Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старые добрые рецепты

  Все выпуски  

Старые добрые рецепты #15


СТАРЫЕ ДОБРЫЕ РЕЦЕПТЫ (#15)

БУЛЬОНЫ И СУПЫ

Томатный суп с рыбой (холодный)

Для супа можно использовать очищенные от костей куски свежей, жареной или копченой рыбы. Вкусный суп получается из сельди и рубленых килек. Мелко нарезанный зеленый лук посолить, растереть до появления сока. Яйцо и свежие огурцы нарезать кубиками, соединить с луком, залить томатным соком, добавить подготовленную рыбу, сметану, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо томатного сока можно использовать различные томатные соусы, пюре (разведите их кипяченой водой).

Потребуется:
томатный сок - 1 л
зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 ст.л.
яйцо (вкрутую) 1 шт.
рыба - 300г
огурец - 1-2 шт.
сметана - 4 ст.л.
соль.

ЗАКУСКА

Салат из яблок и квашенной капусты

Слить с квашенной капусты рассол. Переложить в глубокую миску. Яблоки тщательно помыть и вытереть на сухо. Разрезать на 4 части, удалить семенные коробочки и нарезать тонкими дольками.
Кусочки яблок сразу же перемешать с капустой, чтобы они не успели потемнеть. Ветчину аккуратно нарезать соломкой и добавить к яблокам и капусте. Перемешать сметану с рубленными петрушкой и орехами. Приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Смешать полученную сметанную заправку с яблоками, капустой и ветчиной. Дать настоять 30 минут. Листья салата уложить на тарелку и аккуратно разложить салат. Подавать со свежим черным хлебом.

Потребуется:

350г квашенной капусты; 2 кислых яблока; 200г вареной ветчины; 200г жирной сметаны; 1 столовая ложка мелко рубленной петрушки; 2 столовые ложки мелко рубленного фундука; соль; сахар; белый перец; листья салата для украшения

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Минтай, тушенный с копченой грудинкой

Тушки рыбы посыпать перцем, солью, зеленью укропа. Копченую грудинку нарезать кубиками, добавить нарезанный репчатый лук и слегка обжарить. В жаровню положить поджаренную с луком грудинку, рыбу, сверху - оставшуюся грудинку с луком и залить молоком, в котором размешана мука, добавить зеленый лук и тушить, закрыв жаровню крышкой, при слабом нагреве или в жарочном шкафу 20-30 мин. Подать, посыпав зеленью, с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом. Можно добавить свежие или соленые помидоры, огурцы, украсить
зеленым салатом.

Потребуется:
минтай (спинки) - 800г
грудинка копченая - 750г
репчатый лук - 2 шт.
молоко - 2 стакана
мука - 1 ст. л.
молотый черный перец - по вкусу
зеленый лук - 2 ст. л.
соль
зелень петрушки или укропа - 1 ч. л.

СЛАДКОЕ

Ватрушки из пресного сдобного теста

В просеянную муку, смешанную с содой, положить сметану, масло, соль, сахар, яйца и вымешать тесто на столе. Из хорошо промешанного теста сделать булку и вынести ее на холод, накрыв от заветривания салфеткой, на 25-30 мин. После этого раскатать тесто в пласт слоем в 1/2 см. Из этого пласта выемкой или стаканом нарезать кружки и сделать ватрушки с творогом или ягодами. Края ватрушек завернуть "веревочкой". После этого ватрушки уложить на лист. Верх ватрушек смазать взбитыми яйцами. Выпекать при 250-270° С в течение
10-15 мин.

Потребуется:
6 стаканов муки, 1/2 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 4 яйца, 250 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

- Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
- Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или ломтик яблока.
- Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
- Если от работы на кухне окрасились руки – протрите их яблочной кожурой.

Приятного аппетита!

Рецепты, присланные подписчиками

Хачапури

Сыр нарезать небольшими плоскими ломтиками, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить холодной водой так, чтобы она покрыла сыр, накрыть крышкой и оставить в воде на 2-5 часов (в зависимости от того, насколько сыр солон). Потом откинуть сыр на дуршлаг и, когда вода стечет, отжать рукой, переложить в отдельную посуду, тщательно размять, прибавить яйца и, если сыр нежирный, - столовую ложку масла, все тщательно перемешать и разделить на 4 части. Если сыр совсем молодой, несоленый или малосольный,
то замачивать его в воде не надо, а сразу размять рукой, протереть через сито или пропустить через мясорубку и смешать с сырыми яйцами. Замесить не очень крутое тесто из молока, соли и пшеничной муки или из мацони, яиц и пшеничной муки. Готовое тесто разделить на 4 части, раскатать из них 4 тонкие лепешки, на каждую ровным слоем положить, подготовленный сыр и защипать края теста либо наглухо (так, чтобы сырная начинка оказалась внутри), либо наподобие ватрушки. Размер хачапури должен соответствовать размеру
сковороды, на которой он будет выпекаться. Чугунную сковороду предварительно разогреть. Хачапури уложить на нее швом вниз и выпекать под крышкой. Когда одна сторона испечется, повернуть хачапури на другую сторону и продолжать печь, но уже без крышки. Готовые хачапури можно сверху смазать маслом. Хачапури подаются на стол в горячем виде. Остывшие хачапури перед подачей на стол можно подогреть.

Для теста:

молоко - 1/2 литра или мацони - 2 стакана,
яйца - 2 шт.,
соль - 1/4 чайной ложки,
пшеничная мука - сколько потребуется.
Для начинки:

имеретинский сыр - 500 г,
яйца - 2 шт.

Примечание.
Хачапури можно печь из любого теста: слоеного, сдобного, дрожжевого, хлебного, пресного и т. д. и придавать любую форму: круглую, квадратную, открытую и закрытую. Для начинки лучше употреблять свежий несоленый имеретинский сыр, но можно готовить хачапури и с брынзой и другими рассольными видами сыра.

Автор рецепта: Зураб Гелава
Огромное спасибо!

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

У Вас есть хороший рецепт?
Можете посоветовать, как правильно готовить?
С радостью приму Ваши рецепты и советы в коллекцию!

Пишите marina@qmix.ru
----------------------------------------------------
ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ РАССЫЛКИ "СТАРЫЕ ДОБРЫЕ РЕЦЕПТЫ"!

Приглашаю Вас на сайт - http://alekseev.numi.ru

Здесь можно найти бесплатные фонограммы и ноты новых детских песен, музыкальные картинки, инструментальные пьесы. Ждем!

В избранное