Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР (12-ЧАСОВОЙ)




ВЫПУСК 3567


Почему чем больше пьешь - тем противоположный пол краше?
- Организм думает что его травят и пытается срочно продолжить свой род.


МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР (12-ЧАСОВОЙ)

Малиновый ликер (12-часовой)

Изумительно вкусный напиток. Прозрачный, искрящийся, с сильным малиновым ароматом и вкусом. Водка практически не ощущается, и голова после него не кружится. Настоящий дамский напиток.
Такой ликёр можно сделать ещё двумя способами. Первый - размять ягоды и отжать сок. Второй - сварить ягоды с сахаром и водой и потом отжать сироп. Какие есть минусы в этих способах. В первом случае ликёр получается мутным, так как даже после многократной фильтрации мельчайшие частички мякоти попадают в напиток. Во втором случае уменьшается аромат и цвет получается менее ярким, а с течением времени он всё больше начнёт уходить в коричневость.
Этот ликёр кроме малины можно готовить из других ягод, главное условие - они должны быть сочные.
А теперь переходим к моему любимому разделу - физика на кухне.
Как же получается такой чистый и прозрачный сок?
Представим, что у нас есть ёмкость, разделённая тончайшей плёнкой. И в этой плёнке есть мельчайшие дырочки, в которые могут протиснуться только молекулы жидкости. В одну часть мы наливаем рассол или сироп, а в другую - чистую воду. И через какое-то время с удивлением обнаруживаем, что вся вода перекочевала к рассолу.
Это явление называется "осмос". (Небольшое отступление. Именно Осмос, а не КОсмос. Когда публиковали мою книгу, корректор упорно исправляла это название на "космос".)
Осмос, это когда жидкость с бОльшей концентрацией перетягивает к себе подобную жидкость с меньшей концентрацией.
В данном рецепте сироп вытягивает сок из ягод, так как у сиропа концентрация больше, чем у сока.
То же самое происходит в овощных салатах - соль растворяется, затем получившийся рассол оттягивает жидкость из овощей.
Если посолить мясо, то вскоре оно начнёт плавать в жидкости (например, см. рецепт Соленый язык).
С некоторыми ягодами далее, после вытягивания сока сиропом, происходит обратный процесс - ягоды начинают впитывать сироп. Именно это явление лежит в основе трёхразовой варки варенья - после двух раз кипячения ягоды уменьшаются, сморщиваются и плавают в большом количестве сиропа. А на третий раз они опять разбухают, а количество сиропа уменьшается см. рецепт Сироп из ягод). Интересно, что с овощами (помидорами, огурцами) такой финт не проходит.



Категория: Напитки



СОСТАВ
300г малины, 1 стакан сахара (200г), 300г водки, 300г воды


В миску положить малину (замороженную лучше предварительно разморозить).
В маленькой кастрюльке довести до кипения сахар с водой.
Кипящий сироп вылить на ягоды.
Оставить на 10~12 часов. Через это время сироп вытянет из ягод сок.
Отцедить сироп через мелкое сито. Получится примерно 400г малинового сиропа.
(Из оставшихся ягод можно сделать компот.)
Смешать водку с сиропом.
Подавать ликёр можно сразу после смешивания.
Крепость ликёра примерно 27.
При желании ликёр можно сделать крепче, добавив водку или спирт.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/proth/proth_280.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/proth/kkal/280.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
Абрикосовый ликёр (быстрый рецепт)
Абрикосовый ликёр (быстрый рецепт)
Ликёр Лимончелло (быстрый рецепт)
Ликёр Лимончелло (быстрый рецепт)
Облепиховка (настойка из облепихи)
Облепиховка (настойка из облепихи)
Вишневая запеченная настойка
Вишневая запеченная настойка
Домашний ягодный бальзам
Домашний ягодный бальзам
Ликер "Сладкая парочка"
Ликер "Сладкая парочка"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное