Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное искусство

  Все выпуски  

Кулинарное искусство



Рассылки сайта "Время России" на subscribe.ru


"Кулинарное  искусство"


выпуск 45


Колонка редактора

ВНИМАНИЕ!!! Стартовал проект: "Путь к стройности"

Как ускорить снижение веса
Похудеть за 12 минут в день или всё об ИНТЕРВАЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКЕ
КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ
Лишний вес: Избавляемся от лишнего веса и прочих жизненных проблем
Лишний вес или психология похудения
Целлюлит победит меллиса
Продукты, сжигающие жиры или всё гениальное просто
Продукты, которые помогают худеть
Лишний вес и здоровье
Как не набрать вес зимой?


Избыток соли, сахара, пряностей

   Сначала общий совет: всегда точно оценивайте суммарный вкус исходных ингредиентов. Например, соленая треска или сыр рокфор – это буквально соляной рудник. И ни в коем случае нельзя забывать о выпаривании жидкостей: в самый раз приправленное блюдо после продолжительного тушения на медленном огне скорее всего станет пересоленным. Чтобы избежать этого ужаса, в процессе приготовления приправляйте блюдо лишь слегка. А после того как блюдо готово, попробуйте и добавьте, чего не хватает. А теперь приведем конкретные примеры.

Если ваше блюдо оказалось слишком соленым, добавьте что-нибудь кислое или сладкое – несколько капель уксуса, лимонного сока, щепотку сахара, десертную ложку меда. Если позволяет характер блюда, добавьте консервированные несоленые томаты.

Переслащенное блюдо можно поправить, добавив того же уксуса или сок цитрусовых. Кроме того, хорошо помогают интенсивные пряности – например, щепотка кайенского перца. Варианты для десерта – немного спиртного или молотый кофе.

В слишком пряное или кислое блюдо надо добавить какую-нибудь жирную субстанцию – сливочное масло, сливки, сметану, растительное масло, зависит от характера блюда – или что-нибудь сладкое – сахар, мед или сироп.

А теперь – о заблуждениях. Среди поваров бытует мнение, что кусочки сырого картофеля поглощают излишки соли из пересоленных супов и других блюд. Так вот – это не так. Можно провести такой эксперимент – наполните две кастрюли куриным бульоном и добавьте в каждую из них много соли (причем в одну намного больше). Из каждой кастрюли отлейте немного на пробу. Затем в оставшийся бульон положите сырой картофель и отварите его до готовности. Вынимайте картофель и проводите "слепой" тест, чтобы убедиться, есть ли разница в содержании соли. Уверяем вас, разницы вы не почувствуете.

Причем если сравнить готовый бульон с пересоленной пробой, разница тоже будет минимальной. В принципе так и должно быть: картофель способен впитать некоторое количество соленой жидкости, но он никак не сможет радикально понизить концентрацию соли в жидкости.

 

ЖДЁМ   ПИСЕМ


В избранное