Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я люблю готовить!

  Все выпуски  

Правильный завтрак для Чемпионов


Я люблю готовить! Добрые советы хозяюшкам. Выпуск 28
Правильный завтрак для Чемпионов

Архив

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня в выпуске я предлагаю Вашему вниманию прекрасную статью, автором которой является Светлана Сущенко, ведущая рассылки "Заметки современной мамы о современных детях". Я надеюсь, что эта статья будем Вам интересна и полезна.

Правильный завтрак для Чемпионов

Современный мир диктует свои правила. К написанию сегодняшней статьи меня натолкнула вот такая информация: «Результаты исследования состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня 2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой».

Невеселая статистика, не так ли? А ведь ее можно изменить в лучшую сторону. Просто привив ребенку культуру питания и начинать это нужно как можно раньше. Это сделать совершенно не тяжело, если понять для чего это надо и выработать удобный именно для Вас способ.

Как обычно начинается утро Вашего ребенка? Ребенок встает за час – полтора до выхода из дома, делает зарядку, умывается, завтракает не спеша? Или вскакивает с кровати за 30 минут до начала уроков под Ваши наставления «Быстрее, быстрее, а то в школу опоздаешь!», пулей, едва успевая застегнуть пальто, вылетает из дому, захватывая на ходу, заботливо приготовленный Вами бутерброд? Вы желаете ребенку удачного дня и с чувством выполненного долга заботы о здоровье будущего Чемпиона идете заниматься домашними делами (или вслед выскакиваете, спеша на работу).

Где же «золотая середина» между правильным и привычным завтраком?

Давайте разберемся насколько в действительности, привычный завтрак, выполняет отведенную ему роль в формировании здоровья (физического и психического) Вашего Чемпиона?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЗАВТРАК?

Во-первых, основное предназначение завтрака – это зарядить организм энергией до следующего приема пищи, обеспечить поступление необходимых витаминов, минералов.

Во-вторых, поднять настроение и настроится на удачный день!

Не позавтракав, ребенок на уроках будет мечтать о котлетках и конфетках и никак уж о тангенсах – котангенсах.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗАВТРАК?

Постарайтесь, чтобы ребенок завтракал в спокойной обстановке. Желательно растянуть прием пищи на 10- 20 минут. Обязательно научите ребенка тщательно пережевывать еду, кушать не спеша.

КАЛОРИЙНОСТЬ ЗАВТРАКА ДЛЯ ЧЕМПИОНА

Суточная норма калорий для ребенка 7-10 лет - 2400 ккал. Для 14-17лет - 2600-3000ккал.

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Таким образом, учитывая то, что за завтраком необходимо получить 20% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака должна составлять:

7-10лет – 480ккал

14-17лет – 520-600ккал

Плюс добавляем 60-100ккал при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Калорийность конкретных, употребляемых Вами продуктов (сырков, хлеба, сыра, молока, круп) можно посмотреть на упаковке продукта.

ПОЛНОЦЕННЫЙ, ПРАВИЛЬНЫЙ, ОПТИМАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ЧЕМПИОНА состоит из:

- молочного продукта ( сыр, творог, молоко...)

- злакового продукта (каша, мюсли, хлеб, особенно грубого помола)

- напитка (молоко, чай, какао, свежевыжатый сок ...)

Можно заменить молочный или злаковый компонент завтрака на богатые белками яйца или нежирные сорта мяса или рыбы. Белки яйца содержат витамины и незаменимые аминокислоты, отвечающие всем потребностям организма человека. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, достаточно 2-3 раза в неделю.

Молочные продукты являются ценнейшим источником кальция, белка и витаминов (A, D, группы витамина B) необходимых для нормального развития и функционирования организма. Молочная кислота улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу кишечника. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Осторожнее относитесь к выбору «живого» йогурта, настоящий «живой» йогурт - хранится не дольше нескольких дней.

Из творожных продуктов лучше всего на завтрак подойдет нежирный домашний творог с небольшим количеством молока, варенья или мёда.

Пользу злаковых культур трудно переоценить. Они богаты пищевыми волокнами и минеральными элементами. Крупы содержат клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов и жиров, что регулирует содержание сахара в крови.

Вот два простых рецепта для завтрака – ленивые вареники «Зимние» и сырники «С сюрпризом»:

Ленивые вареники «Зимние»

Вам понадобится:

* 150 гр. творога;

* 3-4 ст. л. муки;

* 1 яйцо;

* 1 ст. л. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Всё перемешать. Разделить на две части, из каждой скатать колбаску толщиной 2-3 сантиметра, и нарезать на кусочки в 1,5 -2 см. Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности . Подавать можно со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой в качестве «снега». Запить можно какао с молоком.

Сырники «С сюрпризом»

Вам понадобится:

* 250 гр. творога;

* 2 ст.л. муки высшего сорта;

* 1 яйцо;

* соль, сахар по вкусу;

* растительное масло для жаренья;

* для «сюрприза» - изюм и курага.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку плюс изюм и курагу. Изюм предварительно распарить в кипятке, курагу мелко нарезать. Замесить тесто. Ложкой сформировать шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом. Запить можно чаем с лимоном.

БАЛАНС БЕЛКОВ-ЖИРОВ-УГЛЕВОДОВ

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас "жирных" продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану .

Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

К простым углеводам относятся продукты – сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, хлеб (кроме хлеба из отрубей).

К сложным углеводам относятся – фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, молоко.

ПОДБЕРИТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ, ИСХОДЯ ИЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЧЕМПИОНА:

Ни для кого не секрет, что дети (как, впрочем, и взрослые) могут что-то любить, а что-то – нет.

Посмотрите, чем можно заменить «нелюбимый овощ», сохранив, поступление необходимых витаминов.

Витамин А - морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень.

Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота - в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D - в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

СКАЖИТЕ НЕТ-

Колбасе, сосискам, сарделькам, кетчупам, майонезам, консервам, копченостям и газированным напиткам.

Если Вы подумали, что не в силах отказаться от всех этих «вкусняшек», есть один проверенный способ узнать, насколько все эти продукты полезны именно Вам.

Шаг первый: возьмите свой любимый продукт и внимательно прочитайте все, что для Вас написал производитель, то есть состав, ингредиенты. Если описания нет – первый намек чтобы задуматься о пользе продукта.

Шаг второй: понюхайте, рассмотрите его хорошенько и откусите кусочек.

Шаг третий: начните его пережевывать. Только очень тщательно и очень-очень долго, сколько сможете. Если после всех процедур этот продукт будет Вам по-прежнему вкусен и приятен, значит он того заслуживает. Ешьте и будьте здоровы! Если же результаты Вас разочаруют - делайте вывод сами.

Думаю, после этого эксперимента Вам не составит труда объяснить ребенку разницу между вкусным и полезным. Кстати, колбаску можно заменить домашней буженинкой, а майонез сделать самостоятельно.

И, в завершении, хочу Вам напомнить, что Вы самая умная, добрая, заботливая, ласковая, любимая мама на свете. Конечно, Вы понимаете, что правильный, полноценный, оптимальный завтрак для Вашего ребенка - это здоровье Вашего Чемпиона! Это тот капитал, который возьмет с собой Ваше чадо во взрослую жизнь! Это 100% выборов из 100% возможностей! Это успех, богатство и процветание! Ведь Вы не просто «мама», а «мама будущего Чемпиона»!

Будьте здоровы!

Светлана Сущенко, автор электронной газеты "Заметки современной мамы о современных детях"

До встречи в следующем выпуске…


2008-2011 Юлия Леонтьева. Все права защищены

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.


В избранное