Постные кушанья Крупеник, каша монастырская с морковью и капустой
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск № 96
Сегодня в выпуске - Крупеник
Сварить вязкую гречневую, пшеничную или пшенную кашу. Когда каша упреет, прибавить протертый творог, сметану, сахар, яйца, растопленное сливочное и все хорошо перемешать. Разложить массу ровным слоем толщиной 3-4 см в формочку или на противень, смазанные маслом и посыпанные сухарями, сбрызнуть растопленным маслом или смазать смесью яйца со сметаной, после чего крупеник выпекать в духовке до образования румяной корочки, как с нижней стороны, так
и на поверхности крупеника. Подать крупеник в горячем виде с маслом, сметаной или соусом.
Лук и морковь, натертую на крупной терке, слегка обжариваем на растительном масле, капусту мелко шинкуем. Смешиваем крупы, добавляем лук и морковь, а также нашинкованную капусту. Все еще раз хорошо перемешиваем, солим и заливаем кипятком. Даем покипеть 5-10 минут. Закрываем крышкой, хорошо укутываем кастрюлю и оставляем на 12 часов для настаивания.