Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

Салат из моркови по-тунисски. Салат с белой фасолью и помидорами-черри. Печёная курица с луком, чесноком и розмарином. Пюре из корня сельдерея. Овощной плов. Трюфели с курагой. Яблочное пирожное.Апельсиново-миндальный пирог.Клюквенное мороженое.Коктейль: груша, грейпфрут и имбирь.


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   интернет-магазин   клуб   обучение   купить книги   о проекте   инвестору

Мята и базилик

Выпуск 8 25 декабря 2008 года

Мы ищем помещение в Москве под кондитерское производство (одновременно полезных и вкусных сладостей), площадью - 35-60 м2.
Этаж первый. Эл/энергия - 15-20 КВт, горячая вода.
Возможен подъезд грузового транспорта (имеется ввиду газель, не фура :) ). Удобно добираться от метро.

Друзья, если у вас есть подобные варианты на примете, либо полезные контакты, пишите мне.
Вознаграждение в случае нахождения помещения гарантируется. Спасибо!

Сайт "Практика Натурального Питания" постепенно заполняется статьями, рецептами. Большое спасибо моим помощникам, которые помогали наполнять сайт рецептами и статьями из архива!
Обратите внимание, к каждому посту можно задавать вопросы и оставлять комментарии.

Недавно появился маленький интернет-магазин, который скоро заработает в полную силу (у нас в ассортименте то, чего днем с огнем не сыщешь :) : пшеничная и ржаная мука грубого помола, льняная мука, стевия, агар, нектар сорго - всё натуральное и полезное + скоро будут печенья, кексы, пряники и хлебцы)
seryogina.ru - практика натурального питания

За техподдержку и "тюнинг" (а иначе мне бы не справиться) отвечает студия biramax, сотрудников которой я могу искренне порекомендовать, как профессиональных, ответственных и оперативных исполнителей.
Создавайте сайты и заботьтесь о них вместе со студией biramax

Представляю предновогодний выпуск, в котором, хоть мне и было нелегко выбрать из более чем 400 рецептов, накопившихся за более чем трехлетнее существование проекта, публикуется подборка рецептов для новогодних праздников.

Выбирались рецепты из доступных продуктов, оригинальные, вкусные и которые пришлись бы по вкусу гостям (независимо от того, как они относятся к здоровому питанию :) )

1. Салат из моркови по-тунисски
2. Салат с белой фасолью и помидорами-черри
3. Печёная курица с луком, чесноком и розмарином
4. Пюре из корня сельдерея
5. Овощной плов
6. Трюфели с курагой
7. Яблочное пирожное
8. Апельсиново-миндальный пирог
9. Клюквенное мороженое
10. Коктейль: груша, грейпфрут и имбирь

Эти и другие рецепты вы найдете:
- на сайте www.seryogina.ru
- в рассылке "Меню здоровых и успешных", получившей третью премию на фестивале Золотых Рассылок Subscribe за 2007 год, если подпишитесь, будете получать бесплатно в свой почтовый ящик.

Праздничный рецепт от повседневного могут отличать несколько вещей:
- ингредиенты, которые вы используете редко,
- красивая подача: например, порционные десерты, горячее в горшочках или папильотках (пергаменте), художественная нарезка фруктов и овощей.
- технология, на которую придется потратить немного больше времени,
- праздничный вид: яркие сочетания овощей, зелени.
- и т.д.

Как порекомендовала Елена, постоянная участница встреч "Клуба Здоровых и Успешных": "Старайтесь применять творческий подход при приготовлении блюда, придумывайте нестандартные приемы, используйся разные продукты. Прежде чем начать готовить представьте и почувствуйте вкус будущего блюда, развивайте этот навык. В общем, творите, экпериментируйте!"
На прошлой встрече Клуба мы этим и занимались: придумывали, делились рецептами праздничного стола.

Присоединяюсь к рекомендациям Елены и желаю вам в Новом Году
любви, здоровья,
интересных встреч и событий
и успехов в воплощении намеченного!

Праздничные рецепты зимних праздников

Салат из моркови по-тунисски
Кого сейчас удивишь морковью по-корейски? Приготовьте сочную, пряную морковь по-тунисски!

4 порции
Перед подачей на стол к этому салату можно добавить 2 нарезанных маленькими кубиками редьки.
Натрите на крупной терке 4 небольших моркови.
Положите в большую миску. Добавьте 2 красных сладких перца, нарезанных тонкой соломкой,
12 штук оливок, разрезанных на четыре части.

Тщательно перемешайте:
125 мл апельсинового сока,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ч. л. молотого тмина,
1/4 ч. л. молотой корицы,
1/4 ч. л. кусочков красного жгучего перца (при желании)
морскую соль и молотый черный перец по вкусу.

Добавьте заправку к моркови, тщательно перемешайте. Дайте салату постоять перед подачей 10-15 минут.

Салат с белой фасолью и помидорами-черри
Этот сытный салат смотрится ярко и нарядно за счет сочетания белой фасоли, красных томатов, черных маслин и зелени.

2 луковицы шалота или обычные репчатого лука, очищенные
1 зубчик чеснока, очищенный
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ч. л. горчицы
60 мл оливкового масла, первого холодного отжима
морская соль и свежемолотый черный перец
350 мл отваренной белой фасоли (замочить на ночь, утром сварить, не солить)
2 пучка (примерно) листья салата, порвать руками на кусочки
12 томатов-черри, разрезанных пололам
8 черных маслин, вынуть косточки
2 ст. л. нарезанных свежих листьев базилика

Лук-шалот и чеснок измельчить в блендере до однородности (либо вручную). Добавить лимонный сок, горчицу, масло, соль и перец по вкусу. Взбивать до однородности, отставить в сторону.
В большой салатной миске смешать фасоль, салатные листья, томаты, маслины и базилик. Полить заправку сверху и немного осторожно перемешать.
Сразу подавать к столу. (Либо перемешать заранее ингредиенты без зелени и салата, которую добавить перед подачей).

Печёная курица с луком, чесноком и розмарином
Это простое, но вкусное блюдо навеяно греческой кухней. Поэтому вы его можете подать с греческим гарниром — печеным картофелем с оливковым маслом, чесноком и травами. Поставьте решетку в середину духовки.

На 4-5 порций. Нагрейте духовку до 180 С.
Вымойте и обсушите 1,5-1,8 кг кусочков курицы
Приправьте их морской солью и молотым черным перцем по вкусу
Перемешайте 3 небольшие головки репчатого лука, нарезанные кольцами 6-12 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками,
4 чайные ложки мелко нарубленного свежего розмарина или 2 чайные ложки раскрошенного сухого.

Положите половину луковой смеси на дно неглубокой формы для запекания или в жаровню, в которые уместятся кусочки курицы в один ряд.
Положите сверху кусочки курицы кожей вверх и покройте их оставшейся луковой смесью. Полейте курицу 2 столовыми ложками воды
Пеките курицу минут 45-55, пока из кусочков темного мяса, если их глубоко проткнуть вилкой, не потечет прозрачный сок. Можно накрыть ее фольгой.

Пюре из корня сельдерея
Рецепт от шеф-повара московского ресторана.
Пюре из корня сельдерея позволит заменить привычное картофельное пюре и разнообразить праздничный стол. Подается как гарнир с мясным, рыбным блюдам. Так же хорошо подойдет для сандвичей, пасты.

Корень сельдерея почистить, нарезать кубиками тушить в небольшом количестве (150 мл) воды с добавлением сливочного масла (50 г) под плотно закрытой крышкой на медленном огне в течение 20-25 мин. до готовности.
Затем измельчить сельдерей в блендере до образования пюре, добавить сок лимона и щепотку мускатного ореха, а так же можно добавить укроп и другую зелень.
Либо тушить в воде, затем измельчить в блендере с добавлением нерафинированного оливкового масла - так будет полезнее и вкуснее.

Овощной плов
Особенность плова — сочетание пряностей, которое придают ему неповторимый аромат.

На 4 порции
150 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
2 больших томата
2 луковицы,
2 моркови,
3 дольки чеснока,
2 маленьких цуккини
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. молотой куркумы
1 ст. л. мака
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. тмина
250 г риса басмати
морская соль
2 лавровых листа
500 мл овощного бульона или воды
50 г кокосовой стружки

Рис промыть замочить в воде на 15 минут. Воду слить, дать рису просохнуть.

Замороженный горошек оттаять. Томаты опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу (по желанию), разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок очистить. Каждую луковицу разрезать на восемь частей, чеснок мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Цуккини помыть, отрезать концы, нарезать кружочками.

Растительное масло разогреть в кастрюле (лучше всего в казане), выложить лук, посыпать куркумой и тушить с небольшим количеством воды 2 минуты. Добавить мак, кориандр, тмин, чеснок. Всыпать рис и тушить, пока он не станет прозрачным. Посолить.

Добавить горячий бульон и лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. После 10 минут готовки добавить томаты, морковь, цуккини и горошек. Перед подачей посыпать кокосовой стружкой.
Блюдо будет вкуснее, если ему дать настояться 10-30 минут.

Трюфели с курагой
Этот вид конфет из орехов-сухофруктов хорошо известен и популярен. Представляю еще один вариант полезных сладостей.

2 стакана грецких орехов
2 стакана кураги (несульфитированной, её можно отличить по красивому рыже-коричневому цвету). Если курага сухая, то замочите ее в холодной воде.
1 ч. л. ванильного экстракта (желательно, можно половину ванильного стручка измельчить в кофемолке)
1/4 ч. л. молотого кориандра
кокосовая стружка для обваливания трюфелей

Измельчите орехи в комбайне, добавьте все остальные ингредиенты (кроме кокосовой стружки) и измельчайте вместе.
Л.С.: так же удобно будет прокрутить через мясорубку.

Сделайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Яблочное пирожное
Это пирожное готовится без выпекания. Для лучшего результата дайте ему настояться минимум 1 час в холодильнике, а лучше 10 часов.

60 мл меда (лучше цветочного апельсинового)
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. измельченной лимонной цедры
1 яблоко Гранни Смит (зеленое)
1 айва
1 яблоко Гала
(сладкое)
У яблок, айвы снять кожуру, разрезать пололам, удалить сердцевину, нарезать вдоль очень тонко (как листы бумаги). Айву можно заменить грушей.

Подготовьте форму 15х15 см: застелите пищевой пленкой форму, оставив два “хвоста” за которые пирожное можно будет вынуть в дальнейшем.
Смешать мед, лимонный сок, цедру в небольшой миске.
Смажьте дно и борта формы полученной смесью.
Выложите дно слоем яблок Гренни Смит. Смажьте лимонной-медовой смесью.
Выложите поверх слой айвы, смажьте смесью.
Выложите поверх слой яблок Гала, смажьте смесью.
Продолжайте выкладывать фрукты слоями, смазывая лимонно-медовой смесью до тех пор, пока они не закончатся.
Накройте пищевой пленкой и аккуратно прижмите ладонями. Положите сверху еще одну форму и прижмите грузом 0,9-1 кг.
Поставьте в холодильник на 1-10 часов.
Перед подачей снимите груз и форму, выньте пирожное из формы.
Разрежьте острым ножом на порции.

Подавать с соусом из светлого изюма:
0.5 стакана светлого изюма без косточек, замочить на 2 часа в воде, воду слить
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. воды
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Пропустите смесь через сито. Посыпать корицей.

Апельсиново-миндальный пирог
Автор sandalette. Дополнительно: грушевый торт.

апельсиново-миндальный пирог

Тесто:
1 стакан сырого (нежареного) миндаля
0,5 стакана сырых подсолнечных семечек
150 гр фиников (5-6 шт отложить для украшения)
цедра 1 апельсина
1-2 ст.л. воды

Крем:
2 спелых банана
1 апельсин
2 ч.л. молотых льняных семечек
(продаются в аптеке)

Миндаль замочить на ночь. Семечки подсолнечника замочить на пару часов.
Всего должно получиться около двух стаканов разбухших орехов.

Размолоть в однородную массу в комбайне или в мясорубке.

Измельчить апельсин (в блендере или той же мясорубке), немного сока сливается, чтобы не совсем было жидко, плюс бананы. Для желеобразности добавить две чайные ложки смолотого на кофемолке семени льна (или кокосового масла).
Все перемешивается, намазывается, украшается. (смотрите фотографию).
Поставить в холодильник минимум на пару часов, лучше на ночь.

Клюквенное мороженое
источник: Vice Cream

Большинство рецептов мороженого состоит из молока, сливок, сахара и яиц.
Мы обойдемся без этих ингредиентов, заменив их фруктами.

1,5 стакана свежей клюквы (мороженая) ,
1-2 стакана воды (холодной),
0,5 стакана медовых фиников (без косточки, порезанных),
1 стакан спелого банана (размятого в пюре).

Чем меньше воды используем, тем гуще будет исходная масса и меньше будет образовываться кристаллов льда (которые, вода-то и дает в большей степени)

Все ингредиенты должны быть холодными (из холодильника).
В блендере смешайте клюкву и воду, взбивайте примерно 1 минуту, пока смесь не станет однородной. Выключите блендер, добавьте финики. Взбивайте до однородности. Продолжайте взбивать, понемногу добавляя банан. Взбивайте до однородной кремовой консистенции.

Смесь переложите в мороженицу, и, далее по инструкции, ждите, пока смесь превратится в мороженое :).
Либо переложить смесь в контейнер, положить в морозилку и регулярно (лучше раз в час) перемешивать вручную. Либо заморозить в маленьких формочках для льда.

Коктейль: груша, грейпфрут и имбирь
В зимнюю погоду этот витаминный коктейль согреет и прибавит энергии.

Получается примерно 1,25 стакана.
2 спелые груши
1 грейпфрут, очистить от кожуры
1 небольшой кусочек очищенного свежего имбиря (около 2 см)

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, разлейте по стаканам и немедленно подавайте.

Объявление: Солнцефрукты (натуральные сухофрукты и орехи из Узбекистана) в г. Москве можно заказать в интернет-магазине www.frutuz.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru © 2005-08 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования. Разрешение редактора тоже не помешает спросить :).


В избранное