Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинария для начинающих

  Все выпуски  

Кулинария для начинающих ЗАКРЫТЫЙ ПИРОГ С СУХОФРУКТАМИ


ЗАКРЫТЫЙ ПИРОГ С СУХОФРУКТАМИ

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых:
http://samlib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/1.shtml
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163

Я понимаю, что название пирога звучит не очень-то соблазнительно и вызывает большие сомнения – а зачем связываться с какими-то сушеными фруктами, когда везде полно свежих фруктов. Но не торопитесь с выводами - пирог получатся и достаточно необычным и просто необыкновенно вкусным. И, что опять же не маловажно, делать его не сложно.
Вначале надо приготовить начинку. Что у вас есть в доме – сушеные яблоки для компота, вяленая вишня, курага, изюм, чернослив, финики, орешки? Все пойдет в ход. Яблочко свежее есть? И что-нибудь кисленькое для равновесия, совсем немного бруснички или клюквы, можно и лимончик. Вот сейчас из этого и сделаем начинку. Пропорций и ограничений никаких нет, только ваша интуиция и ваши личные пристрастия. Вот только сушеные груши мне в этом пироге не нравятся. В груше, у сердцевины, есть такие маленькие
камушки, которые при еде очень сильно забиваются в зубы, а это очень мешает и раздражает.
Как я обычно это делаю? Беру горсть или две сушеных яблок, заливаю их водой и даю минут пять им прокипеть, чтобы яблочки распарились. Горсть кураги, горсть изюма (или сколько есть), промыть и залить на пару минут кипятком. Это, так сказать, основа, а остальное кладется по желанию. Финики дают просто непередаваемый аромат, а орехи и вкус, и аромат, в общем, орехи везде вкусны. Далее воду слить, сухофрукты подсушить и пропустить через мясорубку. На выходе у вас получится (что греха таить) не очень симпатичная
на вид, но очень вкусная и жутко полезная густая масса коричневатого цвета. После этого я пробую полученную начинку на вкус и кладу сахар. Эта масса хоть и получается вкусной и сладкой, но, на мой вкус, какой-то слишком пресной. Вот тут я и добавляю в нее или бруснику или клюкву, так получается намного интересней, а если этого нет, то немного выдавливаю свежего лимонного сока. Ну, и, конечно же, кладу молотую корицу или ванилин. Что лучше? Даже и не знаю, раз так делаю, раз этак. Самое главное в этой
начинке то, чтобы она была густая и не текла, поэтому никакого варенья туда не подливайте - ни ягодки.
Теперь тесто, это быстро. В мисочку влейте две трети стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и разведите в нем граммов 15-20 обычных дрожжей или чайную ложку сухих. Здесь точное количество дрожжей не важно, важно, чтобы они тут просто были. Миску накройте тряпочкой и поставьте в теплое место минут на 10-15, чтобы дрожжи ожили.
В это время в большой миске ножом изрубите 200 граммов маргарина (можно 100 масла и 100 маргарина) с двумя стаканами муки и щепоткой соли. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, вылейте их в мучную смесь, размешайте и добавьте в несколько приемов еще примерно стакан муки. Муки может пойти чуть больше. В общем, замесите тесто, чтобы получился не тугой колобок. Долго тесто руками не мните, совсем чуть-чуть, быстренько, только чтобы собрать его в не липнущий к ладошкам комочек. Делается это быстро, чтобы масло в
руках не начало таять. Все, тесто сделано, и можно сразу приступать к разделке. Я не оговорилась – именно сразу, то есть - выстаиваться и подходить ему не надо.
Разделите колобок на две неравные части. Большая часть идет для нижнего коржа, меньшая - для верхнего коржа. Раскатайте большую часть скалкой толщиной примерно 0,5 см и сразу перенесите тесто на противень. Очень удобно печь пироги на специальном коврике для выпечки, его и смазывать ничем не надо, а если коврика нет, то лучше на противень подстелить кальку и слегка смазать ее маслом.
Вот не знаю почему, но делаю я этот пирог всегда овальной формы. Ну, нравится мне так и все тут, красиво получается.
Когда тесто положили, на него надо уложить начинку слоем примерно в 1 сантиметр. Аккуратненько ее размазали по тесту и вдруг: «Ах, а начинки-то мало оказалось, обсчиталась!» Бывает у меня и такое, как не быть. Вот тут всегда выручает свежее яблочко. Я его просто мелко режу и разбрасываю в произвольном порядке сверху начинки. Затем раскатываю вторую часть теста, закрываю ею сверху пирог и красиво защипываю края. Да, еще верхнюю часть нужно обязательно в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы при
выпекании пар не деформировал и не разрывал пирог. Можно этой самой вилкой даже рисунок какой-нибудь натыкать на пироге.
Последний штрих. Пирог можно ничем сверху не смазывать и тогда он после выпекания будет светло песочного цвета и матовым. Пирог, смазанный яйцом, будет, конечно же, намного нарядней – с ярко-золотистой и глянцевой корочкой. В этом случае я пол яичка оставляю для смазки пирога, а другую половинку кладу в тесто, чтобы добро не пропадало.
Кстати, в готовом виде тесто получается толи слоеным, толи песочным – именно это его качество помогает сохранять пирог в свежем виде до пяти дней, как коржик с начинкой.
http://samlib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/1.shtml
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ АВТОРОВ:

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

РУССКОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

Список известности России:
http://samlib.ru/r/ru1000/ru.shtml
http://160000.livejournal.com/

В избранное