Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

Cтатьи о полезных продуктах: сиропе сорго, стевии и пшеничной муке 2 сорта


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   интернет-магазин   клуб   обучение   купить книги   о проекте   инвестору

Мята и базилик

Выпуск 10 4 февраля 2009 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в выпуске анонс Мастерской и статьи о продуктах: сиропе сорго, стевии и пшеничной муке 2 сорта.

Приглашаем на Мастерскую Солнечной Кухни в субботу 28 февраля

Готовить еду — это каждодневная обязанность или удовольствие и творчество?
В нашей мастерской творятся чудеса! Превращаем обязанности в удовольствия.
Учимся готовить по простым и изящным рецептам.

Новый формат - кулинарная мастерская: вы не только наблюдаете, но и участвуете в приготовлении полноценного обеда от салата до десерта.

Что будем готовить?
салат + 3 разных соуса, вкусных и простых в исполнении;
закуска;
суп;
сытное основное блюдо;
желе на агар-агаре;
десерт

Ваши действия:
получаете полный "боекомплект" для приготовления всех блюд программы - продукты, заготовки, подробные рецепты;
наблюдаете за процессом приготовления, объяснениями и комментариями;
делаете как мы, делаете лучше нас; ;)
пробуете приготовленные блюда и при желании уносите их домой, чтобы угостить близких;
задаете вопросы ведущим и общаетесь с единомышленниками в дружеской обстановке
печенье с апельсином и фундуком - постное, веганское из муки грубого помола
Также Вы можете попробовать и при желании приобрести вкусные и полезные продукты: кексы, печенье, батончики, льняные хлебцы, натуральные сухофрукты и многое другое.

Главная особенность мастерской — блюда готовятся без термообработки из натуральных растительных продуктов.

В Москве подобные мероприятия проводит только "Практика Натурального Питания".

вареная и свежая брокколи
Фрукты, овощи, орехи остаются живыми, вкусными и полезными, вместе с витаминами, минералами и энзимами.
Сравните, например, невзрачный вкус вареной и яркий и насыщенный вкус свежей брокколи или моркови. Представили?

А ведь помимо вкуса у таких рецептов есть особенность - они приносят здоровье, легкость, энергию всем: и взрослым, и детям.

Все рецепты на мастерской показываются впервые

Мини-лекции и обсуждение тем:
как правильно выбирать продукты и их обрабатывать;
как правильно хранить орехи, семечки, фрукты, овощи, пряности и масла.

Рецепты и их составляющие подбираются по принципу конструктора.
Например, 3 соуса подойдут к вашим любимым салатам, а также к кашам, пасте, мясным и рыбным блюдам.
Десерт имеет 3 варианта рецепта и как минимум 3 варианта использования...

Авторы и ведущие
Лидия Серёгина, учредитель проекта Seryogina.ru - Практика Натурального Питания, соавтор двух книг по питанию, редактор электронных газет общим тиражом более 34 000 подписчиков;
Дарья Абросимова, главный технолог проекта, специалист по диетологии, здоровому питанию, пищевым компонентам и добавкам.

Мастерская Солнечной Кухни состоится в субботу 28 февраля, с 11 до 17:30, в Москве, м. Таганская.

Узнайте подробности и отправьте заявку на участие

стевию, агар-агар, льняную муку и стручки ванили заказать

Стевия
Статьи, рецепты со стевией, публиковавшиеся ранее в рассылках, доступны на сайте "Практика Натурального Питания", под тегом стевия.

Что такое стевия?
Stevia rebaudiana, медовая трава или просто стевия - многолетнее растение, культивируемое главным образом ради листьев. Извлекаемый из них экстракт в 300 раз слаще сахарозы, но в отличие от неё не содержит калорий, не влияет на уровень глюкозы в крови и обладает рядом полезных для организма свойств.

Чем полезна стевия?
Сладость без калорий является далеко не основным достоинством стевии. Она также
нормализует повышенное кровяное давление, улучшает пищеварение,
предотвращает кариес (по этой причине многие производители включают стевию в состав зубных паст и других продуктов для гигиены полости рта).
Стевия также обладает мягким тонизирующим эффектом, в связи с чем показана людям с однообразным или урезанным рационом.
Экстракт стевии выдерживает температуры до 190-200°С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд. (Л.С. не смотря на то, что экстракт стевии выдерживает, лучше печь при более низких температурах :) )

Как противопоказания у стевии?
Противопоказаний нет. Стевию можно включать в рацион детей.

Почему стевия лучше других подсластителей?
Стевия, экстракт стевии: натуральный экстракт листа стевии, некалориен, не влияет на уровень глюкозы в крови, не вызывает кариеса, термически стабилен.

Сахароза: дисахарид, калориен (400 ккал/100 г), резко поднимает уровень глюкозы в крови, вызывает кариес, отёки, является иммунодепрессантом (снижает сопротивляемость организма инфекциям), способствует ожирению, термически стабилен.

Фруктоза: моносахарид, калориен (400 ккал/100 г), поднимает уровень глюкозы в крови, метаболируется организмом в жир. Избыточное потребление фруктозы может привести к диабету второго типа.

Сорбит, ксилит: шестиатомный спирт, калориен (360 ккал/100 г). Вызывает диарею и метеоризм, способствует развитию желчекаменной болезни. Термически стабилен.

Аспартам: дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Некалориен, термически нестабилен, теряет сладость в присутствии кислоты. Потенциальный канцероген и аллерген, угнетает нервную систему. Категорически запрещён в детском рационе.

Пшеничная мука 2-го сорта
Некоторые ошибочно полагают, что всё лучшее - высшего сорта :). С мукой дело обстоит ровно наоборот. При условии, что вы заботитесь о здоровье своем и своих близких, а не только о красоте выпечки :)

Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта белая с заметным сероватым оттенком, так как содержит большое количество микрочастиц поверхностных тканей зерна.

Изделия с использованием этой муки отличаются особым хлебным ароматом, а пищевые волокна, содержащиеся в муке, обладают целебными свойствами.

Мука второго сорта - это природный диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки. Клетчатка зерна снижает уровень холестерина и содержание сахара в крови, способствует улучшению работы организма. По содержанию белков, а также витаминов В1, В2, РР, и Е мука второго сорта является более полноценной по сравнению с мукой высшего и первого сортов, по цвету более темной.

Л.С.:Рецепты с пшеничной мукой Обычно я смешиваю пшеничную муку с ржаной обдирной примерно наполовину и пеку на такой смеси.

Сироп сорго
Сироп и другие продукты можно заказать в нашем интернет-магазине, доставка производится по всей России

Что такое сироп сорго?
Сироп сорго (другое название - «эко-сахар») — это сладкий сироп, который производится экологическим способом из сахарного сорго. Он намного чище, натуральнее и безопаснее традиционного сахара, будь то сахарный песок или кусковой сахар.
Сироп сорго прозрачен, обладает великолепным мягким вкусом, бархатной консистенцией. Фруктоза, присутствующая в его составе, обогащает гармоничный вкус продукта едва уловимым медовым тоном.

Как производится сироп сорго?
Стебли сахарного сорго (Sorghum saccharatum) измельчают и отжимают. Полученный сок фильтруют при помощи мембран и натуральных смол, при этом не нагревая его выше 70°С.

В производстве сиропа сорго исключено использование любых токсических веществ на всех стадиях производственного процесса

Каков состав сорго?
В состав сиропа сорго входят всего четыре компонента: природная кристально чистая вода 30%, глюкоза 34%, фруктоза 34% и сахароза 2%. Более ничего - никаких консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих достижений химической промышленности :) . В 100 граммах сиропа содержится 216 ккал и 52 г углеводов (жиров и белков в нём нет).

Чем полезен сироп сорго?
Природное происхождение, экологическая обработка, щадящий температурный режим, абсолютное отсутствие каких-либо химикатов и консервантов… Стоит ли продолжать? По содержанию минеральных веществ, которые должны оставаться в готовом продукте, сироп сорго полностью соответствует ГОСТу.

Как использовать сироп сорго?
Сироп сорго термостабилен, поэтому его можно добавлять в горячие напитки, использовать в выпечке и даже варить из него помадки или карамель — одним словом, использовать как натуральную и безопасную замену рафинированному сахару и сахарному сиропу. Также в рецептах может заменить другие сиропы - кукурузный, рисовый, кленовый, хотя вкус будет немного другим.

Можно ли давать сироп сорго детям?
Да, можно. Благодаря экологичности производства сироп можно использовать в приготовлении питания для детей: каш, пюре, муссов. Но нужно понимать: пусть сироп сорго на порядок лучше рафинированного сахара, но мёд и натуральные сухофрукты намного полезнее любых сиропов.

Почему сироп сорго лучше рафинированной сахарозы и фруктозы?
Рассмотрим традиционные подсластители — рафинированный сахар и кристаллическую фруктозу:

Рафинированный сахар: В России сахар производится из сахарной свеклы, причём технология рафинации требует использования хлора. На кристаллах готового сахара всегда присутствует формалин в полимеризованной форме. Добавим сюда фильтры из костяного угля (их изготавливают из тазовых костей крупного рогатого скота), выпарку, заболтку известью, обработку углекислым газом и обесцвечивание сернистой кислотой… Единственное достоинство рафинированного сахара - низкая цена :)

Кристаллическая фруктоза: Вопреки распространённому заблуждению, кристаллическая фруктоза (та, что на полках магазинов в диабетическом отделе) не извлекается из фруктов, а синтезируется химическим путём - гидролизом сахарозы и полисахаридов (крахмалов и целлюлозы) и изомеризацией глюкозы. То есть это не просто рафинированный, а полностью искусственный, техногенный продукт.
Единственный плюс кристаллической фруктозы по сравнению с сахарозой - более низкий гликемический индекс (ГИ) и некариогенность.
Однако следует подчеркнуть, что знаменитый ГИ фруктозы (15-32) верен только для натуральной фруктозы, полученной естественным путём из фруктов или овощей. У синтетической кристаллической фруктозы ГИ намного выше: от 55 до 90, т.е. сопоставим с сахарозой (68-92).

опрос по ассортименту интернет-магазина полезных и вкусных продуктов

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru © 2005-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования. Разрешение редактора тоже не помешает спросить :).


В избранное