Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обжорка

  Все выпуски  

Обжорка


Информационный Канал Subscribe.Ru

Времена 19 века.

Ах, Александр Сергеевич, где Вы?

 

В любую эпоху бравые молодые люди, то сидя за игорным столом в хорошей компании, когда не надо напряжённо следить за игрой, а игра становится лишь дополнением, как шум радио когда ты занят чем-то, что тебя увлекает, то ещё где-то… например измаявшись от безделья лёжа на диване, и разглядывая потолок.

Так вот эти бравые молодые люди говорили с мечтанием в глазах о том, что теперь уже иначе, теперь уже не то, не то что ТОГДА, в прошлое. Когда были и сабли острее, и страсти напряжённее… И люди другие – «не то, что нынешнее племя…» И с мыслями о том, что было тогда, было на порядок было лучше они идут заниматься какой-нибудь обывальщиной – довольно скучным делом. Прозябая.

И между нами говоря – удивляешься – как они не замечают событий, их гущу, которая вокруг них и это и есть самое важное и самое-самое… уже не знаю как сказать… настоящее…время. Не в прошлом, не в будущем, а сейчас. О еде сейчас, но с ретроспективой в 19 век поговорим и мы.

Помните…?

«Пред ним roast-beef окровавлённый

И трюфли, роскошь юных лет

Французской кухни лучший свет

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром Лимбугским живым,

И ананасом золотым»

Кровавый ростбиф – блюдо английской кухни, модная новинка в меню конца 1810-начала 1820-х г.г. И Страсбурга пирог нетленный – паштет из гусиной печени, который привозился в консервированном виде (нетленный), что было в то время модной новинкою (консервы были изобретены во время наполеоновских войн). Лимбургский сыр – импортировавшийся из Бельгии очень острый сыр, с сильным запахом. Лимбургский сыр очень мягок и при разрезании растекается (живой)…объясняет Ю.М. Лотман.

Перерыв между 16 и 17 строфами Главы первой уходит на поедание лишним человеком вышеперечисленных, богатых холестерином и сатурированными жирами, вкусных кушаний. 17 строфа начинается нотой сытого сожаления: «Ещё бокалов жажда просит / залить горячий жир котлет, / Но…»

И наше сожаление, следуя мысли поэта, уже куда-то унесло мысли о еде (на кухню или ближайшее кафе), о не наступившем ужине, или ещё не закончившемся толком обеде, плавно перетекающим в полдник, с кружкой (я почему-то вспомнил деревню в детстве) кислого кефира с сахаром и вкусной булочкой.

Но о детях после.

Всего хорошего!

Жариков Максим, boyard@yandex.ru

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.obzora
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное