Чашку крупы залей чашкой подсоленной воды. Помешивая, вари примерно 20 минут. Готовую кашу немного охлади, добавь в нее муку, замеси тесто. Из полученной массы приготовь биточки, обваляй их в сухарях, обжарь на сковороде до появления розовой корочки. Готовые биточки (гречневые полей сначала растительным маслом, смешанным с толченным чесноком, а рисовые
и пшенные – киселем или сиропом) поставь в духовой шкаф на 5-7 минут.
Рисовая каша с черносливом
Чернослив отвари в воде с сахаром. Слей отвар, процеди, добавь в него воды, доведи до кипения. Посоли, засыпь рис и вари кашу до готовности. Выложив кашу на тарелку, укрась ее вареным черносливом, добавь изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешай. Сверху укрась черносливом, изюмом, цукатами, посыпь орехами. Такую же кашу
можно приготовить из предварительно замоченного пшена. Состав: 300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы.
Каша пшенная с морковью и яблоками
Замоченную крупу залей горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закрой крышкой и поставь в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут. Яблоки нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке. Добавь в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед. Кашу прогрей и полей маслом. Состав: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика,
соль по вкусу.
Манная каша на клюквенном соке
Клюкву истолки и выжми сок. Выжимки залей водой и прокипяти. Полученный отвар надо процедить, добавить в него сахар и довести до кипения. Манную крупу разведи соком клюквы, влей в кипящий сироп и завари густую манную кашу. Горячую кашу вылей на противень, дай ей ей остыть, нарежь на порции. Состав: 200 г манной крупы,
100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.
Плов с тыквой и фруктами
Яблоки (можно использовать сухофрукты) очисти от кожицы, удали семена, разрежь на мелкие кубики и смешай с изюмом. Очищенную тыкву нарежь маленькими кубиками. На дно кастрюли налей растительное масло, уложи тыкву, насыпь слой риса, затем слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положи остальной рис. Все это полей оставшимся маслом и залей подсоленной водой так, чтобы
она покрывала верхний слой риса. Кастрюлю плотно закрой крышкой и поставь в разогретую духовку на 50 минут. Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы. Состав: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла.
Постный суп.
Бульон овощной
В холодную воду положи очищенные корнеплоды и вари на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавь капусту, лук и продолжай варить до готовности. Готовый бульон процеди и доведи до кипения. На этом овощном бульоне можно готовить каши, супы, соусы. На 1 л: морковь – 100 г, капуста
белокочанная -100 г, капуста цветная -100 г, брюква – 100 г, репа – 100 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г.
Суп овощной
В приготовленный бульон нашинкуй на крупной терке морковь, репу и вари их до полготовности. К этому времени мелко нашинкуй белокочанную капусту, разбери на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинкуй на крупной терке и все это опусти в кастрюлю. Заправь суп колечками лука, обжаренными в растительном масле. Шпинат и зеленый горошек положи в суп за 10 минут до готовности.
Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа кладется в тарелку при подаче супа на стол.
Суп из фасоли с картофелем
Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочи в холодной воде, затем в этой же воде вари фасоль до мягкости. В бульон положи нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук. Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности. При подаче на стол суп посыпь зеленью петрушки.
На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
На второе
Котлеты картофельные
Очищенный картофель свари на пару, хорошо разомни, добавь масло, воду, муку, соль и тщательно вымеси. Из полученной массы сделай котлеты, обваляй их в панировочных сухарях, обжарь с обеих сторон до появления корочки.
Оладьи из яблок
Приготовьте жидкое тесто из муки, воды, добавьте соду и соль. Яблоки очисти от кожуры, вынь сердцевину и нарежь их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока возьми вилкой, опусти в тесто и жарь на раскаленной сковороде с маслом. При подаче на стол оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожки
картофельные с морковью
Очищенный картофель отвари в воде, обсуши, хорошо разомни толкушкой. Добавь муку, соль, воду, тщательно перемешай тесто, раздели его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатай, уложи на поверхность морковный фарш, сформируй пирожки и осторожно обваляй каждый из них в панировочных сухарях, уложи на противень, смазанный маслом и запеки в духовом шкафу. Для приготовления фарша сырую морковь пропусти через мясорубку
и туши в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне. На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу. Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.
Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом
Натри сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавь муку, соль. Все перемешай, сделай круглые шарики, а в них – углубления для фарша. Фарш подготовь следующим образом: сухие грибы замочи в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком. Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики,
запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле. Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час. На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла. Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.
На сладкое
Яблочная шарлотка
С черствого белого хлеба удали корку, нарежь хлеб тонкими ломтиками и обмакни в сладкий чай. Ломтики хлеба уложи в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба. После этого шарлотку запеки в духовке, пока она сверху не зарумянится. Состав: батон
черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.
Торт с изюмом и орехами
Разотри сахар с растительным маслом, добавь корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведи яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавь на кончике ножа соду, все тщательно перемешай, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавь уксус. Выпекай 50-55 минут в хорошо разогретой духовке. Состав: 2 стакана сахара,
1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.
Чернослив с орехом
Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпать ореховой крошкой.
Торт постный
В сильно заваренном чае разведи мед, сахар, добавь растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавь муку и взбей тесто до густоты сметаны. Раздели тесто на три части, в одну часть добавь порошок какао. Раскатай коржи. Пеки при температуре 50 С. Уложи на блюдо корж, намажь его джемом или вареньем, сверху положи корж с какао,
снова намажь вареньем или джемом, положи третий корж. Верх торта смажь вареньем, укрась орехами, консервированными или свежими фруктами. Для теста: 1 стакан сильно заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.