Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кошерная Кухня

  Все выпуски  

Кошерная Кухня


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Кошерная Кухня


выпуск шестой


Мы: Шалом алейхем всем гостям на нашей кухне !


Миша: Начнем мы наш выпуск с извинений.
Оля: А мы каждый выпуск начинаем с извинений. Подписчики, наверное, уже привыкли.
Миша: Ну, на этот раз есть важные причины извиняться: Во-первых, мы давно не выпускaли расылку,
а во-вторых, я до сих пор не обновил нашу страничку. К сожалению, радостные и не очень поводы,
(как-то свадьба, праздники, болезни и т.п.), не оставляли нам ни капли времени.
Оля: В общем, нам очень стыдно, но мы надеемся, что вы на нас не очень сердитесь.
Миша: "Перед лицом своих товарищей, торжественно...", ой, о чем это я? Короче, мы постараемся,
чтобы такого больше не было (Бли недер).

Миша: И еще одна тема для извинений, мы пропустили несколько праздников, так что постараемся
нагнать, хотя бы на Пейсах, (хоть первый день уже позади. но у нас еще весь "Коль hа-моед"), и
посему сегодня не 4, а 5 рецептов.
Оля: И так, начнем.


Оля: "...Стоит избушка на курьих ножках, кругом себя поворачивается..."
Миша: Ох, хорошие, небось ножки, большие, на много бы хватило.
Оля: У меня есть предложение: давай их зафаршируем.
Миша: Ого, где я возьму такой нож, чтобы с такой величиной справиться, тут даже мой новый
тесак не поможет.
Оля: А мы возьмем ножки не из сказки, а из магазина.
Миша: Договорились. Да, предупреждаю сразу, мы дадим два варианта этого рецепта, один из
них кошерен на Пейсах, а другой нет.

Название
Фаршированные "курьи ножки"
Продукты:
Куриные ножки - 1 кг.
Сладкий перец - 1 шт.
Чесночный порошок - 1-2 ч. лож.
Имбирь - 1-2 ч. лож.
Мед
Соль, перец по вкусу
---------
Вариант 1: (не кошерный на Пейсах)
Толченые орехи (грецкие, миндальные или лесные)
Майонез - 2-3 ст. лож.
~~~~~~
Вариант 2: (кошерный на Пейсах)
Яйца - 2 шт.
Мацемел (молотая маца) - 150 - 200 гр.
Приготовление
Куриные ножки обсмолите. Возьмите острый короткий ножик и сделайте надрез (до кости), вдоль каждой ножки, при чем, не затрагивая самый верх и низ. Аккуратно отделите мясо от кости, таким образом, чтобы оно держалось только на двух концах косточки. Нафаршируйте то, что получилось смесью из специй и орехов, (если вы делаете первый вариант). Закрыть мясо лучше всего дервянными зубочистками. Выложите ножки на противень. Если вы делаете первый вариант то помажте ножки майонезом, а, если второй, то полейте взбитыми яйцами и посыпьте мацемелом.
Запекать 1-1.5 часа при температуре 180-190 С°.
Законы кашрута
Кошерное мясо, кошерование мяса, Кошерные овощи и фрукты
Благословение
Ше-hаколь ниhия бидваро
Вид блюда
Бсари (мясное)





Оля: Если уж мы начали с необычных рецептов, то так и продолжим. Вы когда-нибудь ели мясо с
клубникой ?
Миша: Должен вас заверить, это потрясающе вкусно.
Оля: Хочу только предупредить, что готовить этот салат нужно после Пейсаха, так как классический
майонез (Миша: в котором используется подсолнечное или кукурузное масло) на Пейсах не кoшерен.
Миша: Правда, нам в руки попал рецепт кошерного майонеза, но мы еще не успели его опробовать, так
что все желающие могут написать нам сами, и мы им этот рецепт расскажем.

Название
Салат "Мясо с клубникой"
Продукты:
Куриная грудинка-300 гр.
Яйца вареные-2 шт.
Перец сладкий-1 шт.
Клубника свежая- 100 гр.
Майонез- 3 столовые ложки;
Зелень укропа.
Приготовление
Мясо отварить или поджарить, отделить от костей и кожи и нарезать маленькими кусочками.
Перец, яйца, клубнику нарезать ломтиками и уложить поверх мяса слоями. Сверху обмазать
майонезом и украсить зеленью.
Законы кашрута
Кошерное мясо, кошерование мяса, Кошерные овощи и фрукты
Благословение
Ше-hаколь ниhия бидваро
Вид блюда
Бсари (мясное)





Миша: А сейчас рыба, как же праздничный еврейский стол и без рыбы ? А никак.
Оля: Рецептом Гефилтэ-Фиш мы уже делились. Что же делать ?
Миша: Ну-у-у, у меня есть рецепт тоже фаршированной рыбы, только она фаршируется свежим
розмарином.
Оля: Хм, интересно, ни разу не пробовала.
Миша: Не хорошо людей обманывать, на позапрошлый шаббат она у нас была.
Оля: Кто была ?
Миша: Рыба.
Оля: А то, что у нее внутри было, это розмарин ? Не знала, что он так выглядит.
Миша: Он так выглядит, когда свежий.

Название
Рыба с розмарином.
Продукты:
Форель - 1 шт.
Розмарин свежий - 2-3 веточки
Сухое белое вино
Молотый мускатный орех - 2-3 щепотки
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Почистите и выпотрошите форель (если это не было сделано в магазине). Облейте вином,(предварительно положив рыбу на противень, чтобы стекающее вино там осталось), хорошенько посолите, а также добавьте перец и мускатный орех. Заложите розмарин в брюшко.
Прогрейте печь до 160 С°. Запекать рыбу нужно в течение 45-60 минут при температуре 160 С°.
Законы кашрута
Кошерная рыба
Благословение
Ше-hаколь ниhия бидваро
Вид блюда
Парве (нейтральное)





Оля: Ура! наше коронное блюдо на Пейсах, даю честное слово, сколько раз готовили, до конца
Пейсаха не надоело.
Миша: Есть у этого блюда одна загвоздка: (Оля: гвозди, вроде, не клали...) оно не для всех кошерно.
А точнее, те люди, которые относятся к направлениям (к примеру, Хаббад, да, здесь нужно лишний
раз выразить им благодарность за то, что они предоставили в наше распоряжение их страничку
по кашруту, на нее мы делаем ссылки в пояснениях), которые не мочат мацу в
Пейсах, не могут использовать этот рецепт, ну, а все остальные, включая нас, пожалуйста.
Оля: Хватит объяснять, пора готовить.

Название
"Бабка" из мацы
Продукты:
Маца - 600-800 г.
Куриный бульен - 2-3 стакана (можно бульен из концентрата)
Яйца - 3 шт.
Куриный жир - 60 г.
Лук репчатый - 2 средних головки.
Приготовление
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золтистого цвета. Размочите в бульене мацу (маца должна вся пропитаться бульеном, и жидкости не должно оставатся). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жыр (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно самазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Песах не кoшерно). Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.
Законы о кашруте
Кошерные овощи и фрукты , Кошерное мясо, Кошерная выпечка
Благословение
Боре миней мезонот
Вид блюда
Бсари (мясное)





Миша: А это блюдо я помню с детства. Оно еще с тех времен и поныне остается моим любимым
лакомством.
Оля: Никогда не знала, что ты сладкоежка.
Миша: Ну, это смотря что есть.
Оля: Читала я где-то, что "сладкое не может быть не вкусно".
Миша: Может-может, только примеры я здесь не буду приводить. Кстати, к этому блюду также
относятся ограничения для разных направлений, как и к предыдущему .

Название
"Имберлах" (маца сваренная в меду)
Продукты:
Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.
Приготовление
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Законы о кашруте
Кошерная выпечка
Благословение
Боре миней мезонот
Вид блюда
Парве (нейтральное)



Мы: Желаем вам
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
пишите нам

Добро пожаловать на нашу страничку

Все ссылки по кашруту предоставлены нашими друзьями
из "Штаба Мошиаха"


Рассылка 'Кошерная Кухня'

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное