по 50 гр. листьев петрушки, сельдерея и черной смородины
Рассол:
из расчета 700 гр. соли на 10 литров воды
Способ приготовления:
Засолку огурцов можно производить в любой имеющейся в доме посуде: деревянных бочках, эмалированных кастрюлях, керамических или стеклянных сосудах, баллонах.
При этом имеющуюся зелень нужно тщательно перебрать, промыть, нарезать. Зелень кладем на дно бочки, затем – ряд огурцов вервертикально, слой зелени, снова ряд огурцов, зелень, В качестве добавок можно использовать дубовые, вишневые листья, эстрагон, смесь майорана, чабра, базилика и других пряных растений.
Наполненные сосуды следует плотно закрыть. Для стимуляции развития молочнокислых бактерий первые несколько дней емкости с огурцами выдерживают при относительно высокой темтемпературе (15-20″С) и лишь потом помещают в сухое холодное попомещение и хранят при температуре от 1 до 4′С.