Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кухня без границ

  Все выпуски  

Кухня без границ. Бэлиши!


Здравствуй, дорогой читатель!

Тебя снова приветствует Интеркопилка!

Разреши представить тебе очередную страничку моей ежедневной рассылки "Кухня без границ"

на тему "Рецепты моей мамы".

Моя мама была по национальности татарка. Ее памяти я посвящаю эту тему моей рассылки!

Итак, сегодня я хочу представить тебе:

БЭЛИШИ

 

Бэлйши делаются из говядины, баранины, птицы, рыбы, с картофелем или различными крупами, овощами. Тес­то для бэлишей можно делать дрожжевое и пресное.

МЯСНОЙ БЭЛИШ С БУЛЬОНОМ

 
    Бэлиш с бульоном обыч­но делают из пресного теста, потому что, если делать из дрожжевого,  бульон   может  вытечь.

Ингредиенты: теста - 1,5 кг, мяса с костя­ми - 1,5-2 кг, картофеля - 2 кг, масла – 200- 250 г. Бульона - 400 г, лука -  150 - 200 г, перец, соль.

Приготовление теста для бэлиша. Разбить в чашку яйца, посыпать солью, смешать со сливками или молоком. В эту жидкость высыпать просеянную муку и замесить тесто. Отделить одну четвертую часть теста. Оставшийся
большой кусок теста раскатать толщиной в 5—6 миллимет­ров; размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о края сковороды, можно сковороду обвернуть  полотенцем.  

Промыть говяжье или баранье мясо, отделить от кос­тей, нарезать кусочками величиной с грецкий орех и смешать с картофелем, нарезанным такими же кусками. Доба­вить мелко нарезанный лук, посыпать солью и перцем, по­ложить масло и перемешать. Обычно в бэлиш с бульоном лавровый лист не кладется, однако по желанию можно по­ложить 1—2 листа. Можно также сделать отвар из лаврового листа и влить в начинку. Подготовленную начинку толстым слоем положить в сковороду на раскатанное тесто и края теста собрать. Затем раскатать лепешкой мень­шую часть теста, закрыть ею   бэлиш,    соединить    края и защипать. Посредине сделать    отверстие    и    закрыть его пробкой из теста. Верх бэлиша смазать маслом и посадить изделие и печь или духовку. Если печь жаркая и верх бэ­лиша может подгореть, накрыть подрумянившийся бэлиш сырой лепешкой из ржаной муки или влажной бумагой. Бэлиш выдержать в печи 1—1,5 часа, затем вынуть, от­крыть пробку, влить заранее приготовленный бульон, закрыть бэлиш пробкой и снова посадить в печь на 30 мин. Перед тем как подать бэлиш (в сковороде) на стол, в него еще долить бульон. Вначале разрезают порциями и едят верх бэлиша,  раскладывают  в тарелки     начинку, затем разрезают также порциями края бэлиша и в пос­леднюю очередь разрезают и едят нижнюю корку (дно).

 

БЭЛИШ С ГУСЕМ И БУЛЬОНОМ

 

 Ингредиенты: теста - 1,5 - 2 кг, гусь в 1,5 - 2 кг, картофеля - 1,5 - 2 кг, лука -200 г, бульона - 400 г, перец, соль.

 

Для бэлиша лучше ваять жирного гуся. Перевязать у свежезаколотого гуся шею, чтобы не текла кровь, обрезать крылья, ощипать, опалить пеньки, выпотрошить. Развязать шею, оттянуть кожу на тушке и отрезать всю шею. Затем гуся надо тщательно об­мыть в холодной  воде.

Нарезать гуся кусочками в 15—20 г. Добавить к нему нарезанный "картофель,  лук,  перец  и соль.

Тесто для бэлиша с гусем месить так же, как и для бэлиша с мясом. В бэлиш с гусем картофель и мясо можно положить слоями: сначала слой картофеля, затем -  слой мяса с луком, далее снова слой картофеля.

Перед тем как бэлиш испечется, долить в него гуси­ный бульон и снова посадить в печь или духовку.

Подавать на стол так же, как и бэлиш с мясом.

БЭЛИШ С УТКОЙ 

Ингредиенты:  теста - 1,5 кг, 1 утка, риса - 400 г, лука - 200 г, бульона – 200-250 г, перец, соль.

В бэлиш с уткой обычно добавляется рис. Утку обработать так же, как и гуся. Готовую утку сначала разрезать почленно, затем мякоть нарезать мелкими ку­сочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, поло­жить в посоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить з рис. мелко нарезанный лук, необходимое количество соли, перцу, все это переме­шать с кусочками  утки  и  сделать  бэлиш.

Мясо нужно разложить так, чтобы оно равномерно попало в каждую порцию, на которые будет нарезан бэ­лиш. В этом случае на тесто сначала положить слой риса, затем слой мяса и сверху опять рис.

Тесто месить так же, как и для предыдущих бэлишей. Бэлиш из утки делается тоньше, чём бэлиш с бульоном.

На стол бэлиш с уткой подается в той же сковороде, в которой пекся. Начинку раскладывают на тарелку каж­дому большой ложкой, а затем разрезается на порционные куски дно бэлиша.

 

БЭЛИШ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

 

Ингредиенты:  теста – 1-1,5 кг, гречневой крупы - 1 кг, топленого масла -200-300 г или 0,6 - 1,0 кг мяса, лука - 300 г, перец.

Гречневую крупу сначала прокалить на сковороде и слегка отварить в подсоленном молоке. Когда каша остынет, начинить ею бэлиш, полить маслом н посыпать солью. Вместо масла можно употребить жирную баранину. Нарезать баранину мелкими кубиками, добавить лук, смешать с кашей и начинить бэлиш.

Тесто для бэлиша с гречневой крупой замешивается так же, как и для других бэлишей, с той лишь разницей, что нужно положить немного сахарного песку.

 

Попробуй приготовить и ты увидишь какая вкуснятина у тебя получиться! Я прощаюсь с тобой до завтра, и с нетерпением жду встречи на страничках своей рассылки!

Всегда твоя подружка Интеркопилка!

 


В избранное