Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вкусно. Домашняя кухня для всей семьи.


 

 

 

 

 

Уважаемые подписчики!

Приглашаем вас принять участие в конкурсах:

Форум

Тема: Защитный шлем для ребёнка

 Тема: неуправляемость в общественных местах

Тема: Поделки из природных материалов

 Тема: Взрослые детки-конфетки 2008 года
Тема: Детские книги Тема: Фотография

Тема: Учебный год 2010-2011

 Тема: Кубраёчки!
Тема: Советы от ИНГИ... Тема: Что вы сегодня готовили?

Статьи

Ампелотерапия - виноградолечение

 Ампелотерапия (от ампело... и греч. therapeia - лечение), виноградолечение, использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний, в основном хронических. Является одним из методов диетотерапии и применяется по назначению врача в комплексе с медикаментозным и др. видами лечения.

О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепиад, Плиний, некоторые арабские врачи (Цельс, Авреллон, Абу Бакр ар-Ра-зи), а в средние века - Ривериус и др. Виноградолечение применялось эмпирически; в настоящее время практикуется особенно в тех странах, где распространены ислам, буддизм (Египет, Сирия, Аравия, Иран, Ирак, Афганистан, Индия и др.), а также вегетарианство.

В России вопросы ампелотерапии впервые были изложены в работе В. Н. Дмитриева "Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма" (1878). Научно-теоретические основы ампелотерапии, подтверждаемые химическими и физиологическими исследованиями, были заложены позже,  в 20-х гг. группа врачей, руководимая А. Дьяконовым, разработала их и внедрила в практику санаторного лечения на Южном берегу Крыма (в Ялте). Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1 кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал. Кроме того, в ягодах содержатся различные органические кислоты (яблочная, винная, кремневая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, пектиновая; см. Пектиновые вещества), минеральные и дубильные вещества, микроэлементы, витамин С (Аскорбиновая кислота), витамины группы В, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, некоторые ферменты (инвертаза, протеаза, пектиназа и др.), фитонциды. Кожица ягод содержит красящие вещества, воск (пруин) и др. Действие винограда на организм обусловлено содержанием в нем целого комплекса вышеуказанных веществ, но главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода (в среднем 70-80%). При ампелотерапии активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсические продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. В качестве диетического продукта, имеющего высокую питательную ценность, могут быть использованы почти все сорта винограда в состоянии полной зрелости. Применяют виноградолечение на курортах Южного берега Крыма и др. черноморских курортах Украины, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана, Ср. Азии, Молдавии и др. Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени. Виноград назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.

Подробнее >>

Рецепты

Домашнее сало

500г свиного сала
7 зубчиков чеснока
1 ч.л. ложка тмина
2 лавровых листа
2 ч.л. черного перца
3 ст.л. соли

В сале сделать надрезы глубиной 2 мм. Чеснок нарезать тонкими пластинами. Наломать на небольшие кусочки лавровые листы. Положить на сало чеснок и лавровые листья, вдавить руками в поверхность сала, посыпать солью и перцем. Плотно завернуть куски сала в фольгу и убрать в холодильник на 2 недели.

Лапша с копченой семгой

600г - зеленой спаржи
соль
200г копченой семги
2 ст. ложки диетического маргарина
2 зубчика чеснока
30г муки
300мл обезжиренного молока
300г лапши
1 ч.л. сока лайма
перец
1 щепотка кориандра
укроп

Спаржу вымыть, очистить, нарезать кусочками и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную посуду. Маргарин растопить. Зубчики чеснока пропустить через чесночницу, слегка поджарить, посыпать мукой и подрумянить ее. Развести обезжиренным молоком 200мл спаржевого отвара, довести до кипения, влить в соус.
Лапшу сварить. Приправить соус соком лайма, солью, перцем и кориандром, разогреть в нем спаржу и семгу. Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, разложить по тарелкам вместе со спаржей и семгой под соусом. Посыпать рубленым укропом, при желании - его соцветиями.

Суп с вешенками

200г филе свинины
100г вешенок
1/2 луковицы
1/2 морковки
1 зубчик чеснока
5г имбиря
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. соевого соуса
750мл куриного бульона
соль, специи по вкусу

Свинину и грибы нарезать тонкими полосками, лук - полукольцами, морковь - соломкой, чеснок и имбирь измельчить. Свинину обжарить на масле 7 минут, добавить лук, морковь, грибы и готовить 5 минут, затем добавить чеснок, имбирь и соевый соус, перемешать и готовить 1 минуту. Куриный бульон вскипятить, добавить свинину с овощами, довести до кипения и готовить еще 5 минут

Апельсиновые пирожные

3 апельсина
75г муки
1 ч.л. разрыхлителя
225г манной крупы
4 яйца
100г абрикосового конфитюра
120мл растительного масла
соль
50г фруктозы
1/4 ч.л. подсластителя
1 ст.л. лимонного сока

Апельсины очистить и натереть 2 ст.л. цедры. Отжать сок из мякоти и отмерить 175мл сока. Муку смешать с разрыхлителем и манной крупой. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с конфитюром, растительным маслом и 1 ст.л. апельсиновой цедры. Ввести в нее мучную смесь и 75мл апельсинового сока. Добавить взбитый белок. Переложить тесто в смазанную жиром морму и выпекать 40 мин. Фруктозу, подсластитель, лимонный сок, оставшуюся цедру и апельсиновый сок прокипятить 2 мин. Корж вынуть, остудить, наколоть в нескольких местах и еще теплый полить сиропом. Нарезать кусочками 4х4 см.

Если Вам понравилась наша рассылка, поставьте, пожалуйста, нам хорошую оценку внизу этой страницы :)


В избранное