Выпуск 5. Весенние рулеты, Spring rolls (по шагам)
Chunjuan, Чуньцзюань – всем известные весенние рулеты. Весенние рулеты, которые на севере Китая еще называют «весенние лепешки» - это современная замена традиционному китайскому блюду, которое называлось ранее «весенняя тарелка» и которое ели в первый день весны. Для приготовления «весенней тарелки» пекли тончайшие лепешки, на которые клали первые свежие овощи. Позднее, для удобства, лепешки стали сворачивать и получились рулеты. Начинка может быть разной.
Ингредиенты:
готовые рисовые блинчики (хотя на самом деле они не рисовые, а обычные пшеничные)
200гр нежирной свинины
1 морковь
50гр черных древесных грибов
50гр проростков сои
по 1ст.л. растительного масла, соевого соуса, рисового вина и крахмала
1ч.л. кунжутного масла
по ½ ч.л. сахара и соли
2ч.л. муки
1ст.л. воды
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Свинину нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с растительным маслом, вином, соевым соусом и крахмалом. Даем постоять 30 минут.
2. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Древесные грибы замачиваем, промываем и тоже нарезаем тонкой соломкой. Проростки, если слишком длинные, то режем на части.
3. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и обжариваем свинину, пока она не побелеет. Вынимаем и пока оставляем в сторону.
4. В эту же сковороду кладем морковь и обжариваем в течение пары минут.
6. Затем добавляем проростки сои и жарим еще 1 минуту.
7. Выкладываем овощи с мясом со сковороды и пока оставляем в сторону, чтобы остыли.
8. В небольшой миске разводим муку водой. Она нам понадобится для заклеивания краев рулетов.
9. На блин кладем немного начинки, сворачиваем, а края смачиваем водой с разведенной в ней мукой.
10. Пока кладем на тарелку швом вниз.
11. В сковороде разогреваем довольно большое количество растительного масла, столько, чтобы рулеты плавали довольно свободно. Сильно нагреваем и кладем рулеты. Жарим, пока они не станут золотистыми и вынимаем.
12. Кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.