Бозбаш — суп на бараньем бульоне с обязательным добавлением
гороха нут. Остальные овощи используются по сезону и их наличию. Тем не
менее без лука, моркови, помидоров, болгарского перца и картофеля лично
я бозбаш не представляю. Также в этот суп добавляют яблоки кислых
сортов, чернослив или айву, кабачки, репу, зелёную фасоль и т.п. Итак,
на рынке куплена верхняя часть задней бараньей ноги. Хотя в кулинарной
литературе рекомендуют готовить бозбаш из бараньей грудинки, шеи или
лопатки.
Ингредиенты на 10-12 порций
баранина на кости — 1,7 кг;
горох нут — 200 г;
для бульона:
вода — 5 л;
небольшая морковка;
небольшая луковица;
несколько горошин чёрного перца;
далее для зажарки:
лук репчатый — 4 штуки;
морковь — 2 штуки;
зира — 1 чайная ложка;
кориандр — 2 чайные ложки;
помидоры средние — 5 штук;
болгарский перец — 2 штуки;
далее:
баклажаны — 2 штуки;
картофель — 3 штуки;
айва — 2 штуки;
острый перчик;
сушеные джамбул (чабрец) и базилик — по 1 чайной ложке;