Здесь собраны
полезные советы о мясе.
Поделитесь своими знаниями и секретами с посетителями нашего сайта.
Спасибо!
***
В отварной говядине
или солонине сохранится больше питательных веществ, если её начать
варить в холодной воде.
***
При отсутствии
морозилки сберечь мясо от порчи в течение нескольких дней можно
следующими способами: завернуть мясо в смоченный уксусом или крепко
солёной водой холст и держать в прохладном месте; залить доверху
кипячёным молоком, простаквашей или сывороткой (ежедневно заменять
свежей), положив сверху деревянный кружок и чистый камень, вынести в
холодное место; погрузить в растопленный говяжий жир и держать в
холодном месте.
***
Вымачивать в уксусе,
квасе, кислом молоке, огуречном, капустном рассоле - надёжный способ
сделать из жёсткого мясо мягким.
***
Чтобы получить
красивую поджаренную коричневую корочку, нужно всю поверхность сырого
мяса смазать растительным маслом.
***
Секрет хорошего
жаркого заключается в том, что, смазав мясо маслом и подлив 2-3 ст. л
воды, надо сразу ставить его в горячую духовку, чтобы быстро обжарилось
со всех сторон, а потом уже поджаривать в меньшем жару, каждые 10 мин
поливая стекающим соком и прокалывая вилкой сверху вниз.
***
Чтобы приготовить
вкусные, сочные котлеты, нужно сначала сделать из фарша лепёшки, а потом
каждую лепёшку сложить в 3 слоя, придать соответствующую форму, обвалять
в сухарях и класть на горячую сковороду швом вниз.
***
Если вы затеяли
приготовить котлеты, а в доме не нашлось яиц? Используйте картофельный
крахмал.
***
Чтобы узнать
доброкачественно ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующая
ямка быстро выравнивается, - значит мясо доброкачественно.
Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Для определения запаха
мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно
недоброкачественное, нож или вилка будут иметь неприятный запах.
***
Если мясо имеет
неприятный запах, нужно при варке положить 1 - 2 кусочка древесного
угля.
***
Говяжье жаркое
приобретёт пряный вкус, если мясо за несколько часов до готовности
смазать горчицей и так тушить.
***
Отбивные котлеты и
шницели получаются более мягкими, если за 1-2 часа до жарения их
намазать смесью уксуса и растительного масла.
***
Нельзя солить мясо
за долго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное
выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества и снижает
питательность.
***
Печёнка становится
очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать её 2-3 часа в молоке.
И жарят печёнку не солёной, иначе она будет твёрдой.
***
С печени легко снять
плёнку, если отпустить её на минуту в горячую воду.