, трудно правильно питаться, а уж тем более , правильно и с удовольствием худеть!

 Пищевые волокна. Этим термином определяются так называемые балластные вещества, вопрос о роли которых в составе пищи и сохранении функциональной и метаболической стабильности организма относится к наиболее новым и интересным проблемам гигиены питания. Химический анализ этих веществ показал, что в основном это некрахмальные полисахариды, которые могут быть разделены на целлюлозу (клетчатку) и нецеллюлозные полисахариды - гемицеллюлозы, пектин, запасные полисахариды, подобные инсулину и гуару, а также растительные камеди и слизи. Кроме того, в них входит неуглеродное вещество - лигнин. Пищевые волокна содержатся в больших количествах в хлебе из непросеянной муки, орехах, бобовых, несколько меньше их в овощах, корнеплодах, фруктах. Так, процентное содержание волокон в непросеянной пшеничной муке составляет 14,4, ржаной - 16,8, пшеничных отрубях (содержащих наружные слои зерна) - 52,2, отрубях (без зародыша) - 59,3 и в просеянной пшеничной муке - 3,6. Долгое время считалось, что пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека.

В последнее время специалисты занимаются изучением роли пищевых волокон в предотвращении ряда тяжелых заболеваний. Пищевым волокнам уделяется внимание и в теориях питания.

Предполагается, что пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах питания, оказывают защитное действие против сахарного диабета, ишемической болезни сердца, некоторых заболеваний печени и толстой кишки. Более того, по данным министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании, у людей, рацион питания которых богат натуральным пищевым волокном, обычно снижен в крови уровень холестерина. В этой группе и более низкая смертность от ишемической болезни сердца. Такие лица реже болеют сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью и редко страдают от ожирения.

Что же такое натуральное грубое пищевое волокно? Это остатки растительной пищи, получающиеся в результате ее последовательной обработки разбавленной кислотой (прохождение через желудок) и разбавленной щелочью (прохождение через тонкий кишечник), на которые не действуют ферменты желудочно-кишечного тракта. По своей химической природе пищевые волокна - комплекс из полисахаридов. Примером таких соединений служат целлюлоза, лигнин, пектин.

Содержание натурального пищевого волокна, например, в цельной пшеничной муке достигает 12-13 процентов. Еще больше его в отрубях и бананах. Пищевые волокна в значительных количествах попадают в организм человека вместе с овощами, фруктами, орехами, картофелем, горохом, фасолью и кукурузой.

Известно, что пищевые волокна положительно влияют на деятельность бактерий кишечника, его перистальтику, на процессы всасывания пищи. Но очень важна, с нашей точки зрения, и способность пищевых волокон поглощать, то есть сорбировать холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения.

 Вода составляет около 70% нашего организма. Чтобы сохранить нормальный уровень воды в организме, мы нуждаемся в постоянном ее пополнении. Добавляя в рацион много фруктов и овощей, мы вводим в организм большое количество дистиллированной воды.

Человек более чем наполовину состоит из воды. Кости нашего организма тоже на треть из нее. Потеря даже десятой части воды из нашего организма очень опасна. А потеря двух десятых может оказаться смертельной. Недостаток воды нарушает нормальное течение химических и физических процессов. Необходимо поддерживать в организме постоянной баланс воды для сохранения нормальной жизнедеятельности.

Все жизненные процессы базируются на воде. Без нее не может существовать протоплазма. Если клетка высыхает, ее работа прекращается. Клетка должна иметь приток жидкости. Человеческая клетка тем более. В организме имеется свыше пяти литров крови. Отбросы пищи, потребляемые клетками и выводимые из организма в виде жидкости, являются мочой. Даже кислород не может быть поглощен легкими, если их поверхность не будет влажной. То же самое справедливо и для выделения углекислоты.

Из высказывания У. Кеннона: Вода - это растворитель и для пищевых материалов, поступивших из пищеварительного тракта. Она является необходимым веществом, при котором имеют место химические процессы, дающие нам энергию. Она поддерживает в организме постоянную температуру и играет огромную роль в химических процессах организма.

Пища не может быть усвоена без воды. С ее помощью идет превращение белков, крахмалов и жиров в пищу, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Вода необходима также для стимуляции работы желудка, в кишечнике она помогает формированию фекальных масс и своевременному выводу их из организма.

С поступлением пищи в рот жидкость, именуемая слюной, начинает переваривание углеводов. Желудочный сок на 90 процентов состоит из воды. Он начинает свою работу при прохождении пищи через желудок. Пища, теперь уже представляющая из себя жижу, проходит далее в 12-перстную кишку, верхний отдел тонкого кишечника, где происходит ее всасывание. Секреция печени и поджелудочной железы, тоже состоящей на 90 процентов из воды, заканчивает переваривание пищи.

Растворимые отходы выводятся из организма при помощи воды. Почки и мочевой пузырь, кожа и легкие - все они не могут освобождаться от ядов без воды. Альвеолы функционируют нормально только будучи влажными. Слизистые носа, горла, трахеи и бронхов также всегда должны быть влажными. Так как все они контактируют с воздухом, организм теряет при дыхании до 0,5 л воды ежедневно. Когда воздух сухой, эта цифра может увеличиться. Многие люди избегают такой сухости, устанавливая увлажнители в домах.

Вода испаряется через кожу в больших количествах. В этом случае она используется не только для выведения отходов, но и для других целей.

Почкам требуется много воды. И то количество, которое необходимо, находится в прямой зависимости от потребляемой жидкости. Каждый литр воды, проходящий через почки, выводит из организма 90 г отбросов. Это нормальное функционирование. Но уровень воды (или мочи) никогда не должен падать ниже 0,25 л. Почки никогда не прекращают свою работу и постоянно требуют воду.

Известно, что кровь гуще воды приблизительно на 10%. Плазма крови состоит на 80% из воды, и это позволяет ей свободно циркулировать по всему телу. Она переносит пищу и газы, неорганические соли и питательные вещества, отходы и выполняет другую подобную работу.

Все необходимое человеческим клеткам приносится плазмой, включая те материалы, при помощи которых клетка строит себя.

Мускульный тонус не может поддерживаться без воды, так как мышцы на треть состоят из воды. Это является причиной нашей усталости при дефиците воды в организме.

Ваш организм должен добывать воду для себя. Путь известен. Это потребление продуктов, содержащих воду: таких, как фрукты, соки, супы, напитки и т. п. Регулярное поступление пищи - тоже источник получения воды. Яйцо состоит на 70% из воды, персик - на 80. Все что известно нам как сухое и твердое, содержит до 25% воды.

Человек в среднем потребляет только около 2,5 л воды в день, а в его организме циркулирует до 5 л. Разницу и составляет метаболическая вода.

Когда в организме недостаточно воды, он протестует. Уменьшается секреция желез, уменьшается количество слюны, оболочки пересыхают, мы чувствуем жажду. Это чувство сигнализирует нам, что мы должны немедленно ввести воду в организм. Если потеря воды увеличивается, то могут развиться и другие симптомы: головные боли, нервные явления, неспособность сосредоточиться, расстройство пищеварения и многое другое. Вода быстро снимает эти симптомы.

Холестерин, жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения. Более того, наряду с отрицательной известны положительные стороны физиологической роли холестерина: он входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов Их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов. Холестерин образуется в основном в печени - 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г. Следовательно, причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное - 570, сыр голландский - 520, почки говяжьи - 300, печень говяжья - 270, печень свиная - 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. Следует знать, что резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования этого вещества. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника. В холестериновом обмене важную роль играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его использованием в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами. В то же время снижение холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

 
Аллен Карр "Легкий способ сбросит вес"
Ешьте что хотите, наслаждайтесь едой и оставайтесь стройным — это вам гарантирует уникальный и эффективный метод Аллена Карра. Сбросьте вес без диет, без подсчета калорий и применения силы воли. Программа питания, разработанная Алленом Карром, позволит вам наслаждаться вкусом еды, утолять голод и терять вес. Благодаря этой программе вы сможете:
— есть любимые продукты и блюда;
— следовать своим привычкам;
— избегать угрызений совести;
— наслаждаться вкусом свежей пищи;
— избавиться от болезней органов пищеварения;
— изучить собственные пристрастия и открыть для себя новые вкусы; Подробнее >>>

Что вы знаете о себе?
 Тесты для девушек и женщин    Он и Она    Хорошо ли ты знаешь парней?   Что о вас думают?   Какой тип мужчин вы привлекаете?   Какой мужчина вам нужен?    Любите ли вы его?
Что о вас думают мужчины?


Светлана Моисеенко , ylita@list.ru
"Секреты красоты" - сайт о женщинах и для женщин!
Реклама на нашем сайте - выгодное вложение средств в продвижение качественного бренда или товара. Расценки на размещение рекламного материала можно посмотреть здесь


Copyright © 2008 by Светлана Моисеенко. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
Секреты красоты


В избранное