Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Еда, которую мы потеряли

  Все выпуски  

Еда, которую мы потеряли Выпуск от 10/09/2005 Выпуск о Сибирских растениях и Кедре


Информационный Канал Subscribe.Ru

Еда, которую мы потеряли

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязательно разделяет мнения авторов.

Станьте автором рассылки, написав по адресу baikal@hotbox.ru


Выпуск №11

Упаси Вас бог иметь заботу,
О прошедшей юности тужить,
Делать нелюбимую работу,
С нелюбимой женщиною жить.
Цыплят по осени считают


 Осень - время сбора урожая, сезон заготовок, (открыт сезон охоты на водоплавающую птицу) время подведения итогов и планирования действий на будущее, время подумать.

В этом выпуске я расскажу о растениях, произрастающих в Сибири, о сибирском Кедре


Около 300 видов растений, произрастающих в сибирских лесах, можно использовать в пищу. Многие виды пищевых растений не только не уступают , но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурным растениям. К ним относятся одуванчик, папоротник орляк, стрелолист, водяной орех, многие морские водоросли и другие виды высших и низших растений.

Из дикорастущих растений с давних пор большой интерес представляют ягодные и орехоносные виды, среди которых наиболее полезны по содержанию питательных веществ и удобны для массовой заготовки и орехи кедра, ягоды смородины, малины, калины, облепихи, брусники, черники, голубики, морошки, жимолости, клубники, земляники, клюквы и другие. В плодах кедра, горчицы, а также рыжика, сурепки, ярутки, конопли много масла. Высоким содержанием углеводов отличаются плоды можжевельников, сок берёз, корневища камыша. Крахмалом богаты рогоз, стрелолист, сусак, папоротник орляк, водяной орех, виды горцев, манник. Многие виды богаты витаминами и аскорбиновой кислотой.

Особо ценные растения содержат большое количество нескольких важнейших пищевых компонентов(кедр сибирский, водяной орех, крапива двудомная; виды рогоза, первоцвета, шиповника, смородины, стрелолиста; одуванчик обыкновенный, папоротник орляк, ярутка, щавель обыкновенный, иван-чай). Уже ранней весной (в южных районах Сибири в конце апреля -начале мая) в пищу в качестве питательной высоковитаминной салатной зелени можно использовать до 10 видов и более. К ним относятся одуванчик, подорожник большой, молодило, крапива, черемша, звездчатка, мокрец. С мая до конца сентября видовой состав съедобных растений настолько разнообразен, что способны в течение всего периода обеспечивать свежей зеленью и плодами. Дикие съедобные растения Сибири надо знать и не только их описание, но и способы их использования.

О свойствах сибирского кедра

Кедр - дерево уникальное. Его древесина используется как прекрасный строительный материал, а мебель и отделочные материалы из дерева кедра обладают не только эстетическими и практическими, но ещё и оздоровительными качествами. Из кедра также получают кедровое эфирное масло, целебные свойства которого высоко ценятся в ароматерапии, поскольку хвоя живого кедра насыщает воздух теми же эфирными веществами, что и эфирное масло, многие стали держать небольшие деревца кедра у себя дома и сажать кедр у своих домов.
Однако, помимо всего этого, кедр ценен для человека тем, что в его шишках есть замечательный орех, ядро которого используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал - кедропласт.

Кедровые орешки

О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод" тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма в т.ч. токоферола.

Кедровое масло

Кедровое масло, получаемое из кедрового ореха, является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высоко эффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. А, витамин F - незаменимые жирные кислоты, в т. ч. линолевая и леноленовая, которые не синтезируются в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах на основе рыбьего жира. Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличии от многих лекарственных и витаминных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Опыт народной медицины и современные клинические исследования, некоторые из которых приведены на этом сайте, показали, что


КЕДРОВОЕ МАСЛО:
    Обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, повышает потенцию у мужчин, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, снимает последствия стрессов и повышает адаптивные возможности организма человека, особенно в зонах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями жизни;
    Особенно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки (вплоть до полного рассасывания) и др.;
    Помогает при ОРЗ (простуда, грипп и др.), ларингите, трахеите и т.д. особенно ценно как профилактическое средство;
    Предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях.


ЛОСОСЬ ПОД КЕДРОВЫМ МАСЛОМ

Продукты:
4 поперечных куска лосося по 170-180 г, 0,25 ст. кедрового/оливкового масла, 2 ст.л. красного вина, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука, 1 измельченный зубчик чеснока, 0,25 ст. слив. масла, 0,25 ст. измельченных кедровых орешков.
Способ приготовления:
Помыть куски лосося и уложить их в небольшую кастрюлю. Смешать кедровое масло, вино, лимонный сок, шнитт-лук в небольшой миске. Полить лосось получившейся смесью. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на три часа. Смешать сливочное масло с орехами. Выложить и раскатать его на вощеной бумаге толстым слоем. Поставить на три часа в холодильник. Обжарить куски рыбы на гриле по 5 минут с каждой стороны, поливая маринадом. Выложить рыбу на сервировочное блюдо. Нарезать масло на толстые ломтики и положить по одному на куски рыбы.


АДИ на Байкале
*Золотая осень на Байкале*
С 30 сентября по 2 октября Юрий Мороз проведет АДИ на Байкале.

Осень - время сбора урожая, время подведения итогов и планирования действий на будущее, время подумать. Мы приглашаем вас на Байкальскую АДИ, которую проведет Юрий Мороз!

Можете считать это специальными предложением, пройти АДИ на Байкале, когда толпа туристов съехала, и тянет поразмышлять наедине со звездами на пляже, ощущая дыхание морского гиганта.

Кстати, кто был на Байкале, знает, какое удивительное ощущение чистоты, и свободы он дарит. Вблизи океана ты ощущаешь мощь, вблизи моря игривое непостоянство, озеро дарит покой. Но на Байкале ты чувствуешь любовь Бога. Это единственное в своем роде озеро-море, настолько глубокое и чистое, что на его поверхности можно ощутить пульс Земли.

АДИ пройдет на базе Кумуткан, п. Максимиха, Баргузинский район. База находится в 240 км от Улан-Удэ – расстояние не близкое, дорога не асфальтирована, из-за труднодоступности местное население, особенно студенты, там не отдыхают, поэтому пляж там чистый. На базе тепло благодаря автономному генератору.

Есть баня, сауна, а желающие могут оценить целительные свойства кедровой фитопаробочки, которая находится рядом, на территории базы РАО ЕЭС, и, конечно, отведать омуль на рожнах.

Попробуйте побыть собой. Конечно, это непросто... Порой недостижимо - для этого надо быть предельно искренним и наивным. А как просто за жизненной суетой можно постоянно забывать о главном, не видеть очевидного, усложнять, в общем-то, простое. Отныне - не казаться, не притворятся, а БЫТЬ! Это проще, поверьте.


Стоимость участия – 10 000 рублей. Скидки – семейным парам, студентам, участникам прошедших АДИ – 10%. Оргвзнос – 3000 рублей, можно снизить стоимость участия, оплатив оргвзнос до 10 сентября – на 2000 рублей; до 17 сентября – на 1000 рублей. Скидки суммируются, действует партнерская программа - при ссылке на эту рассылку в качестве информатора об АДИ Вы получаете скидку 10%.


Владимир и Маргарита Леоненко
тел/факс (3012)55-26-88, 8-908-591-94-78.
Наталья Рабданова
тел.8-914-840-814-6

Подробности: на сайтах http://www.shkoladelo.narod.ru

Маргарита Леоненко. Пишите: baikal@hotbox.ru 


Буду рада получить от вас интересный материал, а так же вопросы, замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв.

ведущий рассылки Маргарита

Ваше письмо может быть опубликовано, если нет явного запрета на публикацию.

Чтобы опубликовать свой материал и информацию о своём проекте, просто пришлите его ведущему.

Письма публикуются "как есть". Если в теле письма есть ваш электронный адрес - он будет доступен другим читателям.

сайт рассылки


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.kuhnyasiberia
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное