Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная школа на Няня.ру

  Все выпуски  

Кулинарная школа на Няня.ру Постные блюда


Няня.ру

 

Постные блюда

Завтрак.

Биточки из гречневой, рисовой или пшенной крупы

      Чашку крупы залей чашкой подсоленной воды. Помешивая, вари примерно 20 минут.
      Готовую кашу немного охлади, добавь в нее муку, замеси тесто.
      Из полученной массы приготовь биточки, обваляй их в сухарях, обжарь на сковороде до появления розовой корочки.
      Готовые биточки (гречневые полей сначала растительным маслом, смешанным с толченным чесноком, а рисовые и пшенные – киселем или сиропом) поставь в духовой шкаф на 5-7 минут.

Рисовая каша с черносливом

      Чернослив отвари в воде с сахаром. Слей отвар, процеди, добавь в него воды, доведи до кипения. Посоли, засыпь рис и вари кашу до готовности.
      Выложив кашу на тарелку, укрась ее вареным черносливом, добавь изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешай.
      Сверху укрась черносливом, изюмом, цукатами, посыпь орехами.
      Такую же кашу можно приготовить из предварительно замоченного пшена.
      Состав: 300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы.
 

Каша пшенная с морковью и яблоками

      Замоченную крупу залей горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закрой крышкой и поставь в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
      Яблоки нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке. Добавь в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
      Кашу прогрей и полей маслом. Состав: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.
 

Манная каша на клюквенном соке

      Клюкву истолки и выжми сок. Выжимки залей водой и прокипяти.
      Полученный отвар надо процедить, добавить в него сахар и довести до кипения.
      Манную крупу разведи соком клюквы, влей в кипящий сироп и завари густую манную кашу.
      Горячую кашу вылей на противень, дай ей ей остыть, нарежь на порции.
      Состав: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.
 

Плов с тыквой и фруктами

      Яблоки (можно использовать сухофрукты) очисти от кожицы, удали семена, разрежь на мелкие кубики и смешай с изюмом. Очищенную тыкву нарежь маленькими кубиками.
      На дно кастрюли налей растительное масло, уложи тыкву, насыпь слой риса, затем слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положи остальной рис.
      Все это полей оставшимся маслом и залей подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
      Кастрюлю плотно закрой крышкой и поставь в разогретую духовку на 50 минут.
      Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.
      Состав: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла.



Постный суп.

Бульон овощной

      В холодную воду положи очищенные корнеплоды и вари на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта).
      Затем добавь капусту, лук и продолжай варить до готовности.
      Готовый бульон процеди и доведи до кипения.
      На этом овощном бульоне можно готовить каши, супы, соусы.
      На 1 л: морковь – 100 г, капуста белокочанная -100 г, капуста цветная -100 г, брюква – 100 г, репа – 100 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г.
 

Суп овощной

      В приготовленный бульон нашинкуй на крупной терке морковь, репу и вари их до полготовности.
      К этому времени мелко нашинкуй белокочанную капусту, разбери на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинкуй на крупной терке и все это опусти в кастрюлю. Заправь суп колечками лука, обжаренными в растительном масле.
      Шпинат и зеленый горошек положи в суп за 10 минут до готовности. Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа кладется в тарелку при подаче супа на стол.
 

Суп из фасоли с картофелем

      Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочи в холодной воде, затем в этой же воде вари фасоль до мягкости.
      В бульон положи нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук.
      Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности.
      При подаче на стол суп посыпь зеленью петрушки.
      На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
 

На второе
 
Котлеты картофельные

      Очищенный картофель свари на пару, хорошо разомни, добавь масло, воду, муку, соль и тщательно вымеси.
      Из полученной массы сделай котлеты, обваляй их в панировочных сухарях, обжарь с обеих сторон до появления корочки.
 

Оладьи из яблок

      Приготовьте жидкое тесто из муки, воды, добавьте соду и соль.
      Яблоки очисти от кожуры, вынь сердцевину и нарежь их кольцами толщиной около 0,5 см.
      Каждое колечко яблока возьми вилкой, опусти в тесто и жарь на раскаленной сковороде с маслом.
      При подаче на стол оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
 

 
Пирожки картофельные с морковью

      Очищенный картофель отвари в воде, обсуши, хорошо разомни толкушкой. Добавь муку, соль, воду, тщательно перемешай тесто, раздели его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатай, уложи на поверхность морковный фарш, сформируй пирожки и осторожно обваляй каждый из них в панировочных сухарях, уложи на противень, смазанный маслом и запеки в духовом шкафу.
      Для приготовления фарша сырую морковь пропусти через мясорубку и туши в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
      На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
      Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.
 

Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом

      Натри сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавь муку, соль. Все перемешай, сделай круглые шарики, а в них – углубления для фарша.
      Фарш подготовь следующим образом: сухие грибы замочи в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком.
      Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле.
      Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час.
      На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла.
      Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.

 

На сладкое

Яблочная шарлотка

      С черствого белого хлеба удали корку, нарежь хлеб тонкими ломтиками и обмакни в сладкий чай. Ломтики хлеба уложи в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
      После этого шарлотку запеки в духовке, пока она сверху не зарумянится.
      Состав: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.

 

Торт с изюмом и орехами

      Разотри сахар с растительным маслом, добавь корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведи яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавь на кончике ножа соду, все тщательно перемешай, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавь уксус.
      Выпекай 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.
      Состав: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.

Чернослив с орехом

      Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпать ореховой крошкой.
 

Торт постный

      В сильно заваренном чае разведи мед, сахар, добавь растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавь муку и взбей тесто до густоты сметаны.
      Раздели тесто на три части, в одну часть добавь порошок какао. Раскатай коржи.
      Пеки при температуре 50 С. Уложи на блюдо корж, намажь его джемом или вареньем, сверху положи корж с какао, снова намажь вареньем или джемом, положи третий корж.
      Верх торта смажь вареньем, укрась орехами, консервированными или свежими фруктами.
      Для теста: 1 стакан сильно заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.



В избранное