Сезон бахчевых культур в самом разгаре, не пропустите. Высокое содержание влаги в арбузах, наличие в них легких углеводов, витамина С, удачное соотношение минеральных веществ и щелочи, которым современная медицина придает большое значение, делают их важным и нужным компонентом в рационе питания. И взрослых и детей
Арбуз не стоит предлагать детям младше 2 лет. А для малыша 2-3 лет от роду будет достаточно 100 г этой сладкой ягоды в день.
Арбуз полезен всем. Как мы уже говорили, в нем преобладают легкие сахара, преимущественно фруктоза. По ее «вине» арбуз такой сладкий. В ягоде массой 3-4 кг содержится 120-150 г чистой фруктозы. В арбузе много фолиевой кислоты (витамин группы В), которая участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регуляции жирового обмена. Также он содержит такие важные микроэлементы, как магний, калий.
Арбуз полезен при малокровии. В нем есть соли железа. Он богат щелочью, нейтрализующей избыток кислот, которые образуются в организме при употреблении хлеба, мяса, рыбы и яиц. Клетчатка, входящая в состав мякоти арбуза, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, улучшая, тем самым, пищеварение.
Целительные свойства мякоти арбуза нашли применение в народной медицине при лечении мочевыводящих путей, заболеваний печени, желчного пузыря, почек. Есть польза и от семечек арбуза. Они обладают глистогонным действием. Самое главное отличительное свойство этой крупной ягоды - ее низкая калорийность: в 100 г съеденного плода всего 27 килокалорий.
Кроме того, мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду. В отличие от воды и соков, она возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах. Но самое главное, что эта ягода обеспечивает нас природным антиоксидантом - ликопене, который в основном содержится в продуктах растительного происхождения и обладает противоопухлевым действием.
Быстрые арбузы Стремление бахчеводов добиться быстрого урожая и получить плоды больших размеров могут превратить диетический продукт в опасный. Впрочем, если арбуз был «накормлен» нитратами, он сам вам об этом сообщит:
Интенсивно красным, ненатуральным цветом мякоти с легким фиолетовым оттенком;
волокна, которые идут от сердцевины к корочке, будут не белыми, как должны быть, а желтого цвета;
у «перекормленного» арбуза поверхность среза гладкая, а у нормального арбуза она искрится сахарными крупинками;
если вы разотрете кусочек арбузной мякоти в стакане воды и она станет просто мутной, можете смело есть этот арбуз и давать детям. Вода окрасилась? Отправьте ягоду в помойку, не рискуйте.
Сладкие правила Зачастую мы сами становимся виновниками неприятных последствий после употребления слишком большого количества арбузов: может начаться рвота, заболеть живот. В таких случаях не стоит заниматься самолечением. Нужно вызвать врача. До прихода врача стоит пить как можно больше воды. При рвоте добавьте в питье Регидрон или Энтеродез. Это составы - для восстановления потери жидкости и соли.
Нередко мы оставляем недоеденный арбуз при комнаткой температуре. Этого делать ни в коем случае нельзя. Обязательно убирайте его в холодильник!
Все на выборы! Лучшее время для покупки арбузов - это конец лета и осень. Как выбрать «правильный» арбуз?
Берите крупный, но не гигантский.
Ищите тот, что с сухим хвостиком - это признак спелости.
На боку арбуза должно быть светлое пятно. Чем пятнышко желтее, тем лучше.
Попытайтесь проткнуть корку ногтем: у вас должно... не получиться. В противном случае плод еще не дозрел. Еще можно ее потереть пальцем и понюхать: запах свежескошенной травы, говорит о спелости арбуза.
Обязательно постучите по арбузу. Вы должны услышать не глухой, а чистый, звонкий звук.
Арбуз - двуполая ягода. У «мальчиков» низ выпуклый, а у «девочек» - более плоский. Представительницы слабого пола считаются вкуснее.
В кулинарии арбузы не только используют, как салатницу, но и маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты. Кроме того, из арбуза можно приготовить оригинальный лед для напитков. Для этого его нужно порезать на кусочки, очистить от косточек и срезать корки и взбить в кухонном комбайне. Полученную жидкость заморозить в формочках для льда.
Арбузные цукаты Очищаем корки от кожицы, нарезаем кусочками 1х1 см, в кипящей воде варим 10 минут, откидываем на дуршлаг. Неостывшие корочки перекладываем в горячий сахарный сироп (на 1 кг корок - 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды), доводим его до кипения, снимаем посуду с огня, остужаем. Повторяем кипячение, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавляем лимонную кислоту, можно ванилин на кончике ножа. Готовые цукаты вынимаем шумовкой, подсушиваем, складываем в банки.
Храним, как варенье.