Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересное в сети: выпуск шестой


Мюриель Барбери. Лакомство
star1 Мюриель Барбери   Лакомствоstar1 Мюриель Барбери   Лакомствоstar0 Мюриель Барбери   Лакомствоstar0 Мюриель Барбери   Лакомствоstar0 Мюриель Барбери   Лакомство

Жизненный путь известного ресторанного критика, божества гастрономического Олимпа, обладавшего властью создавать и низвергать звезды силой своего пера, окончен. Он умирает – и находясь на смертном одре, силится вспомнить давно забытое ощущение, неуловимый вкус из прошлого, который в момент смерти кажется ему пиком блаженства. Он судорожно перебирает воспоминания о самых простых и изысканных кушаньях, которые ему доводилось пробовать – от помидора прямо с грядки и свежего хлеба до сашими и морского ежа в красном вине – но неведомое лакомство упрямо ускользает из его памяти, а времени остается все меньше…

Еще один, вслед за Кофемолкой, художественный роман, сюжет которого крутится вокруг еды, а точнее – ярких воспоминаний, связанных с едой, тех самых, которые достойны всплыть в памяти перед смертью. Словом, любовь и смерть – безотказное сочетание, позволяющее сваять любой бестселлер, от женского романа до детектива с перестрелками и погонями.

Восторженный отзыв на эту книгу я встретил где-то на просторах интернета, и, взявшись за чтение, предвкушал бесподобные описания райских явств, интриги из мира ресторанной критики и тонкую интеллектуальную игру автора с читателем. И что же в итоге?


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 4

Лапша соба
2013-08-27 10:17 Алексей Онегин

Перевод японского слова “соба” (そば) гораздо ближе и знакомее всем нам, чем можно представить. “Soba” переводится как гречиха – сельхозкультура родная и понятная. Не стоит, впрочем, думать, что японцы в очередной раз посягнули на наше национальное достояние: судя по всему, гречиха, которая впервые была окультурена в Индии, попала в Японию за несколько тысячелетий до того, как византийцы познакомили с этим растением Русь.

Тем же словом “соба” японцы называют и лапшу, которую делают из гречневой муки: вы наверняка о ней слышали, а возможно, и видели в продаже, и теперь спрашиваете себя – ну и что такого удивительного может быть в этой самой обыкновенной лапше.

soba Лапша соба
Фото с сайта www.milanasays.com

Вот именно, удивительного. Потому что соба – необычная лапша.

Судя по всему, традиция есть гречневую лапшу зародилась в незапамятные времена, но окончательно расцвела в средневековом Эдо (как тогда назывался Токио): там были сосредоточены наиболее состоятельные представители японского общества, которые могли позволить себе каждый день питаться недешевым по тем временам белым рисом. Неприятным последствием этой привилегии была болезнь бери-бери, возникающая от недостатка в организме витамина B1. Это практически не встречающееся сейчас заболевание в былые времена было настоящим бичом Юго-Восточной Азии, где белый рис составлял основу рациона большинства людей, но японцы нашли “противоядие”: оказалось, что регулярное употребление гречневой крупы, которая как раз богата витамином B1, позволяет избежать этого недуга. В результате в Эдо, как грибы после дождя, стали появляться заведения, где каждый мог поесть лапши соба, сопроводив это приятное занятие приличествующим количеством сакэ.

Ну и что тут необычного, начинает ерзать на стуле нетерпеливый читатель. Терпение, мой друг.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Мюриель Барбери. Лакомство
star1 Мюриель Барбери   Лакомствоstar1 Мюриель Барбери   Лакомствоstar0 Мюриель Барбери   Лакомствоstar0 Мюриель Барбери   Лакомствоstar0 Мюриель Барбери   Лакомство

Жизненный путь известного ресторанного критика, божества гастрономического Олимпа, обладавшего властью создавать и низвергать звезды силой своего пера, окончен. Он умирает – и находясь на смертном одре, силится вспомнить давно забытое ощущение, неуловимый вкус из прошлого, который в момент смерти кажется ему пиком блаженства. Он судорожно перебирает воспоминания о самых простых и изысканных кушаньях, которые ему доводилось пробовать – от помидора прямо с грядки и свежего хлеба до сашими и морского ежа в красном вине – но неведомое лакомство упрямо ускользает из его памяти, а времени остается все меньше…

Еще один, вслед за Кофемолкой, художественный роман, сюжет которого крутится вокруг еды, а точнее – ярких воспоминаний, связанных с едой, тех самых, которые достойны всплыть в памяти перед смертью. Словом, любовь и смерть – безотказное сочетание, позволяющее сваять любой бестселлер, от женского романа до детектива с перестрелками и погонями.

Восторженный отзыв на эту книгу я встретил где-то на просторах интернета, и, взявшись за чтение, предвкушал бесподобные описания райских явств, интриги из мира ресторанной критики и тонкую интеллектуальную игру автора с читателем. И что же в итоге?


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 4

Лапша соба
2013-08-27 10:17 Алексей Онегин

Перевод японского слова “соба” (そば) гораздо ближе и знакомее всем нам, чем можно представить. “Soba” переводится как гречиха – сельхозкультура родная и понятная. Не стоит, впрочем, думать, что японцы в очередной раз посягнули на наше национальное достояние: судя по всему, гречиха, которая впервые была окультурена в Индии, попала в Японию за несколько тысячелетий до того, как византийцы познакомили с этим растением Русь.

Тем же словом “соба” японцы называют и лапшу, которую делают из гречневой муки: вы наверняка о ней слышали, а возможно, и видели в продаже, и теперь спрашиваете себя – ну и что такого удивительного может быть в этой самой обыкновенной лапше.

soba Лапша соба
Фото с сайта www.milanasays.com

Вот именно, удивительного. Потому что соба – необычная лапша.

Судя по всему, традиция есть гречневую лапшу зародилась в незапамятные времена, но окончательно расцвела в средневековом Эдо (как тогда назывался Токио): там были сосредоточены наиболее состоятельные представители японского общества, которые могли позволить себе каждый день питаться недешевым по тем временам белым рисом. Неприятным последствием этой привилегии была болезнь бери-бери, возникающая от недостатка в организме витамина B1. Это практически не встречающееся сейчас заболевание в былые времена было настоящим бичом Юго-Восточной Азии, где белый рис составлял основу рациона большинства людей, но японцы нашли “противоядие”: оказалось, что регулярное употребление гречневой крупы, которая как раз богата витамином B1, позволяет избежать этого недуга. В результате в Эдо, как грибы после дождя, стали появляться заведения, где каждый мог поесть лапши соба, сопроводив это приятное занятие приличествующим количеством сакэ.

Ну и что тут необычного, начинает ерзать на стуле нетерпеливый читатель. Терпение, мой друг.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Интересное в сети: выпуск шестой
2013-07-31 09:58 Алексей Онегин

Очередной выпуск дайджеста разнообразных интересностей, на которые я наткнулся в интернете, задержался на месяц с хвостиком. Причина проста – лето, и вызванный этим временем года традиционный спад любой активности, в том числе и сетевой. Никто не хочет ничего писать, все хотят только лежать на пляже и мороженко. Тем не менее, даже на этом безрыбье порой удается найти по-настоящему интересные материалы, которыми я традиционно щедро готов поделиться с вами. В сегодняшнем выпуске:

- пюре из крапивы и борщ из борщевика;
- ОМОН против уличной еды;
- как фотографировать в путешествиях;
- Ресторанный день и Саммит плова;
- алкогольная инфографика на любой вкус;
- и многое другое.

Приятного чтения!

Продукты

article image image article.9574e327 ce8f 4590 a3cb d9f73de55f13 Интересное в сети: выпуск шестой

Ультимативный гид по закускам к пиву – обширная статья о сочетании еды и пива. Сам факт возникновения интереса к этой теме – уже громадное событие, в остальном же отдельные комбинации вызывают больше вопросов, чем ответов.

Цитата:

Сыр — идеальная закуска под любое пиво, главное, не промахнуться с его выбором. Рекомендуемый подход — подбирать легкие сыры к легким сортам пива, а интенсивные и насыщенные сыры — к яркому пиву, так чтобы вкус одного не подавлял вкус остального (например, отведать жирный сливочный сыр с насыщенным стаутом). Также можно играть на контрастах (сливочный мягкий козий сыр с кисло-сладким пшеничным пивом).

Как собирать и готовить луговые травы – шеф-повар Игорь Гришечкин учит, как искать ингредиенты для новых блюд буквально у себя под ногами.

Цитата:

Из более грубых растений, непригодных к употреблению в свежем виде можно сделать пюре. Например, крапивное пюре – отменный гарнир к рыбе, приготовленной на пару, и великолепное дополнение к обычной глазунье. Зелень мясистых растений таких как, например, обыкновенный лопух, который в Японии выращивается в огородах как садовая культура, хороша в тушеном виде как самостоятельное блюдо или часть сложносочиненного рагу.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Бельгийское оглавление
2013-08-07 11:08 Алексей Онегин

Закончился тур по Бельгии, закончились и мои впечатления, которыми я терзал своих толерантных читателей на протяжении нескольких недель. Спасибо вам, дорогие, за терпение. Ну а для тех, кто по каким-то причинам не смог увидеть все заметки, посвященные нашим похождениям, я подготовил это небольшое оглавление. Звездочками обозначен рейтинг моих личных впечатлений – от “понравилось” до “умопомрачительно”, ну а о том, что не понравилось, я писать не стал.

bruges 2 Бельгийское оглавление

Это временный пост, он повисит какое-то время, а потом я его удалю, так что, как говорится, спешите видеть!

Города

star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Брюгге
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавление Гент
star1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Антверпен

Пивоварни

star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Lambiek – музей, посвященный уникальному пиву из предместий Брюсселя
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавление De Troch – старая пивоварня, где варят ламбик
star1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Gruut – пивоварня в Генте, где варят пиво без хмеля
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Rodenbach – пивоварня, где производят фламандский красный эль
star1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Duvel – пивоваренный гигант в бельгийском масштабе
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавление Hof ten Dormaal – деревенская пивоварня, где выдерживают пиво в бочках
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Malheur – пивоварня, где производят пиво-шампанское

Рестораны

star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавление De Heeren van Liedekercke – лучший пивной ресторан мира
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Belga Queen – ресторан в центре Гента

Спланировать короткую поездку с таким количеством впечатлений обычному человеку, да еще и не слишком знакомому с Бельгией, практически не под силу. Я еще раз выражаю благодарность организации VisitFlanders и Стейну, стойко сопровождавшему нас на протяжении всей поездки. Ну а ты, мой читатель, еще можешь успеть вскочить на подножку уходящего поезда и попасть на бельгийский пивной уик-енд в начале сентября, куда едут мои друзья. Подробнее о программе поездки, почти столь же насыщенной, можно прочитать здесь.

Похожие записи:


Комментариев нет

Мюриель Барбери – Лакомство
2013-08-09 10:16 Алексей Онегин

1003273840 Мюриель Барбери   Лакомство

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Интересное в сети: выпуск шестой
2013-07-31 09:58 Алексей Онегин

Очередной выпуск дайджеста разнообразных интересностей, на которые я наткнулся в интернете, задержался на месяц с хвостиком. Причина проста – лето, и вызванный этим временем года традиционный спад любой активности, в том числе и сетевой. Никто не хочет ничего писать, все хотят только лежать на пляже и мороженко. Тем не менее, даже на этом безрыбье порой удается найти по-настоящему интересные материалы, которыми я традиционно щедро готов поделиться с вами. В сегодняшнем выпуске:

- пюре из крапивы и борщ из борщевика;
- ОМОН против уличной еды;
- как фотографировать в путешествиях;
- Ресторанный день и Саммит плова;
- алкогольная инфографика на любой вкус;
- и многое другое.

Приятного чтения!

Продукты

article image image article.9574e327 ce8f 4590 a3cb d9f73de55f13 Интересное в сети: выпуск шестой

Ультимативный гид по закускам к пиву – обширная статья о сочетании еды и пива. Сам факт возникновения интереса к этой теме – уже громадное событие, в остальном же отдельные комбинации вызывают больше вопросов, чем ответов.

Цитата:

Сыр — идеальная закуска под любое пиво, главное, не промахнуться с его выбором. Рекомендуемый подход — подбирать легкие сыры к легким сортам пива, а интенсивные и насыщенные сыры — к яркому пиву, так чтобы вкус одного не подавлял вкус остального (например, отведать жирный сливочный сыр с насыщенным стаутом). Также можно играть на контрастах (сливочный мягкий козий сыр с кисло-сладким пшеничным пивом).

Как собирать и готовить луговые травы – шеф-повар Игорь Гришечкин учит, как искать ингредиенты для новых блюд буквально у себя под ногами.

Цитата:

Из более грубых растений, непригодных к употреблению в свежем виде можно сделать пюре. Например, крапивное пюре – отменный гарнир к рыбе, приготовленной на пару, и великолепное дополнение к обычной глазунье. Зелень мясистых растений таких как, например, обыкновенный лопух, который в Японии выращивается в огородах как садовая культура, хороша в тушеном виде как самостоятельное блюдо или часть сложносочиненного рагу.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет

Бельгийское оглавление
2013-08-07 11:08 Алексей Онегин

Закончился тур по Бельгии, закончились и мои впечатления, которыми я терзал своих толерантных читателей на протяжении нескольких недель. Спасибо вам, дорогие, за терпение. Ну а для тех, кто по каким-то причинам не смог увидеть все заметки, посвященные нашим похождениям, я подготовил это небольшое оглавление. Звездочками обозначен рейтинг моих личных впечатлений – от “понравилось” до “умопомрачительно”, ну а о том, что не понравилось, я писать не стал.

bruges 2 Бельгийское оглавление

Это временный пост, он повисит какое-то время, а потом я его удалю, так что, как говорится, спешите видеть!

Города

star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Брюгге
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавление Гент
star1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Антверпен

Пивоварни

star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Lambiek – музей, посвященный уникальному пиву из предместий Брюсселя
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавление De Troch – старая пивоварня, где варят ламбик
star1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Gruut – пивоварня в Генте, где варят пиво без хмеля
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Rodenbach – пивоварня, где производят фламандский красный эль
star1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Duvel – пивоваренный гигант в бельгийском масштабе
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавление Hof ten Dormaal – деревенская пивоварня, где выдерживают пиво в бочках
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Malheur – пивоварня, где производят пиво-шампанское

Рестораны

star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавление De Heeren van Liedekercke – лучший пивной ресторан мира
star1 Бельгийское оглавлениеstar1 Бельгийское оглавлениеstar0 Бельгийское оглавление Belga Queen – ресторан в центре Гента

Спланировать короткую поездку с таким количеством впечатлений обычному человеку, да еще и не слишком знакомому с Бельгией, практически не под силу. Я еще раз выражаю благодарность организации VisitFlanders и Стейну, стойко сопровождавшему нас на протяжении всей поездки. Ну а ты, мой читатель, еще можешь успеть вскочить на подножку уходящего поезда и попасть на бельгийский пивной уик-енд в начале сентября, куда едут мои друзья. Подробнее о программе поездки, почти столь же насыщенной, можно прочитать здесь.

Похожие записи:


Комментариев нет

Мюриель Барбери – Лакомство
2013-08-09 10:16 Алексей Онегин

1003273840 Мюриель Барбери   Лакомство


В избранное