Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

Финики. Финиковая паста и финиковый сахар.


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   статьи   обучение   купить книги   клуб   о проекте   инвестору

Мята и базилик

Выпуск 5 7 ноября 2008 года

Друзья,
принимаются заявки на участие в однодневном мастер-классе "Блюда Солнечной Кухни", который будет проводится в Москве 22 и 23 ноября.
Главная особенность и уникальность мастер-классов — блюда готовятся без термообработки из продуктов растительного происхождения (без сахара, молочных продуктов и яиц) — сплошная польза и при этом очень вкусно!
:)

Формат одного дня выбран в связи с пожеланиями участников (можно приехать из другого города и не бронировать гостиницу; не хочется оставлять семью на оба выходных).

На мастер-классе Вы
- увидите процесс приготовления,
- попробуете блюда,
- получите их рецепты и
- сможете задать вопросы.

Готовим Блюда Солнечной Кухни, а именно:
- салат,
- соус и салатная заправка,
- роллы,
- ореховое молоко,
- сытное основное блюдо,
- торт - чизкейк

Рецепты и их составляющие подбираются по принципу конструктора, принципу взаимозаменяемости. Иными словами, Вы получаете простор для дальнейшего их использования в тех блюдах, что готовите дома.

Между мастер-классами поговорим на темы:
- как организовать здоровое питание, чтобы не тратить на готовку много времени и сил,
- гармоничный переход на здоровое питание, питание в семье, общественное питание.

Узнать подробнее о мастер-классе, отправить заявку
Смотрите отчет с фотографиями с предыдущего мастер-класса, который проводился в марте 2008 г
.

Финики
"Кулинарная Библия" И. и М. Ромбауэр

В прошлом выпуске была информация о финиках где и какой фирмы их купить, сейчас рассмотрим финики с кулинарной стороны :)
обсуждение прошлого выпуска

Финики обычно считают сухофруктами из-за сморщенной кожицы коричневого цвета. И все же многие упакованные финики — свежие; некоторые сорта фиников дозревают, когда в их мякоти мало влаги.
Вот почему финики классифицируют как мягкие, полумягкие и сухие. Финики собирают поздней осенью и ранней весной. Большое разнообразие фиников бывает даже зимой, и вы можете быть уверены, что финики свежие. Но поскольку этот фрукт может храниться как никакой другой, вкусные финики можно купить круглый год. В некоторых магазинах финики замораживают, а затем, уже не в сезон, продают размороженными. Почти три четверти веса фиников может занимать фруктовый сахар, это объясняет, почему в финиках относительно много калорий.

Самые плодородные финики сорта Deglet Noor. Финики Khadrawy — очень ароматны и созревают рано. Финики Barhi — самые мягкие, напоминают немного карамель. Калифорнийские финики Plush Medjool могут быть огромного размера, насытиться можно двумя-тремя такими финиками. Финики Thoory — самые сухие, их можно брать с собою в поход.

Самый крупный экспортер фиников — Тунис. Довольно трудно понять, какие финики в упаковке — сухие или свежие. Но на самом деле это не имеет значения. Вы можете это почувствовать только тогда, когда купили очень старые финики. В супермаркетах чаще продают сухие финики. Если вам повезет, купите большое количество фиников на распродаже, когда у них короткий срок годности.

Выбирая финики, покупайте пухлые, блестящие плоды, а сморщенная кожа не является показателем их свежести. Не покупайте твердые, разломанные финики и те, которые имеют забродивший запах. Хотя кристаллы сахара на поверхности фиников безвредны, все же старайтесь не покупать такие финики. Не соблазняйтесь нарубленными финиками.

По нашему опыту, финики с косточками бесподобны, их можно использовать и в качестве десертных фиников, и в качестве кулинарных. Их не обрабатывали машинным способом, и они такие же здоровые, как в тот день, когда их собрали. Финики могут храниться в прохладном помещении в емкости с плотно закрывающейся крышкой не меньше месяца. Они лучше сохраняются в холодильнике, но обязательно тщательно заверните их, поскольку они впитывают запах других продуктов.

Чтобы вынуть косточку из финика, разрежьте его сверху, раскройте, выньте косточку и вновь закройте финик. Мелкие финики можно нарезать или нарубить тяжелым ножом, часто его обмывая и насухо вытирая лезвие.
Если вам нужно подготовить много фиников, выньте из них косточки, положите на противень и поставьте на час в морозилку; они станут более плотными, и их будет проще резать.
Если вы купили сухие и твердые финики, замочите их в воде до мягкости.

Мелко нарубленные финики могут заменить сахар или мед в сухих завтраках, в сандвичах со сливочным сыром, во фруктовых блюдах, пирогах и других десертах. Добавляйте их понемногу, каждый раз пробуя блюдо. Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, и они станут неподражаемыми. Финики красиво замораживаются.

Спросить или комментировать

Пять последних рецептов рассылки "Меню здоровых и успешных":

- Соус с зеленью и брокколи,
- Торт с грушевой начинкой, raw,
- Свекольный суп с зеленью,
- Хлебцы "Луковые", raw,
- Варианты домашних лепёшек.

Для сайта: присылайте рецепты в рассылку,
Присылайте ваши фотографии приготовленных блюд из рассылки.

подписаться

Финиковая паста
1 стакан фиников, у которых вынута косточка
0,5 стакана питьевой воды

Измельчите в комбайне или блендере финики с водой, пока не получится однородная паста. Паста хранится в закрытом контейнере до двух недель.

Финиковая паста, как и сами финики отличная замена сахара в коктейле, в каше, как начинка, в десертах и кондитерских изделиях.

Существует еще в продаже (в России не встречала) финиковый сахар. Сушат финики при невысокой температуре, а потом измельчают.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Объявление: Солнцефрукты (натуральные сухофрукты и орехи из Узбекистана) в г. Москве можно заказать в интернет-магазине www.frutuz.ru

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru © 2005-08 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редактора.


В избранное