Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Еда, которую мы потеряли

  Все выпуски  

Еда, которую мы потеряли Выпуск от 2/08/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Продолжение о шашлыках J

Единственное, что (по наблюдениям) мужчины доверяют присутствующим дамам – так это нанизывать мясо на шампуры J Самая грязная часть работы, между прочим. Да и все равно – ходят вокруг и порыкивают грозно – «Кто ж так делает?!» J

Наконец, находится в компании самец-альфа, который берет шампуры с нанизанным мясом в свои умелые руки – и дальше уже прыгает вокруг них, поверх угольев разложенных, отгоняя любого и всякого, кто осмелится в мангалу приблизиться. ворочает шампуры то так, то сяк, начинает вдруг раздувать угли – лишь затем, чтобы потом залить их водой из заветной бутылочки с дырочками (такая делается сразу по приезде на место любым уважающим себя шашлычником). Словом, священнодействует. Не забывая требовать от окружающих «еще стаканчика вот того же самого». Зато и все шишки потом – его, вне зависимости от того, кто мясо мариновал, кто угли разжигал…

 

Порицание барбекью

Ну можно ли сравнить это со сверхтехнологичными барьбекью? В которых не осталось ничего личного, а только у кого барбекъюшница навороченнее, у кого угли (Бог ты мой в пакете, готовые уже — потому что дрова не годятся!) дороже, у кого жидкость для растопки углей моднее… Дальше, когда хитроумный прибор «приведен к действию», следует загрузка на рабочую решетку свежезамаринованных стейков.

Причем мариновались стейки в стерильных условиях рабочего цеха крупного супермаркета, а из чего они — мяса, рыбы, птицы — уже не столь важно… Вершиной кулинарных свершений считается собственноручное обмазывание, скажем, куриных окорочков (а они, заразы, все равно гораздо вкуснее получились бы в обычной духовке!) каким-нибудь «мексиканским соусом» не установленной этиологии. И верчение из свежего фарша «кебабов» (которые непременно потом развалятся на решетке, к вящему удовольствию незаинтересованных зрителей). По ходу, самое честное блюдо для барбекью — сардельки или шпикачки. Их, по крайней мере, испортить сложнее всего.

Все остальное — пожалуй от лукавого. Нет в мясе, зажаренном на усредненной европейско-американской решетке, ни вкуса, ни аромата. То есть аромат есть — от специального состава , «жидким дымом» именуемого. Продукты из супермаркета, химические угли с химическим ароматом, много никеля и легированной стали… Увольте, наши российско-кавказские шашлыки — они, все же, честнее.

 

Угли

Только нужно их правильно приготовить. Начнем с основы – с углей. Перво-наперво, забудем про обрезки стройматериалов и прежде всего лакированные доски. я понимаю, что в любом дачном хозяйстве таковые составляют изрядную часть расходных материалов, но тем не менее… Короче, жарить на них шашлыки – выкидывать деньги на ветер. Однозначно.

Классические рецепты кавказских шашлыков – опять таки, их готовят по всему свету, но все же именно кавказские варианты наиболее  нам близки и оптимально нашему вкусу соответствуют – так вот, тамошние шашлыки положено жарить на дровешках плодовых пород. То есть вишни, сливы, алычи, груши. Исключительно хороши кизил и барбарис.

Понимая, что в нашей Средней  полосе – а паче того – в Сибири – с дровами плодовых деревьев существуют определенные проблемы, могу порекомендовать одно: использовать любые доступные поленья, только чтобы были не изгажены хозяйственным использованием. Лучшие – лиственных пород, хвойные – существенно хуже. Но тоже сгодятся, на худой конец.

Важно: нужно пережечь все дрова на угли (учитывайте, что выход конечного продукта будет гораздо меньше расчетного!) заранее. Чтобы к моменту закладки шампуров у вас в мангале был ровный слой хорошо прогоревших углей с ровным сильным жаром, но не дающих язычков огня. Расстояние от них до нанизанного на шампуры мяса – ладонь или две. В последнем случае шашлыки могут выйти слегка сыроватыми – некоторые любят их даже больше…

Типологию мангалов  рассматривать в данном материале бессмысленно. Можно, в конце концов, вложить 500-600 условных единиц в стационарный мангал и не получить с него удовольствия J, а можно и на восьми кирпичах так мясо зажарить, что сотрапезники еще лет десять будут вспоминать его вкус.

 

Мясо

Классика, конечно, баранина. Вот только разобраться в свежести и качестве ее способен лишь человек с немалым опытом. И вообще, по своей практике могу сказать: найти достойного барашка можно только в своей отаре. Замороженное мясо решительно отвергаем. На шашлык хочется чего-то парного. Ну а под видом парной баранины чаще всего впаривают что-нибудь непотребное.

Выход, по большому счету, один: кардинально нарушать «традиции кавказского гостеприимства» и брать свинину. Лучше шейку, парную и в меру жирную. Хотя из вырезки тоже можно сделать очень неплохой шашлык, но он может выйти и излишне постным. А это уже отступление от классики.

Сражу скажу: шашлыки из птицы, дичи (кроме красной и черной – но это уже совершенно отдельный разговор) рыбы я рассматривать отказываюсь. Рыба совершенно восхитительно получается на рожнах, вертеле. Шашлыки должны быть мясными и точка! J

Итак, для тех, кто не умеет разбираться в баранине (кстати, даю маячок – «халяльные» отделы в крупных гастрономах, маркированные характерными короткими надписями арабской вязью, там хотя бы качество гарантировано) и не любит свинину. Берите говядину, вернее телятину. Но только постарайтесь, чтобы мясо было хоть с каким-нибудь жирком. Иначе вряд ли вкусно получится.

 

Хорошая новость!

Продолжается проект на Авторском телевидении. Смотрите информацию о проекте ШАНС на  www.atv.ru . Первоначальный отбор проведен. Осталось еще два тура отбора.

Из НАШИХ (которых Юрий МОРОЗ отправил на АТВ) первоначальный отбор прошло семь человек из десяти.

Объявление

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он страстно желает переделать свою жизнь. И если вы готовы к переменам, но не знаете с чего начать и где взять силы, приходите на АДИ. Вас ожидает много открытий о себе, Вы увидите новые пути разрешения конфликтов, получите новое ощущение внутренней свободы и уверенности в себе.

АДИ для мужчин и женщин, имеющих сложности в построении отношений с партнерами, а также для тех, кому наскучило одиночество, ревность или измены любимых, кто устал от конфликтов, или тех, кто просто хочет любить и быть любимым. И реалистам, и романтикам важно знать и понимать, почему они влюбляются именно в тех, в кого влюбляются, и почему вначале  все так прекрасно и удивительно, а потом вдруг все начинает разрушаться. Наилучший способ понять человека это пройти АДИ вместе с ним. В АДИ на Байкале готовы участвовать три семейные пары. Кстати, семейным парам скидка 35 % .

Упаси Вас Бог иметь заботу,

О прошедшей юности тужить,

Делать нелюбимую работу,

С нелюбимой женщиною жить…

Как найти умную и красивую женщину? Любимого мужчину? Как наладить отношения в семье? Женщина и бизнес. Как заново влюбится в собственного мужа?

В городе Улан-Удэ пройдет первая в Забайкальском регионе Альтернативно-Деятельностная Игра.

 Ведущий АДИ:  Виталий Мануковский

Игра пройдет с 25 по 28 августа на берегу озера Байкал п.Максимиха, база отдыха Кумуткан. Спешите пока есть свободные  места. Смотрите фотографии http://shkoladelo.narod.ru

По всем вопросам обращайтесь к организаторам:

тел. 8-908-591-94-78 Владимир и Маргарита Леоненко baikaloch@mail.ru

тел. 8-914-840-814-6 Наталья Рабданова NataliR2@yandex.ru

 

Всего хорошего.

с уважением, Маргарита


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.kuhnyasiberia
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное