Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

МУССОВЫЙ ТРЕХСЛОЙНЫЙ ТОРТ С ЧЕРЕШНЕЙ




ВЫПУСК 3065


Стоит вещи немного повисеть в шкафу, как она уменьшается в размерах...


МУССОВЫЙ ТРЕХСЛОЙНЫЙ ТОРТ С ЧЕРЕШНЕЙ

Муссовый трехслойный торт с черешней

Тортик великолепный! Очень нежный и лёгкий. Несмотря на то, что в торте используются сливки с большой жирностью, при еде не возникает чувства тяжести и быстрого насыщения. Наоборот, этот торт хочется есть и есть.
У каждого муссового слоя свой собственный вкус. Сливочный слой пахнет как сливочное мороженое, и тает точно так же. Слой с половинками ягод черешни отличается неоднородностью - в нежном муссе ярко ощущаются крупные сочные ягоды. Верхний розовый слой кроме цвета имеет отличительную черту - лёгкую кислинку.
Ещё нужно отметить то, что муссовые слои отделяются друг от друга бисквитными коржами. От этого торт становится более осязаемым. Хотя сейчас модно делать муссовые торты лишь с одним бисквитным коржом. Но торт с несколькими коржами на вой вкус более приятный.
При приготовлении нужно обратить внимание на ягоды черешни. Они должны быть с насыщенным вкусом. Если черешня привозная, а не местная, часто попадается красивые ягоды, но абсолютно безвкусные. От таких ягод торт тоже будет невыразительным.
Вместо черешни можно использовать свежие вишни - с ними торт получится лучше, чем с черешней. Можно сделать торт с замороженными ягодами, но тогда его лучше собрать с двумя слоями - белый слой и розовый слой.



Категория: Торты, Бисквитные торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты



СОСТАВ
БИСКВИТ
3 яйца С1 (150г), 75г сахарной пудры, 75г муки, 1/5 ч ложки соли, ванилин
МУСС
500г жирных сливок 33~35%, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
600г свежей черешни или вишни, 1 ст ложка сахара (25г), 15г желатина Хаас или 20г желатина др.Откер, 70~80г молока


Тесто
Приготовить тесто по рецепту Бисквит Пандиспан (Pandispan).
В форме d=19~20см выпечь корж и оставить остывать до комнатной температуры.
Желательно выпечь корж вечером и оставить его на ночь в п/э пакете. После дозревания корж будет более нежным, сочным и ароматным.

Подготовка черешни
Черешню вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Должно остаться примерно 560 граммов мякоти черешни.
300 граммов черешни положить в маленькую кастрюльку, влить 1~2 столовые ложки воды и насыпать столовую ложку (25г) сахара. Если у черешни слабый вкус, добавить 1~2 чайные ложки лимонного сока.
Остальную черешню убрать в холодильник.
Черешню в кастрюльке довести до кипения, огонь убавить до среднего и варить при периодическом помешивании 5 минут.
Снять кастрюльку с огня и измельчить ягоды блендером. Осторожно - если применять погружной блендер, то могут сильно разлетаться брызги. Чтобы этого не произошло, переложить ягоды из кастрюльки в глубокую ёмкость. Если взбивать в кастрюльке, то прикрыть её сверху влажным бумажным полотенцем или фольгой, а ножку блендера опустить в щель между полотенцем и стенкой кастрюльки.
Можно оставить ягоды в таком пюреобразном состоянии, но если нужно получить равномерное окрашивание муссового слоя, то протереть пюре через мелкое сито.
Остудить массу до комнатной температуры.
Пока ягодное пюре остывает, замочить желатин в холодном молоке.

Подготовка сливок
Холодные сливки взбить миксером до мягкой пены. Сначала взбивать на малых оборотах. Чем гуще будут становиться сливки, тем сильнее прибавлять обороты.
Всыпать сахарную пудру и продолжить взбивать до стабильной пены.

Сборка торта
Мисочку с желатином поставить в горячую воду и довести желатин до растворения.
Бисквит разрезать на 3 коржа.
Верхний корж положить корочкой вниз.
На него надеть раздвижное ограничительное кольцо.
Изнутри вдоль стенок кольца уложить бордюрную ацетатную ленту.
Вместо ограничительного кольца можно воспользоваться формой, в которой выпекался корж, а вместо бордюрной ленты взять пластиковые папки, нарезав их на полоски шириной не менее 10 сантиметров.
В сливки, под вращающиеся лопасти миксера, влить 2/3 растворённого желатина.
Одну треть сливок выложить на корж и разровнять.
На сливки уложить корж и немного прижать.
Оставшиеся сливки разделить пополам. Половину выложить в миску с половинками черешни. Во вторую половину сливок влить ягодное пюре. Перемешать обе начинки.
Мусс с половинками ягод уложить на корж. Накрыть последним коржом.
В мусс с ягодным пюре вылить оставшийся желатин и перемешать миксером на низких оборотах.
Розовый мусс выложить на верхний корж.
Слегка потрясти, чтобы поверхность мусса стала гладкой.
Прикрыть форму п/э плёнкой и поставить торт в холодильник до застывания муссовых слоёв, лучше всего на ночь.
Перед подачей снять с торта ограничительное кольцо и осторожно убрать ленту. При желании торт украсить, желательно черешней.
Хранить торт в холодильнике.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1393.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1393.shtml

____________________________________________________________

Рецепты муссовых тортов с ягодами:

Клубнично-сливочный торт "Фрезье"
Клубнично-сливочный торт "Фрезье""
Шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"
Шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"
Шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом
Шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом
Торт "Двойная малина"
Торт "Двойная малина"
Торт "Вишнёвый сюрприз"
Торт "Вишнёвый сюрприз"
Торт с клубничным муссом и желе
Торт с клубничным муссом и желе
Торт творожно-клубничный
Торт творожно-клубничный






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное