Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 01 января 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Салат "Новогодний сапожок"

Новый год уже не просто топчется на пороге - можно считать, он зашел в ваш дом и почти хозяйничает в нем! Деловито поправляет украшения на елке, развешивает самодельную гирлянду в коридоре, накрывает на стол. Настроение чудесное и прекрасное, верно? И хочется праздника, хочется свершений и восхищений, и салат "Новогодний сапожок" - отличный способ привнести в этот день еще немного волшебства. За основу вы можете взять любой рецепт салата с майонезом, который вам нравится. Главное, чтобы он был... как бы так сказать? Склеенным, что ли? Не рассыпчатым. Чтобы из салатной массы можно было сформовать нужную фигуру. По сути, так можно подать даже привычный всем "Оливье" - главное, чтобы вам лично и вашим вкусовым рецепторам казалось органичным объединение его компонентом с зернами граната, которые используются для декора. Кроме того, можно пойти и дальше - и, взяв за основу идею, украсить "сапожок" горошком и желтком, например. Короче, фантазируйте от души!

К новогодним праздникам стоимость барреля майонеза достигает своих пиковых значений.

Я предлагаю сегодня попробовать салат с курицей и ананасом. Он сдержанный, но довольно интересный. Не могу сказать, что он обладает каким-то очень изысканным вкусом, но для разнообразия вариант весьма неплох. Короче говоря, вы можете оформить салат "Новогодний сапожок" на основе любого рецепта, но я предлагаю попробовать этот. Что-то новенькое - это всегда интересно, верно?

Читать полностью »

Обсудить

"Живое" варенье из фейхоа

Я не отношусь к тревожным мамам, но при этом очень радуюсь, когда мне удается накормить детей чем-то очень вкусным. Именно по этой причине мои девицы вынуждены регулярно питаться всякими витаминными смесями - то я в них облепиховый чай вливаю литрами, то имбирем кормлю, то смесь из кураги-меда-лимонов-орехов впихиваю. Сейчас вот, например, у них активный период нелюбви к варенью из фейхоа (у меня на кухне внезапно образовалось некоторое количество этой ягоды, пришлось утилизировать ее таким образом). Дети ворчат, конечно - якобы им не нравится варенье из фейхоа. Удивительное дело, между прочим: если предложить чудо-соус к блинчикам, то они будут уминать его за обе щеки, а если анонсировать витамины для иммунитета, то начнется скандал и фукание-бекание, при этом речь пойдет, разумеется, об одном и том же продукте.

Новогодние обещания:
2016: Сбросить 5 кг
2017: Сбросить 8 кг
2018: Сбросить 10 кг
2019: Сбросить 13 кг
2020: Сбросить 15 кг
2021: Бороться против стандартов красоты, навязанных этим капиталистическим, материалистическим и угнетающим обществом.

Как бы там ни было, а я очень люблю варенье из фейхоа. Оно ласковое и интересное, совершенно не "плоское" на вкус. С ним интересно "звучат" блинчики, прекрасно "играют" вафли, его здорово есть в соло-версии к чаю. Вот, кстати, пишу вам это все - и как раз попиваю зеленый чай и наслаждаюсь "живым" вареньем из фейхоа. Очень советую попробовать - оно того стоит только ради вкусовой составляющей, про полезность же рецепта даже не говорю.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Зразы со шпинатом

Я люблю зразы в целом и зразы со шпинатом в частности. Это не только вкусно, но и полезно, и это достаточная причина для того, чтобы заморочиться приготовлением этого блюда. Не самая быстрая для реализации идея (можно найти и варианты побыстрее), однако, затраченные усилия с лихвой окупаются очень достойным ужином. Ну, или обедом. Или даже завтраком, если вы привыкли к основательному приему пищи на старте дня. Удобно и то, что такие вот картофельные пирожки можно приготовить почти в промышленных масштабах и заморозить, а потом доставать по мере необходимости и, разморозив и быстренько обжарив, получить готовый классный и вкусный обед. Усилий минимум, результат отменный. Набив руку, кстати, вы вообще придете к выводу, что зразы со шпинатом - это что-то такое простое, что вообще не вызывает никаких сложностей в приготовлении.

Стою в обед в очереди в столовой. Передо мной мужчина недоуменно головой вертит, встречается взглядом и спрашивает:
- Я что-то не пойму, что это такое в меню "Три раза - двести семьдесят рублей"?
Проржалась и объяснила что это не три раза, а зраза. Котлетка такая.

Я, правда, люблю зразы со шпинатом исключительно в компании с соусом. Несладкий йогурт смешиваю с чесноком, лимонным соком, дижонской горчицей - и получается нечто невообразимо вкусное! Сами по себе картофельные зразы - штука несколько скучная, а вот если подать их с соусом, блюдо начинает играть совсем иными красками.

Читать полностью »

Обсудить

Творожные блинчики. Блинчики с творожным припеком

Творожные блинчики - не новость на нашем столе: довольно часто готовлю их, нравится всем, всем вкусно. Однако, я ж не любитель сидеть на пятой точке ровно - мне вечно хочется каких-то изменений и улучшений. Даже если все хорошо и меня все устраивает, душа все равно требует свершений! По большому счету, это единственная причина, по которой я изменила своему привычному и проверенному рецепту творожных блинчиков, решив попробовать что-то новое. В целом, не жалею. Я бы вообще не стала сравнивать эти два варианта - они принципиально разные, с моей точки зрения, поэтому, если вы решите, что вам необходимо познакомиться с такой штукой, как творожные блинчики, пробуйте оба рецепта. Этот способ - так называемые блины с припеком: когда вы вроде бы жарите обычные тонкие блинчики, но добавляете сверху те или иные компоненты, которые прижариваются и образуют вкусненькую корочку. Обычно начинку кладут сверх после переворачивания блинчика на вторую сторону, в данном случае я добавила ее сразу в тесто, и получилось, с моей точки зрения, очень круто. Прижаренный творог - это ммм, какое невероятное объедение!

Если у вас восьмой блин комом, к черту блины, лепите комочки.
Мария Свешникова

Творожные блинчики в данном случае я делала с цельнозерновой мукой. Она дает тесту более грубую структуру, плотную структуру. И другой цвет. Если вам хочется классики и красоты, конечно же, берите обычную муку. И еще одна ремарка - я готовила творожные блинчики для толпы детей, поэтому брала сразу двойную порцию продуктов, однако, вы ориентируйтесь, конечно, на ваши аппетиты.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепты на Новый 202 год - новогоднее печенье с глазурью

Нет, про новогоднее печенье с глазурью я заговорила не рано. Вы вообще уже продумали рецепты на Новый 202 год? Составили меню, определились с продуктами, которые нужно купить, набросали план действий? Холодные праздничные закуски, вкусные салаты, новогодние горячие закуски, основное блюдо придумали? Ну, и самое главное - про десерт не забыли? Нет-нет, не говорите, что сладкое в новогоднюю ночь никто не захочет есть - наоборот, после того, как тазик "Оливье" будет приговорен, а бутерброды утратят первоначальную привлекательность, организм как раз и выбрасывает фокусы, требуя вкусненьких тортиков и красивых печенек.

Новогодняя примета: сладкий подарок - к лишнему весу.

Кстати, о новогоднем печенье с глазурью - поговорим? Основная его задача - конечно же, радовать глаз: новогоднее печенье готовят не столько ради угощения, сколько для привлечения внимания и создания праздничного антуража.

Ну, и главное - под катом мой проверенный рецепт новогоднего печенья, и он - само совершенство. Получаются тонкие восхитительные печеньки - хрустящие, нежные, насыщенные и очень ароматные. Чудо чудесное, честно слово! Мое новогоднее печенье с глазурью, однако, если нет времени играться с украшением, вполне можно просто опустить этот момент - на вкусовые качества нарисованные снежинки не влияют никоим образом.

Читать полностью »

Обсудить

Новогодняя закуска с авокадо - рецепт съедобных елочек

Каким должен быть новогодний стол? Конечно же, вкусным и аппетитным, но, мне кажется, немаловажно и другое - чтобы он был красивым. Хочется, чтобы при взгляде на праздничную сервировку на лице сразу же появлялась улыбка, а сердце начинало быстрее стучать в ожидании чудес - настоящих, невероятных, самых-самых потрясающих. Сегодня предлагаю вам в этом ключе подумать про новогоднюю закуска с авокадо - можно, конечно, просто приготовить гуакамоле, и это будет великолепно, но... внешне, будем откровенны, - так себе. Эта закуска вообще мало похожа на праздничное блюдо - каша какая-то, не более того. Вкусная, конечно, но не красивая. А вот если приготовить такие съедобные елочки, согласитесь, получится совсем другая петрушка. Я подошла довольно сдержанно к вопросу декора этих "деревьев", мне последнее время вообще по душе строгий минимализм, однако, вы можете добавить все, что хочется - начиная от всевозможных семечек и заканчивая крошкой бекона или мелко нарезанной салями. Короче, исключительно вопрос вашей фантазии.

"... У меня не получились страусы, и косточки у авокадо оказались слишком большими", — печально признался Бог, очутившись по случаю на Земле.
Галина Щербакова

Съедобные елки на новогодний стол - это всегда красиво и актуально! Никто не утверждает, что это необходимая закуска, но она заметная, оригинальная и настроениеподнимающая - и этого вполне достаточно для того, чтобы принять решение в ее пользу.

Читать полностью »

Обсудить

Маринованная капуста "Лепестки"

Маринованная капуста "Лепестки" известна многим под названием капуста "Пелюстки" - уж не знаю, кто и когда придумал мариновать ее таким образом, но, видимо, корни рецепта прячутся где-то на территории Украины, потому как слово "пелюстки" переводится как "лепестки" именно с украинского языка. Название закрепилось - и сейчас большая часть кулинарной и околокулинарной аудитории пользуются именно этим словом, причем, в обоих языках. Если вы хотя бы раз пробовали это блюдо, вы знаете, насколько это вкусно, а значит, узнав, насколько это просто, тут же отложите в сторону все дела и попробуете приготовить маринованную капусту "Пелюстки" самостоятельно. Попробуете, восхититесь, похвалите себя, сделаете еще пару порция. И перестанете наконец-то покупать ее на рынках у всевозможных бабулечек-дедулечек, потому что теперь будете знать: приготовить маринованную капусту "Лепестки" в домашних условиях проще простого.

Вчера были в гипермаркете. Накупили продуктов. Российская капуста, израильская морковка, голландский лук, английская свекла, египетская картошка, белорусское сало. Так вот ты какой - украинский борщ!

Обычно маринованная капуста "Пелюстки" готова на третий-четвертый день, однако, в моей семье много нетерпеливых, поэтому мы часто начинаем хрумтеть ею на второй день (рано, но очень хочется!). На фотографии капуста, которая простояла в холодильнике не менее двух недель - и уже равномерно окрасилась в красный цвет. Первое время красным будут только ободки "лепестков", с каждым днем "лепестки" будут краснее и краснее.

Читать полностью »

Обсудить

Бискотти с клюквой

Бискотти с клюквой - это такая зимне-прекрасная штука, что рекомендую всем-всем попробовать в обязательном порядке. Я их готовлю, когда за окном снег метет, и морозно, и холодно, а когда заходишь с дом с мороза, кажется, что сейчас щеки стекут. И вот в таких случаях очень и очень здорово раздеться, быстренько вымыть руки и заварить себе чашку крепкого чая или сварить кофе, а потом устроиться в кресле, подвернув под себя ноги и, включив любимую подборку новогодних мелодий, насладиться моментом... Мгновение счастья, миг легкой эйфории - ради таких вещей и стоит заморачиваться с тестом, искать нужные компоненты, прятать это печенье в духовку дважды (не зря же в переводе слово "бискотти" означает "дважды испеченный"). Ради таких моментов стоит трудиться! Хотя... если по-честному, то никаких особенных трудов не требуется. Весь процесс настолько простой и... ароматный, что приготовление бискотти с клюквой скорее похоже на игру для удовольствия, нежели на возню на кухне, поэтому искренне рекомендую сделать себе такой подарок накануне новогодних праздников - чтобы потом иметь возможность наслаждаться моментом и получать удовольствие от мгновения...

Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Патрик Скин Кэтлинг

Бискотти с клюквой можно готовить и в "белой" версии, однако, я предпочитаю сочетание этой ягоды с шоколадным тестом. Очень органично выходит! Ну, и, конечно, же, корица, мускатный орех и щепотка имбиря просятся в рецепт сами - в итоге выходит очень зимнее, очень новогоднее печенье! Пробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Пастуший пирог

Про пастуший пирог слышали? Тот самый, который, как говорят, плотно вошел в кулинарную культуру Британии в начале 19-го века и с тех пор стал одной из визитный карточек кухни Туманного Альбиона. Бытует мнение, что якобы существует классический рецепт пастушьего пирога, но я в это не верю. Это все равно, что сказать, что существует, например, классический рецепт борща - который в каждом регионе Украины (и не только Украины) готовят по-разному, который каждая хозяйка делает так, как любит ее семья, который сегодня может быть с половиной капустной головки (потому что капусту надо утилизировать), а завтра - всего с одной свеклой (потому что в доме больше не оказалось). Вот по той же самой причине пастуший пирог, который является абсолютно народным блюдом, не может обладать единым классическим рецептом. Да, изначально его готовили на основе баранины, но сегодня берут и говяжий фарш, и свиной, и даже куриный. Да, к мясу добавлялось вино, но сегодня в сковороду наливают вутерширский соус, томатный и любой другой, и такой вариант тоже имеет право на существование. Да, к фаршу не мешало бы добавить стеблевой сельдерей и другие овощи, но на скорую руку делают и на основе одной томатной пасты, и это тоже - знаменитый пастуший пирог (его еще называют деревенским пирогом), потому что, с моей точки зрения, это название - скорее, концепция и идея, нежели точная рецептура.

Никто и не спросит пекаря, из чего пироги, если пироги эти вкусные.
Джо Аберкромби

В общем, покажу и расскажу, как готовлю его я. Точнее, как сегодня приготовила его я - потому что иногда не обнаруживается подходящий сыр (и тогда я не добавляю его в картофельное пюре), а бывает, что сельдерей просится в сковороду, все это - сплошная импровизация, основанная на том, что есть в холодильнике.

Читать полностью »

Обсудить

Блинчики с лососем

Блинчики с лососем - это не всегда нечто дорогущее, навороченное и праздничное. Бывает, мы завтракаем подобной вкусностью в повседневном и довольно бюджетном формате. Отдельные члены семьи при этом, бывает, еще и ворчат - надоели, мол, мне эти ваши рыбные завтраки, дали бы мне кусок "докторской", и я была бы вполне счастлива. Да, иногда я готовлю блинчики с лососем в "красивом" варианте для праздничного стола - когда для начинки красная рыба смешивается с крем-сыром, туда же добавляется протушенный на сливочном масле шпинат, все любовно перемешивается, полученной массой наполняются блины, аккуратно сворачиваются, фигурно нарезаются. Однако, сегодня о другом формате. Я уже как-то упоминала, что последние несколько лет покупаю лосось преимущественно тушками - так выходит значительно дешевле, а если попасть на акцию, то по цене красная рабы сравнивается с ценой хорошей телятины или индюшиного филе. Конечно, в таком варианте присутствует некоторый геморрой с разделкой (вся вот эта гадкая чешуя, кости-головы, отмывание кухни... фу, одним словом), зато на выходе по очень приятной стоимости я получаю пару суповых наборов (голова, плавники, хвост), филе для засолки и некоторая часть мяса, пригодного как раз для блинчиков (хребет, брюшки, некоторая часть возле хвоста, которая получается слишком тонкой для бутербродов). Вот так и выходит, что блинчики с лососем у нас в семье - то довольно бюджетное блюдо. И вы так тоже сможете!

У ирландцев существует очень популярная легенда. Говорят, в центре страны, в самом сердце Ирландии есть глубокий колодец. Возле колодца растут десять священных орехов, плоды которых при созревании падают в тот самый колодец. Глубоко внизу живут лососи, которые и питаются этими орехами. После того, как рыба съедает орехи, она отправляется в плавание по всему миру. И вот если вам посчастливится поймать и съесть такого лосося, вы обретете всю мудрость мира...

Повторюсь: если очень хочется, к начинке можно добавить какой-нибудь крем-сыр или пармезан, укроп или шпинат, можно поиграться с красивой формой или завернуть блинчики розочками, не вопрос, однако, этот рецепт блинчиков с лососем - он все же повседневный, простой, без изысков. Просто, быстро, вкусно, удобно, полезно.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное