Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я люблю готовить!

  Все выпуски  

Вкусный кулич к Пасхе


Я люблю готовить! Добрые советы хозяюшкам. Выпуск 24
Вкусный кулич к Пасхе

Архив Рассылки

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусного кулича к Пасхе. Куличи советуют выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

Вкусный кулич к Пасхе

Вам понадобится:

* 3 кг муки;

* 1,2 л молока (6 стаканов);

* 17 яиц;

* дрожжи (быстрые) – 150 г;

* 3-4 стакана сахара;

* 500 г масла сливочного (несоленого);

* 250 г сливочного маргарина;

* 1,5 стакана сметаны;

* 500 г светлого изюма;

* 200 г миндального или грецкого ореха;

* 1 лимон;

* 1 стакан сахарной пудры;

* 1 ч.л. имбиря;

* 0,5 ч.л. шафрана;

* 1 пачка ванилина;

* 10 зерен кардамона;

* 0,5 ч.л. мускатного ореха;

* спирт, коньяк, ликер Амаретто

* 1,5 ч.л. соли (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

Подготовка:

* Перебрать, вымыть и просушить изюм.

* Масло сливочное и маргарин заранее растопить.

* Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.

* Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).

* Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.

* Просеять муку.

* Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.

* Подготовить все формы. Можно использовать маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей , и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка). Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.

* Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Cначала растворить дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера). Приготовить опару: в большую (литров на пять) кастрюлю влить все молоко (тепленькое), дрожжи, добавить 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешать. Когда еще не было блендеров делали так: 100 раз читали «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывали зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз били тесто деревянной лопаткой, которую называли «веселкой». На это уходило минут 20-30. Затем, опару укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1.5 - 2 часа.

5 яиц разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и растереть с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбить с сахаром (1 стакан).

Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.

В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.

Совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!

Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ? (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ? формы.

Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.

Совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.

Совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.

Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.

Украшают куличи всей семьей в субботу.

Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Поздравляю! Самые вкусные и красивые куличи у Вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым!

Если Вы любите готовить, предлагаю ознакомиться с одной замечательной книгой, которая называется "Рецептыши". Описание можете посмотреть на моём сайте.

До встречи в следующем выпуске…


Юлия Леонтьева, "Мои рецепты"

Адрес для писем: julyaleon@mail.ru

Указывайте, пожалуйста, в письме название рассылки.

© 2008-2010 Юлия Леонтьева. Все права защищены

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.



В избранное