Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ревизия твердых сыров: импортозамещение или фарс?


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Ревизия твердых сыров: импортозамещение или фарс?
2015-09-24 11:00 Алексей Онегин

С тех пор, как был запрещен ввоз европейских продуктов в Россию, прошел год с небольшим: достаточно для того, чтобы подводить итоги, пускай и промежуточные. Как и ожидалось, судьба разных продуктов сложилась по-разному. Ассортимент базовых овощей и тропических фруктов, например, практически не пострадал, замещение молочного импорта из Финляндии и Прибалтики идет с переменным успехом (как показала прошлая ревизия сливочного масла, все не так плохо), доступный лосось исчез как класс, что же касается сыров…

Кто как, а я с самого начала писал, что сыры будут единственной категорией продуктов, исчезновение которой с наших прилавков будет по-настоящему болезненным. За год невозможно с нуля создать индустрию, заточенную под производство качественного сыра, будь то голубой сыр с плесенью, сыр типа бри или твердые сыры (исключение в виде моцареллы, которую теперь выпускают сразу несколько заводов, лишь подтверждает правило). Тем не менее, кое-какие твердые сыры отечественного производства все же попытались проникнуть в ту нишу, которую ранее занимали пармезан и грана падана. Настало время рискнуть рублем и проверить, каким из новинок наших сыроваров можно дать шанс, а какие – безжалостно отправить на помойку.

Итак, ранним воскресным утром я отправился в обычный гипермаркет, чтобы проверить, какие из твердых сыров предлагают российские производители. На первый взгляд, ассортимент отечественного сыра значительно вырос – если год назад наши сыровары не рисковали выходить за пределы проверенной ниши бюджетного сыра на каждый день, сегодня моим уловом стали 4 вида твердого сыра с разных концов нашей необъятной. Осталось понять, есть ли среди них хоть один, заслуживающий доверия.

Состав и характеристики

Сыр “Швейцарский блочный” порционированный

Массовая доля жира в сухом веществе – 50%
Состав – пастеризованное молоко, с использованием мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, пропионовокислых бактерий, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, поваренная пищевая соль, хлористый кальций, консервант – азотнокислый калий, краситель пищевой – аннато
Пищевая ценность: жир – 31,0 г, белок – 25,0 г, углеводы – 0,0 г на 100 г
Энергетическая ценность: 380 Ккал на 100 г
Срок годности – 60 суток
Изготовитель – ООО “Кипринский молочный завод”, Алтайский край, г. Барнаул
Цена – 279,00 руб. за 300 г (930,00 руб за 1 кг)

Цвет – желтый, консистенция – упругая.

Единственный сыр, сорт которого отражен в ГОСТе (впрочем сделанный все же по СТО, а не по ГОСТу). “Алтайский” сыр этого молочного завода я пару раз уже пробовал, отторжения он не вызвал, и я решил включить “Швейцарский” в эту выборку.

Сыр “Парреджио”

Массовая доля жира в сухом веществе – 32%
Состав – пастеризованное молоко, пищевая соль, с использованием молочнокислых микроорганизмов, микробиологический молокосвертывающий фермент, уплотнитель – хлорид кальция
Пищевая ценность: жир – 27,0 г, белок – 33,0 г, углеводы – 0,0 г на 100 г
Энергетическая ценность: 383 Ккал на 100 г
Срок годности – 120 суток
Изготовитель – ООО “Аллгой”, г. Москва
Цена – 1544,00 руб за 1 кг

Цвет – бледно-желтый, консистенция – упругая.

“Парреджио” стоит более чем в полтора раза дороже, чем любой другой сыр в выборке, а его название таит явную отсылку к “Пармиджано Реджано”, то есть пармезану.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Ревизия твердых сыров: импортозамещение или фарс?
2015-09-24 11:00 Алексей Онегин

С тех пор, как был запрещен ввоз европейских продуктов в Россию, прошел год с небольшим: достаточно для того, чтобы подводить итоги, пускай и промежуточные. Как и ожидалось, судьба разных продуктов сложилась по-разному. Ассортимент базовых овощей и тропических фруктов, например, практически не пострадал, замещение молочного импорта из Финляндии и Прибалтики идет с переменным успехом (как показала прошлая ревизия сливочного масла, все не так плохо), доступный лосось исчез как класс, что же касается сыров…

Кто как, а я с самого начала писал, что сыры будут единственной категорией продуктов, исчезновение которой с наших прилавков будет по-настоящему болезненным. За год невозможно с нуля создать индустрию, заточенную под производство качественного сыра, будь то голубой сыр с плесенью, сыр типа бри или твердые сыры (исключение в виде моцареллы, которую теперь выпускают сразу несколько заводов, лишь подтверждает правило). Тем не менее, кое-какие твердые сыры отечественного производства все же попытались проникнуть в ту нишу, которую ранее занимали пармезан и грана падана. Настало время рискнуть рублем и проверить, каким из новинок наших сыроваров можно дать шанс, а какие – безжалостно отправить на помойку.

Итак, ранним воскресным утром я отправился в обычный гипермаркет, чтобы проверить, какие из твердых сыров предлагают российские производители. На первый взгляд, ассортимент отечественного сыра значительно вырос – если год назад наши сыровары не рисковали выходить за пределы проверенной ниши бюджетного сыра на каждый день, сегодня моим уловом стали 4 вида твердого сыра с разных концов нашей необъятной. Осталось понять, есть ли среди них хоть один, заслуживающий доверия.

Состав и характеристики

Сыр “Швейцарский блочный” порционированный

Массовая доля жира в сухом веществе – 50%
Состав – пастеризованное молоко, с использованием мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, пропионовокислых бактерий, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, поваренная пищевая соль, хлористый кальций, консервант – азотнокислый калий, краситель пищевой – аннато
Пищевая ценность: жир – 31,0 г, белок – 25,0 г, углеводы – 0,0 г на 100 г
Энергетическая ценность: 380 Ккал на 100 г
Срок годности – 60 суток
Изготовитель – ООО “Кипринский молочный завод”, Алтайский край, г. Барнаул
Цена – 279,00 руб. за 300 г (930,00 руб за 1 кг)

Цвет – желтый, консистенция – упругая.

Единственный сыр, сорт которого отражен в ГОСТе (впрочем сделанный все же по СТО, а не по ГОСТу). “Алтайский” сыр этого молочного завода я пару раз уже пробовал, отторжения он не вызвал, и я решил включить “Швейцарский” в эту выборку.

Сыр “Парреджио”

Массовая доля жира в сухом веществе – 32%
Состав – пастеризованное молоко, пищевая соль, с использованием молочнокислых микроорганизмов, микробиологический молокосвертывающий фермент, уплотнитель – хлорид кальция
Пищевая ценность: жир – 27,0 г, белок – 33,0 г, углеводы – 0,0 г на 100 г
Энергетическая ценность: 383 Ккал на 100 г
Срок годности – 120 суток
Изготовитель – ООО “Аллгой”, г. Москва
Цена – 1544,00 руб за 1 кг

Цвет – бледно-желтый, консистенция – упругая.

“Парреджио” стоит более чем в полтора раза дороже, чем любой другой сыр в выборке, а его название таит явную отсылку к “Пармиджано Реджано”, то есть пармезану.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное