Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я люблю готовить!

  Все выпуски  

Летний салат с историей


Я люблю готовить! Добрые советы хозяюшкам. Выпуск 29
Летний салат с историей

Архив

Поскольку выпуски я делаю редко, но сама рассылка мне очень нравится, я решила отдать ее в добрые руки Светланы Сущенко, автора рассылки "Заметки современной мамы о современных детях". Я думаю, что со Светланой рассылка станет еще лучше и вкуснее! Прошу любить и жаловать!

А я иногда буду добавлять новые рецепты на сайт.

Здравствуйте, современные мамочки!

 С Вами я, автор и ведущая рассылки "Заметки современной мамы о современных детях", Светлана Сущенко.

 Сегодня, у меня для Вас "вкусная" тема. Замечали ли Вы, что, когда Вы знаете историю происхождения чего-то,например, города, памятника, одежды, покупки автомобиля, зачатия ребенка, встречи мужчины и женщины, историю принятия на работу,приготовления вкусного блюда - любую историю типа "как было, что произошло, как стало", то ко всем этим вещам "с историями" начинаешь относиться по-особенному. Город становится - знакомым, одежда - престижнее, брак - осмысленней, еда - вкуснее.  Мы  помним эти истории и обязательно пересказываем друг другу. Вот и сегодня, не могу не  поведать Вам историю происхождения одного вкусного рецепта летнего салата, которую мне рассказала одна очень гостеприимная и разговорчивая хозяйка (моя подруга).
 Расскажу на двух языках: на украинском, как она мне и была рассказана, и на русском.

 Итак, история происхождения салата  "Балакуча господиня" или "Разговорчивая хозяйка".

Українська версія:
"Якось, до однієї дуже доброзичливої і гостинної родини, зненацька, завітали гості. Господиня відразу заходилася накривати стіл. А враховуючи те, що гості прийшли без попередження, стала готувати з того, что було у коморі. Вирішила нарізати салат з помідорів і огірків, підсмажити м"яса, зробити омлет та  додати по чарочці горілки з перцем. А треба сказати, що господиня була занадто балакуча. ¶ ось, нарізає вона помідорчики, огірки та не забуває і гостей розпитувати, що да як. Як живите? Що робите? Як діточки? А кавуни вже поспіли? Порося опоросилося? Жито повне? Так за балачками  і не помітила, що крім помідорчиків та огірків  тоненькими шматочками нарізала і м"ясо і омлет! Та господиня була в нас ще й кмітлива! Не довго думаючи, вона зсипала усе в одну миску, додала сметани, приправила петрушечкою та кропом і разом з горілочкою  подала до столу.  Гості були у захваті від смачної їжі та щирої господині! До речі сказати, гості засиділися до перших петухів, а історію тієї незвичної страви пересказують і дотепер!"


Русская версия:
"Как-то, к одной очень добродушной и гостеприимной семье, внезапно, зашли гости. Хозяйка сразу же начала накрывать на стол. А учитывая то, что гости прийшли без  предупреждения, стала готовить из того, что было в закромах. Решила нарезать салат из помидоров и огурцов, поджарить мясо, приготовить омлет и по стопочке  водочки с перцем не забыть. Нужно заметить, что хозяюшка та была очень разговорчивой. И вот, нарезает она помидорчики, огурчики и гостей не забывает расспрашивать что да как. Как поживаете? Чем занимаетесь? Как детишки? А арбузы уже поспели? Свиня опоросилась? колос пшеничный налился? Так за разговорами и не  заметила, что кроме помидорчиков и огурчиков нарезала тоненькими кусочками и мясо и омлет! Но хозяйка была у нас еще и сообразительная! Не долго думая, она   всыпала все в одну миску, добавила сметаны, приправила петрушечкой и укропчиком и вместе с водочкой подала к столу. Гости были в восторге и от  вкусного угощения, и от душевной хозяйки!  Кстати сказать, гости те засиделись до первых петухов, а историю этого оригинального салата пересказывают до сих пор."

Собственно, сам рецепт салата "Балакуча господиня" на 4 порции:
помидоры 2шт
огурцы   2шт
мясо жареное 200гр
омлет на 2 яйца
соль перец по вкусу
зелень - укроп, петрушка
майонез.

Помидоры, огурцы нарезать кубиками, мясо - тонкой длинной соломкой, омлет свернуть в трубочку, нарезать 0,5см рулетиками. Укладывать слоями, горкой (помидоры-огурцы-мясо-омлет), омлет выложить сверху, рулетики не раскручивать, слои смазывать майонезом. Можно мясо отварить или взять бекон, корейку, буженину. Зелень разложить по периметру тарелки, ободком.

 Вот какие изумительные кулинарные шедевры способны творить умелые, сообразительные,  разговорчивые хозяюшки! По моему,  к списку того, что женщина может сделать из "ничего", наряду со "скандалом, салатом и прической" следует добавить "организовать праздник и сочинить историю". Правильно?

 Попробуйте приготовить салат на глазах у своих гостей и немножко разыграть их! Скажите, что этот рецепт достался Вам от бабушки, что он передается по наследству и только по женской линии. Или, что этот салат Вы готовите один раз в год по очень особым случаям. А самое главное в нем это - оригинальная секретная заправка к салату.  Во время приготовления расскажите веселую историю про "Балакучу господиню".  А когда салат будет готов и удивленные гости спросят:"А где же секретная заправка?"  Вы ответите, что "история" и есть та самая "секретная заправка".

 Обещаю, такой вечер Ваши гости запомнят на долго (проверено на моих гостях)!

Всем приятного аппетита! И драйвового настроения!

С уважением, Светлана Сущенко!

P.S. Уверенна, что и Вашем арсенале оригинальных рецептов есть такие, которые "получились случайно". Что-то забыли положить, перепутали ингредиенты, изменили заправку, а в итоге - получилось новое изысканное вкуснейшее угощение! Поделитесь своими шедеврами! Пишите мне, либо в комментариях к данной статье.


Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.


В избранное