Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная школа на Няня.ру

  Все выпуски  

Кулинарная школа на Няня.ру 'Витаминные чемпионы' спасут во время зимы


Няня.ру

"Витаминные чемпионы" спасут во время зимы

 Август и сентябрь – время сбора урожая. И именно в эти месяцы каждому из россиян нужно задуматься о том, как обеспечить свой организм витаминами в холодное время года. Традиционно для этого организуется заготовка овощей, фруктов и ягод, среди которых есть свои «чемпионы» по количеству полезных веществ.


Шиповник обеспечит витаминами 

Препараты из этой ягоды также часто используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Плоды шиповника особенно эффективны против авитаминоза, для укрепления иммунитета.

А ещё эта ягода является практически непревзойдённым источником витаминов и разнообразных микроэлементов: витамина С, В2, каротина, витамина Р, витамина К, рибофлавина, витамина Е, солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, яблочной и лимонной кислоты, моносахаридов, фитонцидов, эфирных масел и дубильных веществ.

Заготавливают плоды шиповника осенью. Засушить можно как целые, так и очищенные плоды. В последнем случае семена удаляются и сохраняется только оболочка ягоды.

 

Сухофрукты наполнят энергией

В холодное время года многие люди часто ощущают упадок сил. В этом случае на помощь придут сухофрукты. Например, курага, богатая железом и магнием. Всего в шести штучках кураги содержится 100 килокалорий – столько же, сколько в одном банане.

В целом в состав сухофруктов входят разнообразные витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Р; минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий; большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза; органические кислоты, пектин. 

«Быстро засушить фрукты, ягоды, овощи и травы позволяют электрические сушилки. Они компактны и эффективны. Лотки сушилки для овощей и фруктов FD-2685 сделаны из специального экологичного SAN пластика, рекомендованного для производства детской посуды, а значит, он не выделяет вредных веществ и токсичных соединений при нагреве», – говорит Наталья Петрова, специалист по продукции компании THE BINATONE (ведущего мирового производителя малой бытовой техники и приборов для красоты и здоровья). Кроме того, сушилка оснащена удобным дисплеем с подсветкой, который показывает время, оставшееся до конца сушки, и таймером, который отключит прибор, когда процесс подойдёт к концу.

Совет: чтобы фрукты или овощи не потеряли свой цвет во время сушки, следует обрызгать их лимонным соком до сушки. Для сокращения времени сушки мясистые и сочные продукты можно бланшировать – подержать пару минут в кипятке до полумягкости. Это позволит удалить излишки воды и избежать потери витаминов.

 

Капуста улучшит цвет лица

Квашеная капуста – ещё один простой и недорогой способ запастись витаминами. Недаром это блюдо известно на Руси уже сотни лет. Квашеная капуста помогает повысить иммунитет и является хорошим источником витамина С.

Немаловажно и то, что она не только защищает от болезней, но и позволяет лучше выглядеть. Квашеная капуста укрепляет ногти иулучшает цвет лица. К тому же молочная кислота, содержащаяся в этом продукте, очищает организм от шлаков и укрепляет кишечную флору.

Совет: опытные хозяйки рекомендуют покупать капусту, когда ударят первые морозы. Такая капуста лучше квасится и хранится, обладает насыщенным вкусом и получается хрустящей.

 

Продолжение статьи на сайте Няня.ру.

 

Няня.ру рекомендует: Няня для ребенка. NEW 


В избранное