Нация, которая ест макароны с хлебом -
непобедима!
Чорба с лапшой в горшочках
Кулинарная мудрость. Кухня народов мира.
сост.: Фельдман И.А.-К, 1978
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сливочное масло 100 г.
морковь 2 шт.
петрушки корень 2 шт.
петрушки зелень 1 ст. ложка
перец красный 1 шт.
соль по вкусу
чабрец 3 шт.
курица 1 шт.
лук 2 шт.
вода 1,5 л.
перец чёрный горошком 3 - 5 шт.
квас 1 стакан
лапша домашняя по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выпотрошенную курицу промыть, нарезать маленькими кусочками,
посолить и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.
Затем переложить ее в огнеупорные глиняные горшочки, залить
холодной водой, поставить в нагретую духовку и варить в течение
40-60 минут до мягкости мяса. В это время лук, морковку и корень
петрушки почистить, вымыть, нарезать соломкой, обжарить в
разогретом масле и за 5 минут до конца варки положить в бульон.
Когда суп закипит, опустить в него лапшу и варить еще 5-7 минут.
После этого вынуть горшочки из духовки, влить в них
прокипяченный квас, положить соль, перец горошком, чабрец (его
нужно вынуть через 2-3 минуты), целый стручок красного перца и
зелень петрушки, закрыть крышками и дать настояться 10 минут.
Подавать чорбу горячей.
Вьетнамский суп фо бо
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г. говяжьего филе
2 ломтика вареной ветчины
4 кубика говяжьего бульона
2 репчатые луковицы
2 луковицы шалота
20 г. свежего имбиря
1 небольшой пучок мяты
1 букет гарни
1 морковь
1 небольшой кабачок
5 ст. л. вермишели
1 ст. л. соевого соуса
0,5 лимона
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говяжье филе поместить в холодильник на 10 мин. С ветчины срезать жир.
Бульонные кубики растворить в кастрюле в 2 л. кипящей воды. Оба вида
лука и имбирь очистить, измельчить. Бульон довести до кипения,
добавить имбирь, репчатый лук, мяту и букет гарни. Готовить 10 мин.,
снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Морковь
очистить, нарезать тонкой соломкой. Кабачок вымыть и, не очищая от
кожуры, нарезать кружочками. Говядину и ветчину нарезать небольшими
кусочками. Бульон процедить, добавить в него морковь, кабачок и
лук-шалот. Прокипятить 10 мин. Затем добавить говядину и готовить
еще 8 мин. После чего добавить в суп ветчину и вермишель, варить еще
5 мин. Влить соевый соус, посолить, поперчить. Перемешать, разлить
по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона.