Итак, небольшой комментарий к предыдущему выпуску.
Максим, доброго дня.
Немного против шерсти Ваши слова о "чае".
Чай я люблю и на себе ставлю эксперименты по вхождению в традицию потребления чая. (В основном - Китайского). Пока жив-здоров, чего и всем желаю (-:
Так вот, небольшие поправки. Вы написали, что "жёлтый чай - самый полезный. Далее идёт зелёный, потом розовый, а потом чёрный". Это воспоминание справедливо именно для чая и именно в Китае. Потому что каждый сорт чая хорош и уникален в соответствующих условиях. Чёрный (по-китайской градации - красный) чай хорош зимой, в холод. Он согревает и убаюкивает. Зеленый чай - его антипод, хорош в жару. Он охлаждает поверхность кожи. И так далее. А так как климат в Китае чаще кидает градусник в жар, чем в холод, то такая градация в приоритетности чая там и сложилась (при
прочих других местных особенностях). Что на наши, российские, условия в прямую не переносится.
И не путайте, пожалуйста, способ приготовления напитков типа "отвар" с чаем. Чай - это растение, из которого что-то готовят. А отвар или настой - это способ приготовления чего-то.
Что же, Алексей, спасибо за замечание о чае, который от "чайного дерева". А также китайские. Но вряд ли вы будете спорить, что собранное на участке многократно полезнее того, что покупаем в магазинах (опять-таки, смотря что покупаем) из этого и исходил я.
А вообще, восток - дело тонкое. Помнится, я в универе толкал речь на тему чайной церемонии. Так это у них (к примеру, Япония) целое искусство. Так-то подойти к чайнику, так-то налить, так-то поставить. В общем, тьма тьмущая всяких условностей. То ли дело у нас - заварил листочки мяты, смородины. Настоял - и готово.
Кстати, по поводу настаивания. Засиделся я что-то. Пойду делать квас. А что для этого надо? Просто как варежка: вода, хлеб (если это хлебный квас), дрожжей немножко, сахара, можно изюма. И воды (3 л.) Квас готов через 2-3 дня. Используйте ;)
Кстати, из ещё более полезного - квас на травах, но тут для закваски понадобится сметана. Причём, лучше всего - натуральная ,а не какая-то там магазинная. Если магазинная - будет плохо. Но травы, надо сказать, это лечебная часть, поэтому её мы трогать пока не буду, а отошлю-ка я вас в рассылку Школа Своего Тела. Она мне очень нравится. Надеюсь
, понравится и Вам. Уж рецептов и возможностей похудеть там я вам гарантирую - дадут МАЛО, но они настолько эффективны, что похудеете.
А если не толстые - тогда просто станет лучше по жизни организму. Кстати, что меня заинтриговало, так это то, что там можно чистить организм НЕ КЛИЗМАМИ (уж простите в рассылке про еду - такие темы) просто и легко- настой льняного семени на масле. Как? Подробности? Все в рассылку, причём рекомендую прочитать архив. 80% вопросов уйдёт. Я даже не считаю это рекламой. Мне просто нравится. А я плохого не посоветую. Такое вот самомнение.
Как обещал - рецепты есть и отрицательные. ;) Если мы говорим про квасы (которые, кстати, на Руси позволяли избавиться от алкогольной зависимости) то отрицательный рецепт - это самогон. Поскольку я не знаю как его делать, то просто скажу, как на пустых рекламных носителях: ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ РЕКЛАМА САМОГОНА. Но её нет.
И хорошо.
Кстати, подписаться на рассылки Школы Своего Тела можно: http://mybody.flip.ru/
Кстати, друзья мои, а какие ещё вы знаете квасы, которые пробовали сами? Забыл! Есть
же ещё такое замечательное блюдо, как окрошка. Тоже на квасе… о ней как-нибудь потом…А?